美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

ギャバン ポテトチップス

2006-06-28 22:54:33 | 興味があるモノコト
 
 「ギャバン ポテトチップス」

 最近コマーシャルもしてますが、我が家でも愛用しているスパイスの有名メーカー
ギャバンのポテトチップスが出た!と知って、スナック好きの私としては興味深々。
早速購入しました~

 味は「あらびきブラックペッパー」味と「チリペパー」味の2種類。
 パッケージはまさにギャバンのスパイスと同じ銀とブルーでお洒落♪
 製造・発売はハウス食品なのですが、ちゃんとギャバンのスパイスを使用しているとの
ことで、かなりペパーが効いてます~(^0^)
 1袋の半分食べると、口が辛くなってしまうぐらい。
 チリペパーもなかなかしっかりした味つけで好みかも♪
 会社で食べてもなかなかの評判。「これははまるかも」という声も・・・

 基本的には、普通のポテトをあげただけのポテトチップス系が好きで、こういう
練りこみチップス系はあまり好きではないんですが(プリングルみたいなやつ)
これは結構いけるかも、と思いました。
 次回は是非、普通のポテトチップスタイプ+ギャバンスパイスを発売して欲しい!

ペルージュ(三宮)

2006-06-24 14:21:14 | Restaurant

 数年ぶりに行きました北野にあるフランス料理店

「ペルージュ」

 ここはお値段が高いので、なかなか行けないのですがボーナスも出たことですし♪
ボーナス豪華ディナーってことで久々に・・・。しばらくぶりでお値段も少し変わっていました。

 夜のコース 6500・8500の2コースとシェフのおすすめ11000・13500・16000円
(このシェフのおすすめコースは未体験。ある意味いっちゃってる値段ですよね・・・)
 この6500円と8500円のコースな品数は同じで、メインのお肉とデザートはどちらのコースも
好きなものを選べます。決まっている前菜や魚料理の内容が変わるだけなので、よほど
前菜等がコレは!という内容でなければ、安いコースの方がお得だと思います~

 勿論6500円のコースで
 突き出しが、足長海老のコンソメジュレがけ+由良ウニとアスパラ
 温前菜が、フォアグラのクレープ包み うすい豆と黒トリュフのソース
 冷前菜が、とこぶしのソテータルタルソース と水茄子のサラダ
 本日の魚料理は、白身のお魚(名前忘れた)クスクスとトマトソース添え
 お肉料理は、子羊のローストをチョイス(6種類ぐらいからチョイス)
 お口直しのデザートにマンゴープリン♪
 デザートは、無花果のミルフィーユ+バニラアイス(6種ぐらいからチョイス)

 久々ですが、味はやはり美味しいですね。ここは・・・正直ジャン・ムーラン系のフレンチの
中ではここが一番美味しいと思います。(ル・フェドラやヴェリテ等と比べて)
 ボリュームも一番安いコースで十分でした。意外だったのは、メインのお肉料理に意外とジビエ系があったこと。昔はなかった印象でしたが・・・
 写真は、友人が頼んだ「子羊の内蔵ソテー」羊の脳みそ、心臓、肝臓、タン等が一切れずつぐらいソテーされていて、色んな食感が楽しめるとか。これは食べたことないので写真に
使いました!ちなみに食べさせてもらった脳みそ=白子、タン=牛タンと一緒という印象。ル・ビストロのように野性味溢れるわけではなく、あっさり食べやすかったです。
 美味だったのは、フォアグラ(ハンガリー産らしいが)のクレープ包みに岩塩のような
味を感じて美味しかったなあ。他はそれなりに美味しかった。突き出しの海老に味がない
のが難点+デザートがそれほど絶品ではないことが不満かな?

 ここはワインもお高くてですねえ。リストを見たところボトルで最安値が5800円
だったかな?勿論上は2~3万のワインも色々。グラスで頼むと(ワインによるが)
900円ぐらいします。やっぱ記念日レストランですな。

 個人的にはやっぱり「パトゥ」「ジュエンヌ」の方が美味しいと思うけれど、
ここも値段だけのことはあって美味しいお店だとは思います。(ちと高すぎるけど)
まあいつの日かシェフのおすすめ1万円以上にチャレンジしたいところ・・・(一生無理か?)

 レストラン ペルージュ
 神戸市中央区中山手通1丁目27番11号マーツハイム1F
 078-242-4188
水曜定休

 
 

 

オーバカナル

2006-06-20 22:21:07 | Cafe&Sweets

 先日滋賀からの帰り、行きなれた京都でお昼&ぶらぶらしました。
 私としては久々に「ガスパール」に行きたかったけど、休日は2800円からのランチしか
やっていないので、もっとお手頃なところで・・・となり、

ブラッスリー「AUX BACCHANALES オーバカナル 京都」

 実は「オーバカナル」は、昔東京で初めて行き、その後出張で福岡でも(確か博多大丸
にあったと思うけど)行ったことがあるんですよ。確かどっちかは外人のギャルソンが
いたなあ。京都店は、COCON烏丸の中に入っていて、前から知っていたけど今回始めて京都店は
入ってみました。店内は落ち着いた赤の革張りシートで、パリっぽい落ち着いた雰囲気で
結構好きな感じなのです。店員さんの格好もギャルソンって感じでGOOD。
(3店どの店も同じ感じで作ってある・・・。神戸にも出来て欲しいなあ)
 
 ランチは、魚料理(金目鯛?)か肉料理(鶏)の2種類がありまして、私達が食べたのは
890円の上記肉・魚どちらか+パン+ドリンクのセットです。千円以上のセットには、
プラスもう一品前菜が3種ぐらいから選べます。
 写真がそのランチセットですが、890円でこのボリュームならお得かも~。ちょっと
お野菜が添え程度なので、サラダとかもう一品欲しくなってしまうけれど・・・。

 味はですねえ。まあそれなり・・・ですが、カフェランチと思えばいいかな?
(ワインは安いがまずかった:旦那談)
 ケーキが美味しそうで、思わず「レモンタルト」を頼んでしまった・・・。タルトは
1カット530円。チーズタルトやくるみのタルト数種から選べて、かなり大きさがあり、お味もなかなか・・・♪ カフェとケーキがおすすめかしら~?
 
 オーバカナル京都
 下京区烏丸通四条下ル COCON烏丸1F
 075-371-0033
http://www.auxbacchanales.com

露天風呂付き温泉(滋賀)

2006-06-18 18:08:43 | 興味があるモノコト
 週末久々に温泉に行きました。滋賀県の雄琴温泉の

「里湯昔話 雄山荘」です。

 近場でいける温泉♪ってことでネットで探したら、琵琶湖なんざいいんじゃ?と白羽の矢を立てました。雄琴温泉ってのは夜の色街で有名だそうなんですが、そういう一角と普通の昔からある温泉宿と両方あるみたいですねえ。
 今回泊まった宿は、もと大人数旅館って感じの丘?の上にある古いホテルでしたが、
一部今風に改装した別棟がありまして、その新しい別棟に泊まりました。

 その名もエグゼクティブルーム「山野草」。も一つエグゼクティブルーム「里山」と2タイプあるようで、山野草の方がお手頃。里山の方がより広くてお値段上です。
 私達が泊まった山野草の方は、入って広い和室、奥に掘りごたつの小さい部屋があって、そこにはプライベートバー(そこまでいいもんじゃなく、お酒のミニボトルがいっぱいそろえてあって、自分で作れるようになっている)と、総檜造りの露天風呂が各部屋についています。
 露天風呂付きお部屋に泊まったのは初めてだけど、24時間自分でお湯ためて入れて
ジャグジースイッチもついているので、狭いけどなかなか良かった。夜も朝も入ってしまった・・・。写真のようにお風呂から、雄琴の町と琵琶湖が見えます。しかし、下から眺められるんじゃないかとちょっと隠れ気味に入らねばなりませんが・・・(気にしすぎ?)
 
 旅館自体は、普通の客室はいかにも普通の和室が何部屋もあって、団体様も入るような
普通の大規模宿なので、料理も特に美味しいわけでもないし(旅館てそうよね)、今回泊まったような部屋に泊まらなければ特に若い人もこないかな?って感じ・・・
 勿論大浴場は気持ちよかったし、サウナや露天もあるし、設備は整ってるけど。
 あと昔話ライブラリーってのを設けていて、ヒマなら昔話をよんだり出来ます(^-^)

 ちなみに雄琴の街を歩いたけど、何もなくて昼ご飯食べるにも困った・・・。スパリゾートみたいなとこにご飯だけ食べに入ったぐらい。宿で出た近江牛はあまり期待できなかったので、また違う機会に食べたいですねえ・・・ 

 里山昔話 雄山荘
 滋賀県大津市雄琴町見晴し台
 077-578-1144
http://www.yuzanso.co.jp/

ラ・フォーリア(芦屋)

2006-06-16 23:17:56 | Restaurant

 今日は友人のおすすめイタリアン

 「ラ・フォーリア」でランチ♪

 芦屋にあるイタリア料理のお店で、雑誌「Meets」によく出てくる何とか兄弟の
片方がやっているお店です。(よく覚えていない・・・)

 ランチは、A1200円(?) B1800円 C2800円の3コース
 今日は真中のBコースにしました。

 前菜の盛り合わせ サーモンやエスカベッシュなどを少量美しく盛り付け
 本日の温かい前菜 ほうれん草とリコッタチーズのクレープ巻き
 本日のパスタ とびうおのピリ辛トマトソース(3種類から選べる)
 デザート盛り合わせ(かぼちゃのプリン、空豆のケーキ、カシスシャーベット)
 エスプレッソ

 Cコースは、前菜が本日の前菜になるのと本日のメイン料理がプラスです。但し、
デザートは、シャーベットとフルーツになるそうなので、そこが魅力薄?

 お味はまあまあ美味しかったです。多分夜食べた方がもっとよく分かると思うので
パスタの味だけでは判断しづらいですが・・・。どの品もそれなりに手が込んでいて
それなりに美味しかったかな。ただ、かなり美味しいかと言うとそうではないかな~難しいですが・・・

 お店はモダンですっきり、ランチは女性客ばかりでした。
芦屋で手頃にランチ♪にはいいお店だと思いますね。一度ディナーにチャレンジしてみたいところ。

 ラ・フォーリア
 芦屋市公光町9-3 izaビル3F
 0797-23-8887
 月曜定休
 

日向 (三宮)

2006-06-15 14:42:28 | Restaurant
 久々に行きました、炭火焼地鶏のお店

「日向」

 ここは、もう10年以上前からたまに行ってると思うんですよね~。でもここ近年、
セットがなくなり高くなってしまったんだけど、ひなどり食べたさにまた行ってしまう
のであった・・・

 おすすめメニューは「ひなどり」(写真) 2100円
鉄板に食べやすく切ったあつあつのひなどり+肉付きの骨が玉ねぎの上にのって
じゅーじゅー焼けて出てきます。この上にコショウを振りかけて食べると美味!
勿論骨もがじがじしゃぶるのですよ~ 肉そいで出してくれるみたいですが、聞かれると
いつもそのままで頼んで、がじがじしてます。

 他には、「皮塩焼き」これも皮だけでなく、身もついていて地鶏なせいか、皮も妙に
噛み応えがあって美味です。ふにゃふにゃの皮ではありません!

 今日は「釜飯」を頼んだけれど、これも美味しかったなあ。定番としては「とりめし」
(甘く煮た鳥そぼろがかかって出てくる)もなかなかです。あと突き出しのきゅうりの
ゴマがけも実は好き。「おばけ」なんかもある。

 昔は、「ひなどりセット」なるものがあって、2100円で
 上記のひなどり+とりめし(スープ付き)+ビールかドリンク1杯ついてたんです!
なので、皮塩焼きやら単品をプラスしても3千円代でお得に美味しかったんですが、
最近は上記のように、ひなどり単品だけでもう2100円。それにご飯ものやら酎ハイ
やらあれこれ頼んでいたら、すぐ4~6千円の世界でびっくり。
 セットがなくなってから行った会計の時、「間違ってるんちゃう?」と真剣店の人に
言おうかと思ったぐらい値段が変わりました。ですので、注文の仕方としては、「ひなどり」を二人で1つ頼んでシェアするとか、「釜飯」も二人分ぐらいあるのでシェアするとかすると、何とか3千円代で飲み食いできるかと思います。

 お得なセットがなくなってえらく値上がりしてしまったけれど、ここの炭の味がする
食べ応えがある地鶏の味が、たま~に食べたくなってしまうのであります。(インド料理
と一緒ですな)でも値段的には、たまにしか行けないかな? 昔はよく行ったけどね~

 骨付地鶏炭焼 日向
 神戸市中央区北長狭通1-7-1 カルメンビルBF
 078-332-3020
 ラストオーダー 22:30
 

新しいお花

2006-06-13 00:42:44 | 興味があるモノコト
 日曜日またお花を買って帰りました。2~3週間は持つので、まあこれぐらい
いいかな?っと今回は、いつもの368円ではなく、525円のプチ花束。
いつもよりちょっとだけ豪華??
 組み合わせがいつもながら、お洒落なのであります。
 時々お花屋さんをのぞくのが楽しみになってきました。
 
 今プランターに「バジル」「パセリ」「しそ」の種を蒔いてます。
小さな芽がぷちぷち顔をのぞかせています。どうもバジルとしそは育つんだけど、
パセリが今いち育たない・・・
 あと料理ハーブとしては、ローズマリーが欲しいトコロですねえ。

JUST IN TIME(元町)

2006-06-11 21:58:50 | Cafe&Sweets

 今日は買い物に出たついでに、カフェ・バーに行ってみました。
旦那が一緒だったので、旦那が気になっていたお店とのこと。
お店の名前は

[JUST IN TIME」

場所は元町の海文堂の一筋北にあります。
不定期にライブもあるような、ジャズのカフェバー。お酒もおいてありました。
店内は落ち着いた木調で、奥にアメリカ製の大きなスピーカー(JBL製)がおいてあり、店内をジャズが流れるカフェというより喫茶店&バー?
お店の主人と奥様(だと思う)二人でやっているような感じでした。

 メニューはブレンドコーヒー500円。デザートセットで850円、その他あり。
 デザートセットは、出てきたケーキがチーズケーキで、結構ふわふわでなかなか美味しかったです。
 横にチョコレート3個ついて出てくるのも不思議だけど嬉しいかも?
(写真は、旦那が1個食べたので2個になってますが)でも種類はなさそう。

 店の雰囲気は、正直なれてないとちょっと入りにくいような感じがしました。
多分好きな人だけ行くような感じなので、実際一人できてる男性や、カウンターで
なじみっぽく話をしているお客さんなど・・・。といっていづらいわけではないけれど
昼間にJAZZを聞きつつコーヒーをって感じよりも、夜行った方がいい感じ。
 接客もなれている感じでもないので、本当にジャズが好きな人がしっとり音楽を聞きに
いくようなお店で、カフェを目当てに行くのはちょっと違うかも?
 ちょっと年齢的に早すぎる感じがしました~(=^^=)

 JUST IN TIME
神戸市中央区元町通3丁目13-1
 078-333-1858
水曜定休
 ライブは月2回・モダンジャズ

超簡単グラタン

2006-06-09 22:54:03 | 興味があるモノコト
 
 結婚以来、旦那が飲み会などで不在の時、作成頻度が高い料理がコレ。
超簡単グラタンです~。一応作り方はあるレシピ本を見たのですが、今では
かってにアレンジしています。何が簡単といって、牛乳を鍋に入れて火にかけ、
どぼどぼ材料を入れて煮るだけ~。小麦粉は茶漉しでさっさと振り入れ、
あとはオーブントースターで5分ほどチン☆

 毎日料理してると、一人の時ぐらい何もしたくなくなります~といって、出来合いも
お高いし(寿司買うこともあるけど。但し、閉店10分前の半額を狙うのだ)材料が殆ど
いらず、適当に作れるもの且つ好きなものがコレなのです。

<材料>
 じゃがいも 3個ぐらい
 ベーコン 1~2枚
 バター   1かけ
 牛乳    材料がかぶるぐらい
 小麦粉   適当
 塩コショウ
 パン粉・チーズ(粉でもスライスでも何でも)
 好みで、ブロッコリーや枝豆(別ゆで)を入れるとバランスも良い

<作り方>
1.スライスか、適当な大きさにきったじゃがいもと1cm幅にきったベーコン、バター
  を鍋に入れ、かろうじてかぶるぐらいの牛乳を注ぎ、火にかける。
  (吹き零れるので、火は弱~中火で)
2.じゃがいもが柔らかくなったら、小麦粉を茶漉しで少しずつ入れて混ぜる。
  (目安はちょっととろみがつくまで)
3.塩・コショウで味つける。(ゆでた枝豆やブロッコリーは最後に入れて混ぜる)
4.グラタン皿に入れて、上にチーズとパン粉をかけて、オーブントースターで
  5~6分焼き色がつくまで焼く。

これで、グラタン皿2皿分ぐらい出来ますので、1つは会社のお昼用に翌日持っていったり。簡単なので、おすすめです~♪

 アレンジとしては、三宮のイタリア料理屋「トラットリア・ラッポラ」の好きなメニュー
「ゴルゴンゾーラのポテトグラタン」を真似て、材料はポテトとゴルゴンゾーラチーズのみ
もなかなか美味です♪3の最後に切ったゴルゴンゾーラを加えてさっと混ぜてトースターで
焼くだけ。青カビチーズの濃い塩旨味があうんですよ~ワインに合います!

 
 
 
 
 
 
 
 

アガットの珊瑚のシェルネックレス

2006-06-06 23:03:45 | 興味があるモノコト

 春頃に買ったお気に入りのネックレスです♪
臨時収入の残業代で買いました~

「アガット」の小さな珊瑚玉のネックレスと、シェル(貝)の形のペンダントトップです。雑誌で見かけて一目ぼれ♪特にシェルのトップが形といい、すごく素敵で値段も
手頃だったので、それぞれ別売りですが同時に購入~。

 夏に向けて毎日のようにつけています。
 ただ、問題はパールともまた白さが違うので、これをつけた時のピアスが今度は
欲しくなってきたということ。何となくお店を見ていますが、白い貝のピアスって
案外ないんですよね~
 出来ればペンダントトップと同じシェル型のピアスがあれば可愛いけれど、
トップを2ケ買うほどはお金ないし(TT)今もあうものがないかと探し歩いています。
 
 アガットのアクセサリーはちょっとクラシックで可愛くて、値段も手頃でよくのぞきに
行きます。(但し、シルバーは手入れが大変なので金モノしか買えませんが)

 そういえば、もうすぐボーナス♪&バーゲン。今年はメガネかスーツケースにでも
使おうかと思案中・・・。
 
 

いかり 4種ベリーとラズベリー酒のゼリー

2006-06-05 23:52:26 | Cafe&Sweets
 今日も200円引♪でいかりデザートが残っていたのでゲット。

「4種ベリーとラズベリー酒のゼリー」

 です。価格は400円。
下がベリーのムース層。ここは甘いけど、ベリーの味はするし、まあまあかな?
上がラズベリー酒のゼリーだと思いますが、これは美味しい♪中にベリー類が
閉じ込めてあります。ラズベリー・ブルーベリー・いちご・クランベリーの4種。

 色々食べた結果、いかりデザートはフルーツと洋酒ゼリーが美味しいですね。
ムースなんかは味はそれなりだけど、やはりケーキ屋さんの方が当然美味だし。

 他にも美味しいものとそうでないものがあります。
今まで買った中では、「ローストペッパーポーク」見た目美味しそうなのに
美味しくないし、美味しいのは「手羽先」ローストした味がして、普通に
焼いたものよりちょっと美味しい。サラダはものによりますが・・・
 お好み焼きのセットもセール日には安いし、中に色々セットで調味料まで
入っていておままごとみたいに楽しめます♪
 仕事で遅くなった日など、百貨店の惣菜も空いてなかったりしますと、
いかりスーパーは強い味方。ダイエーで買う気はしないし(^-^;)
 といっても安物買いなので、選外品とセール品を毎日漁るのでした。

マザームーンカフェ(三宮)

2006-06-04 23:13:18 | Cafe&Sweets

 今日もたこ焼きをしてしまった・・・今日はミニトマトを入れてチャレンジ。
ウィンナー+ミニトマト+チーズで、イタリアンたこ焼きとかしてみました。
ケチャップをかけるとなかなかいたりあ~んかも・・・

 さて、たまにいくランチカフェとしては
「マザームーンカフェ」
 三宮と元町にあり、利用するのは三宮が多いかな?国際会館の地下にあります。
ランチは、950~1150円まで。
 タコスランチ
 サンドウィッチランチ
 スパゲティランチ
 ドラゴンカリーランチ
 ロコモコランチ(煮込みハンバーグ+ライス)
 サラダランチ
があり、それぞれの内容は日替わり?です。写真は、初めて頼んだサラダランチ。前夜、ブログに書いた焼肉を食べたので野菜が良いと思って頼みました。
 鶏肉いりサラダ、スープ、パン、選べるドリンクがついて 950円。
 おなかがすいてたら物足りないかも?
 
 おすすめは、ドラゴンカリーランチかな。アジアンテイストのカレーで
美味しいです♪スパゲティランチもある程度ボリュームがあって時々頼みます。
 三宮の駅近で、あまり待たずに1000前後で早くランチ食べようと思ったら、
ここが良いかな~ コムシノワ・オネストカフェも好きだけど、並んだりすること
があり、値段もお高い目だし・・・
 知らなかったけど、芦屋や千里、中目黒なんかにお店あるんだ~

マザームーンカフェ 国際会館店
神戸市中央区御幸通8-1-6
神戸国際会館B2F
毎月第3水曜日
Tel/Fax : 078-230-9450



喜多屋 (元町)

2006-06-02 22:52:15 | Restaurant
 久々に行きました絶品焼肉。昨年から焼肉にも目覚めてきまして、今のところまだ
駆け出しですが、美味しいお肉って本当にしばし無言になります。
 さて、久々に初めてのお店にチャレンジ。

「喜多屋」
 あまから手帖やミーツにのっていて、気になって行ったのですが、えらく場所は
街中から離れて不便な場所にあります。その分いい肉を安く出しているというのが
店の人の談として載っていました。
 元町の地下鉄県庁前で降り、さらに15分ぐらい北西に歩きます。
 店の構えは、一見焼肉屋さんとはわからないような、和食店のような感じ。
中もとても小奇麗で、煙も殆どありません。

 さて、メニューですが、品数は多くありません。
 上ロース 1470円・上バラ(カルビ)・ロース・バラ(カルビ)・
 塩タン・上ミノ・ハラミ 780円 ホルモン各種(盛り合わせあり)
 他には、白板のメニューに手書きで生やおすすめメニューが書いてありまして、
生ものでは、生レバー・生センマイ・ユッケ・牛刺し その他イチボやミスジ等
(各1580円)がありました。
頼んだのは
 塩タン・上バラ・上ミノ・上ロース・ハラミ・ホルモン盛り合わせ
 白板メニューから、生レバー・三角バラ 最後に締めにピビンバを。

 どれもかなりいいお肉です! まず生レバー。私はレバーがダメなのですが、
これはレバーか?と思うようなくせのないつるんとしたお味♪食べれるわ~
 塩タン、上バラ、上ロース(写真です!)が特に絶品でございました!
 頬張るとしばし「うーん」と歓喜の声をむはむはあげてしまうぐらい。
ホルモンもかなり美味。惜しむらくは、ハラミが今イチ(一番安いから?)でございました。
 
 私の少ない焼肉歴としては、一番は花隈の「満月」こちらはガツンと煙の中で
味わう美味ですが、それとは違う意味で匹敵するぐらい美味でした。
 元町のくにきやも評判ですが、くにきやよりここの方が美味だと思ったかな~。
 いやー、いいお店を見つけました。外食デーには是非また行きたいと思います。
ちょっと不便ですけどね(^-^;) それでも又行きたいな~今度は是非イチボや
ミスジにチャレンジしてみたい。食べたことないのです~
 
 喜多屋
 兵庫県神戸市中央区再度筋町7-4
 078-341-7181
 木・第3水曜休

「ダ・ヴィンチ・コード」映画

2006-06-01 21:29:06 | レビュー
 今日は1日映画の日♪1000円ということで、早速観てきました。

「ダ・ヴィンチ・コード」

 感想は、まあまあかな~?あんまり深い内容の映画ではなけれど、2時間半?
特に退屈せずに観れました。
 ちなみに私は原作を読みました。他にも観た人が言ってたのですが、
原作を読まずに観ると分かりにくいそうです。後で原作を読んでなるほど~と
わかったことも多かったとか。
 確かにかなり原作をはしょって映画にしているので、初めて映画を観ると
分かりにくいところが多いかも・・・??
 トムハンクスが教授役と知ったときは「え~」って感じでしたが、まあ
髪型はさておきそんなに嫌でもなかったかな。オドレイ・トトゥは
可愛かったです。

 そもそもこのダン・ブラウンがダ・ヴィンチ・コードの前に書いた
「天使と悪魔」という本も読みましたが、これも全く同じような展開。
舞台がパリか、イタリアかっていうだけ~ ワンパターンで2作読むと
ワンパタで少々うんざりといった感じがしました。
 まあ、最初に読んだ時は確かに最後はどうなるのだ?という続きを
読みたくなる感はありましたが・・・2作目はまたか~って感じが・・・

 そもそも、この「ダ・ヴィンチ・コード」キリスト教ご法度の秘密を
元ネタにしているところが最大の驚きであり、話題なんですよね。
(ネタばれになるから書きませんが)
 でも最後に「この映画はフィクションです・・・」ってなお決まりの
注釈があるのでした・・実際全くの架空なのか、ある程度信憑性があるのかで
面白さは違ってくると思いますが。

 おすすめ・・・は特にしません。ビデオでもいいかも?
ちなみに映画館はさすがに満席でした。