美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

カ・セント(元町)

2016-05-09 19:38:49 | Restaurant
 30種類の野草のサラダ。これは美味でした

 ついに満を持して(?)神戸のミシュラン☆レストラン「カ・セント」。いわずと知れた?スペイン料理にして星をとったレストランであり、予約困難な店でも知られていました。前までは1か月前の電話予約かけてもとれない、と言われていましたが、今回の誕生日ディナーにどうかな?と調べてたら、なんとネットで空きがわかり、調べられるではありませんか! 早速空いてる夜に予約し、数日後折り返し電話がかかってくるので、それで予約確定になるそうです。電話かけてもいつもいっぱいです、と言われたら行く気も失せてたけど、空きがわかるならいいね。
 ただ、当日キャンセルしても料理代は全額とられるそうなので要注意(前々日に最終確認の電話がかかってきます。前日までならキャンセルあり)

 料理は1コースのみ。16800円。
 おお…神戸では見たこともない強気な値段設定。スポンテニアスが13000円だったかな? それより上ですね。
 そしてワインリストも、最低ボトル価格が6500円~。さすが…料理にあわせてお高いですね。百円単位を省いてあるので、65とか100とかいう表記になってますが、さらりと100越えも多いよ!?

 さて、お料理ですが、最初にアミューズ的なものが2皿でて、そのあとのタパス小皿盛り合わせ。
 シェフはスペインとイタリアで修行され、完全なスペイン料理というより、創作に近いそうです。材料も国産のものやこだわった品が多かった。基本的には素材を生かした案外あっさりした味つけで、フレンチのような濃厚こってり感はなかったのが意外。

 ホワイトアスパラガス。上にナッツなどのくだいたものをのせてある。あっさりなのでもたれることもなく、食が進むと言えば進むが、がっつりジビエ系とか濃厚が好きな人には物足りないかも?
 写真の30種類の野草のサラダは美しいし、味がつけられていて美味しかったです。ツァンサイもはいってたー(><)

 写真は一応確認したけど、撮ってもOKとのことでした。これは魚料理。鰆のあぶり。かなりレアで皮はパリっとしていたので、絶妙は火加減というのでしょうか。火入れはこだわりがあるらしく、魚・肉、米料理と続く前に、トイレや携帯など席をたたれるかどうか確認されます。ベストな状態で出したいとのことで、このあたりはこだわりを感じます。
 メイン肉は沖縄のアグー豚のローストで、レアな部分もあり、火加減は絶妙かも。
最後のお米料理は、スペインのツボみたいなのに炊いたおじやのような郷土料理。壺の中からとりわけてもらえますが、盛り付けがほんのちょっと…お代わり聞いてもらえたけど、なんとも上品すぎる…
 そしてデザートは、マカロンのセミフレッド。まあ美味しかったです。

 食後の飲み物とともに、運ばれた箱には、チョコ。これはかなりクオリティが高く、薄いシェルに柔らかいセンターと柑橘類などのガナッシュでした。周りのカカオ豆や珈琲豆は飾りで食べれないそうな… 演出が凝ってるね。

 ということで、たぶん10品ぐらいの内容でした。感想としては、材料へのこだわり、素材の味をいかした案外あっさりした(もう少しパンチほしい)味つけや凝ったところは、やはり美味しいものでした。が! 当たり前ですが、過去最高のお値段…。上記コース×2人分+ワインボトル1本(下の方のお値段)+旦那ワイングラス1杯追加で、まあ3本は行くかなと思ってた予想をぶっちぎりで裏切り。ええ、こんな金額外食に払ったことないですわ。
 この値段をどう見るか? と考えたら、旦那は老虎菜に3回行く方がいい、と言いますし、私も他のフレンチを2~4回行くので十分ではないかと思った次第…。一度は行ってみたかったし、確かに美味ではありました。がこの値段を出すなら…という感想でございます。
 リッチな人ならいんじゃないでしょうか? 他のお客さんもそんな感じだったしね~
 再リピは多分我が家はしません(笑) 記念でございます。
 近い店としては「スポンテニアス」が多分近いですね。1つ1つ凝った独自性の皿が沢山運ばれてくる1コースのみってところが…。あそこなら半額で食べられるのではないかなあ? サービスはさすがにしっかり受け答えも問題なしでしたが、ワインも含め高すぎるってことで。
 他のもっと庶民的フレンチで十分でございまする。半額ぐらいなら…また行くかもしんない。

 あ、今回は私の誕生日ディナーだったので一応…。贅沢しすぎちゃった。これなら旅行行けちゃうよなー(笑)
 近所にあるミシュランのすし屋…あそこもこんな値段かな。ひそかに狙っているのですが??

ラ・レゾナンス(北野)

2016-02-20 10:48:21 | Restaurant
 美しいアミューズ

 バレンタインが終わった途端、土曜日休みさえなかったわれらに平日休み! そして平日連休が訪れます…うう、今までのご褒美だ。
早速平日に普段会えない友人とランチ♪てことで

「ラ・レゾナンス」 北野というか、元町よりにあるフレンチです。
前に来たことあるような…と思いつつ、検索していたら、なんとネットで予約が出来るんです。なんて便利な…評価もまずまずだし、とネット予約して行ってみました。


 店外観。場所はトアロードをあがって、新しくできた高層マンションの間?にあります。ので、立地はいいかな。中もカウンターとテーブル席が3,4席とこじんまりして綺麗です。
 メニューは3400円(税・サ別)のランチコースにしました。前菜とメインが選べるコースです。
 つきだしは、写真の紅イモのムース、竹炭のバーガー仕立て(中は豚のリエット)、ズワイガニの小さなコロッケです。コロッケ美味。どれも一口でペロリですわ。

 前菜は2品から選べて、牡蠣にしました。あっさりして牡蠣もおいしかったです。

 メインはホロホロ鳥のフリカッセ。肉か魚どちらかから選べます。こちらもあっさりして美味しい。

 デザートは、リンゴのタルトとキャラメルアイスのせ。鉄板な組み合わせ。美味でする。ほかに甘酒のクリーム・ブリュレとか蕎麦のブランマンジェとかちょっと味わったことのないデザートのラインナップでした。
あとは珈琲か紅茶と、一口大の小さな茶菓子(ミニマカロンやパート・ド・フリュイ)がつきます。

 食べた感想は丁寧であっさりしていて美味しかったです。あっさり目が好きな人にはいいかも。ボリュームはあまりないですが、昼だからまあOKかな。ホールの女性の方がとても丁寧に説明してくださいます。お昼なのでお水でも全然OKな軽さでした。値段的にもいいかな。
 感じとしてはパトゥに近いかも?ですが、そこよりはカジュアルかなー? 一度夜に来てみたいです。


 最近北野に2回ほどあがっていて、理由は鞄を買う為…。
 実はママになって以来、ずっとレスポを愛用してきたのですが(軽い・ポケットが多い・丈夫)何代か使ってるけど、布製なのでどうしても口のチャックのところが伸びてきて、かみ合わなくなってくるのです…。カバンはまだまだ使えるのに、チャックがひっかかる!というのにストレスを覚え、ついに革鞄を買いました!
 これまたずっと探してはおったのですが(色々革のオーダー見たりとか)、好きな革はしっかりしてシボとかない固いヌメ革的なものがよく、形はかっちりしたトート型がいい、とか色々ありまして…。
 結局、「土屋鞄」に致しました。ここはビーンズのランドセルを買ったとこです。ネットでたーまに見てて、昔好きだったほんとのヌメの四角トートは廃盤になってしまってるのですが、今ある中で選ぶとコレかな…。ほんとは底鋲ほしいとか、色は黒じゃなくて紺かこげ茶がいいとか色々要望はあるんだけど、レスポが使えなくなったのでとりあえず代替わり。
 いつかは希望通りの鞄をオーダーしてみたいものですわ。

 あと、来週は平日連休があるので、先輩とまた女二人豪華宿の旅を予定! 今年は山口のお宿を予約して行ってみます。またレポします♪

ビストロセプト室町三条本店(京都)

2016-02-20 10:29:57 | Restaurant
 これは、イノダコーヒーのレモンパイ。雑誌にのっていた昔からの絶品らしいので、食べてみた。

 さて、ようやくバレンタインも終わりました…。やっと魔の6連勤から解放されるーー。
 早速平日休みもあるぞ♪ 友達とランチにいこうかな。

 恒例の京都市場を見に、京都に行きました。一人だったので、お昼どこにしようかなーと前から気になっていた「ビストロセプト」へ。
ネットでは東洞院辺りの店も出てくるのですが、行ったけど看板もないし、よくわからん。ので、本店の室町三条店へ。

 入口は奥まった感じ。中は広くカジュアルな感じで、ブションのもう少しカフェっぽくした感じ?
 ランチは、5種類ぐらいありましたが、大人の贅沢ハンバーグというのを食べてみました。

 サラダか野菜たっぷりスープが選べるのがいいね! あっさりして美味しい。

 濃厚な肉の味がするハンバーグ。ソースもワインの味がする濃厚なソース。添えたマッシュポテトもおいしい。
 ごはんも白米か玄米か選べます。パンかも選べたかな?

 しっかりした料理で1500円は妥当…というか、神戸にはない!? こういう店神戸にないよね~とまた思うのであった。
なかなか気にいったので、夜にまた来てみたいと思います。

 お茶は途中から会社の人が合流してまわったので、イノダコーヒーにしました。レモンパイ、美味しいけど、まあ普通といえば普通。めっちゃ絶品なわけではないが…? ボリュームはある。一人あったら甘味処に行ったかな。


 さて、この時期よく外に出てひたすら百貨店などをまわって、疲れ切ると「ドトールコーヒー」に時々よります…。理由は「安いから」。このケーキセットが550円!! ケーキ1個ついてこの値段はなかなかないよ?? ちゃんとしたカフェだと、紅茶代にしかなりませんが、たまにでなく、ちょくちょく行くとなると、この安さに惹かれて行ってしまうのであります。
 もちろんケーキもミルクレープやモンブランや数種類から選べるし、コーヒーもカフェオレとか選べるのですよ。スタバはもう値上がりしちゃってラテだけしか飲まなくなっちゃったなー… 昔は安かったのに。


 ビーンズの誕生日。プレゼントはクリスマスに続き、スターウォーズのレゴ。結構高いんだよな。まあ、ゲームじゃなくて作るのが楽しいみたいだからよいのですが、大体1~2日で作っちゃう。
 今年は初めて? ビーンズの誕生日が週末だったので、半休をとって、ホールケーキを買い、友達も2人ぐらいよんでお誕生会(というか、ケーキを食べる会?)なるものをやってあげた。ものすごく楽しみにしてたので、ちょっと今までかわいそうだったかなー。クラッカーある?とかすごく聞いてきてたので。
 保育園時代そんなのしたことなかったもんね。平日だと帰ってくるの夜だから無理だし…。
 ケーキのろうそく吹き消しとクラッカー鳴らして、100均で手配したおもちゃで遊んだり、お菓子をかけてUNOやったり、ちょっとだけ子供達と一緒に遊びました。たまにはね~(^^)

ラ・パール・デュー(京都)

2015-12-27 21:09:00 | Restaurant
 元ベルクールが閉店し、名前を変えてオープンしたお店です。

 ビーンズは、今年も学童のスキーキャンプに出発。2泊3日です。
 今年は秋に京都の宿がいっぱいでとれなかったので、12月に予約しようかと思ったところ、ビーンズいない時に行こうかとなりまして…。久々に京都に行ってきました。一番の目当ては、いつもビーンズがいると、カジュアルな「ブション」で夕食なのですが、いないので10年ぶり?ぐらいにベルクールに行こう!と調べたら、なんと閉店し、そのあと名前を変えてオープンしているではありませんか! 
 場所は同じ、元田中の京都大学の近くの河原町からは離れたところです。
 前にベルクールでシェフをやられていた松井さんという方が、今はホールに出られて、厨房は若い人がやっているとか…。
夜のコースは、6千円のみ。メニューは決まっていて、メインの品のみ3品から選べます。

 まず写真の前菜は、堀川牛蒡のポタージュ(左の器)大原のムカゴ入り、右の小さい手前がトリュフ風味の高坂鶏肝ムース、黒いのが鱈と芋のコロッケに竹炭をまぶして揚げたものだそう。濃厚で美味しかったです。

 次に62種の野菜・花のサラダ 高坂鶏とフォアグラのグレッセ
 ほんとに62種類あるかわかりませんが、沢山の野菜の下に、鶏とフォアグラを重ねたようなものが隠れています。

 次がリードヴォー 菊芋 トランペット茸のピュレ 下に茸の味の濃いピューレが敷いてあり、その上にリードヴォーのお肉が。濃厚で美味しかったです。

 スパイスをまとった平目 バジル風味のソース 泡になったソースがかかってます。

 メインは牛肉・子羊・七谷鴨の3種類から選べます。勿論私は羊。
 なんと羊はアイスランドの子羊だそうで、身が詰まっているそうです。おお!アイスランドにいたあの羊がお肉に~と感慨ひとしお。

 デザートはオペラフランボワーズ。出てきたら、ものすごくモダンなデザートでした。穴の開いた丸型のチョコの中にアイスクリームとミニケーキとフランボワーズが入ってました。
 最後の飲み物はついてないので、頼まないといけませんが、最後に一口サイズの小菓子が出てきました。

 印象として、まずお店の内装や雰囲気は前のベルクールのまま、落ち着いた雰囲気で、ホールにおられる元シェフもいい感じの対応で確かチーズのシュバリエかなんかの資格が前貼ってあったから、チーズはお任せした方がよいですね(デザートかチーズか選べます)
 味は濃厚です。この間パトゥに行ったので比べてみると、一皿一皿の味がしっかり濃厚で、コース食べ終わるとかなり満腹感があります。本場の味に近いので、神戸でいうと「ル・ビストロ」に濃さは似てるかもしれません(あちらはもっとジビエで、こちらはより凝ってますが)
 竹炭と使ったり、オニオンを黒くなるまで炒めて粉にして香辛料にしたり、説明を聞くと色々凝っておられるし、材料もこだわりを感じます。やはり京都では美味なフレンチです。
 最近京都に行けば、ここのカジュアルラインの「ブション」ばかりだったのですが、あちらもかなり現地っぽい味とボリュームで手頃で、どっちがいいよ?という話を旦那としたのですが、満足度で行くとコスパに勝るブションかなあ?という結論に…。ただ、子供なしで数年ぶりにここに来れてよかったなあと思います。美味しいのは間違いない。
 落ち着いた大人が食を楽しみに行く、ずっと変わらない感じで続いてほしいお店です。


 実は初めて上賀茂神社に行きました。上賀茂手作り市というのが月1回やっていて、たまたま旅行行ってる時にあってたので…。

 こんな感じで神社の境内に沢山のテントが出ています。出店しているジャンルは、布小物、珈琲やパン、お菓子、アクセサリーなどでしたが、今まで見た中ではパンや菓子、珈琲が多かったように思います。アクセサリーはいつか出店してみたいなーと思ってましたが、やっぱり見てみて断念。500~1000円台のものが多くて、14金ゴールドフィルドを使ったようなものはなく、多分出しても価格帯があわないな、と。
 
 とりあえず全部見た後、寒いので珈琲を。その場で豆をひいてドリップして入れてくれて300円。カフェオレも美味しかったです! こういうお店がいくつか出てました。パンもおいしそうだったけど、持ち帰るのがなー…と。菓子は少し買ってみました。
 手作り市は楽しいです。あんまり買う好みのものがないかもですが…

 あとは寺町、河原町界隈の骨董屋や雑貨や、菓子やをぶらぶら…。ビーンズいないから、好きにまわれて良かったかな。

ル・ビストロ(元町)

2015-11-25 22:25:47 | Restaurant
 アンティークや器なんかが好きで、好みが合うママ友さんが、最近いくつかオーダーしてくれました。これはロンドンブルートパーズのピアスをご注文♪ 私も大好きな石です。

 さて、アイスランド旅行記の続きはもう年末にでもかけてゆっくり書く気で…。先にレストランブログをば。
 その前に、パリ行く前にiichiという手作りサイトのメルマガにのった後は一時、オーダーや再販の注文が何件か来て大変でしたが、もうすっかり落ち着いていつも通りに細々と続けております。一度取り上げてもらうと、その時のアクセスがすごかったり、しましたが、段々落ち着いてきて今では前通り…。なかなか取り上げてもらうのは難しいですが、そうやって知ってもらうとお気に入り作家にマークしてくれた人などが増えたので嬉しい限りです。ついに収支も4年目にしてプラスになりました。今まで小遣いをひたすら消費していたのでプラスになったのは、進歩かな。(といっても、また材料を仕入れたらマイナスになるのですが…)

 何年ぶりでしょうか? ル・ビストロに行きました。いわずと知れたジビエ料理で有名なレストランです。
 そのボリュームから旦那が好きなのですが、子供が生まれてから行ってないので、かれこれ8年以上は行っていないでしょう。
久しぶりに旦那の誕生日ディナーに行ってみました。
 お店は前のまま、ただ、シェフが一人になっておられまして、ホールや手伝いもおらず、注文から料理から全部ひとりでやっておられるのですごく大変そう…。時間もかかります。
 旦那が好きな牛の胃のアラカルト料理を食べたかったらしいので、アラカルトを頼もうとしたら、時間かかるし出来ない料理も多いみたいで、(一人でやっておられるので)要はコースにしてほしいということのようです。コースは普通のコース(値段・内容別)とジビエのコースがあり、折角なのでジビエのコースにしました。
 ジビエコースは、メインによって値段が違い、マガモなどの鳥は1万円だったかな? パロンプというキジ鴨にしたのですが、これは1万3千円。丹波の猪は1万7千円だったかなー。なかなか高価な値段ですが。

 相変わらずのボリューム! 前菜盛り合わせという中の最初に出てきたムール貝。これだけの量出るのってすごい!

 これも前菜で、生ガキと小さいスープとほたてのチョリソーのせ。美味しいしボリューム満点。ムール貝とこの皿で前菜です。

 魚料理は、オマール海老。内臓とソースが濃厚でした。

 パロンプ。1羽を羽をむしる前のを見せてくれまして、そこから羽をむしり(大変!)料理して二人分分けてだしてもらえます。つけあわせはエシャロットと巨大なセロリの一種。味はじゃがいもっぽいですが、セロリの種類らしい。
 パロンプ(キジ)は山シギほどレバーっぽくなく、鶏肉の少し濃厚な感じ?で食べやすいものでした。足もかじって食べるし、頭も半分に割られて出てきて、脳みそも…。私は平気だけど、脳みそは抵抗あったな…

 デザートは、イチゴに生クリームのようなチーズ入りスープに、洋ナシのコンポート(丸ごと!)
 いやー、食べた食べた。ボリュームはたっぷり。味も濃厚でまさにジビエの旨みを味わいました。値段が高いだけありますが、他では食べられないし、満足度は高いかな。ほかのお客さんは、外人さん一組と後から女性二人組が来ただけですが、それだけでもシェフ一人だから大変かも。
 いやー、前なら好きなアラカルト前菜1品ずつとメインをシェアとか選べる楽しみがあったけど、今はおひとりなので事前に予約しておかないとない食材や時間がかかるから無理なこともあるようなので、事前に予約をおすすめします。何を食べるか事前に決めるのは難しいですけどねえー。ホントは雷鳥を一度食べてみたかったけど、出てしまってなかったのです。
 
 秋冬は脂肪を蓄えた野山の鳥獣が美味しくなる時期。普通のレストランでは無難に牛や鴨や出てもウサギぐらいのメインがほとんどですが、めったに味わえないジビエ料理ならやはりここかなーと思います。私はジビエ好きではないですが(羊好き…)、食べたことないものは食べてみたいと思うのであります。猪や熊も興味あり。ちと値段が高いから手が届きませんが…いつか食べてみたいな。

ルイ・ブラン (摂津本山)

2015-06-17 22:15:54 | Restaurant
 すっきりしてお洒落な店内。

 ものっすごい久しぶりに摂津本山にある「ルイ・ブラン」に行きました。
 かれこれ何年(もしかして十×年?)前に行ったでありましょうか? 食べログなど見ると、デザートやパンの店としてあがっているので、フレンチはやめたのかな?と思いきや、一応やっているようでしたので、久しぶりに予約して行ってみました。

 ランチ 4800円のコース


鮎のテリーヌ 赤肉メロン ラヴィゴットソース
 左、鮎のテリーヌとは珍しい…。結構内臓のにがみもあって、ほんとに鮎そのまんま(小骨も多少)というかんじでしたので、横のメロンで苦味を消す感じ?? 形はテリーヌ?という感じでしたが。

 アマガレイの湯引き 季節野菜のサラダ 肝添え
 これまたカレイの湯引きという珍しい。美味しかったです。ナイフではなかなか切れなかったので、結局一口で食べないとダメでしたが・・・。お野菜も歯ごたえがあって美味。

 スナックエンドウのポタージュ
 これだけ私はちょっと不満・・・夏向けにあっさりスープなのかもしれませんが、ポタージュなのでどろっとしたのを期待していたので、あっさり&ちょっと薄かったかなー

 メインは「イサキのハーブオイル蒸し」or「仔羊骨付きロースのロティ」かどちらかを選べます。勿論仔羊。粒マスタードソースでした。ちょっとレア目でしたが、美味しいです。

 スーパーフードのグラニテ。今話題のアサイーなどの栄養価の高いフルーツのシャーベットだそうです。

 クリームブリュレ チェリーのデギュイゼ
 普通に美味しい。チェリーはアメリカンチェリーの周りを砂糖漬けしたもののようで、甘かったけど美味しかったです。
 最後に珈琲とプチ菓子(フィナンシェ半分とクッキー)

 でした。
 久々に頂きましたが、どれも丁寧に作られていて美味しかったです。鮎のテリーヌやカレイの湯引きなんかも新鮮でした。
 ただ会社の創立記念の平日休みだったので、平日の昼にうかがったのですが結局私達二人だけしかランチのお客さんはいなかったので…。フレンチとしては人気はないのかなあ? 横に併設のデザートパンがメインになっているのでしょうか? ちゃんとしたお料理なんだけど…ただ、郊外店としては高すぎる値段かもしれないなあと。ちょっと奮発しないと無理な値段ですもんね。

 優雅にランチしたあとは、芦屋の浜手にある「水春」へ。
 ここはママ友さんのおすすめで、万葉倶楽部と同じような感じで、平日1200円、土日1400円で駐車場は2時間無料。館内着とタオルついてて、手ぶらでスパが楽しめる施設です。
 お風呂はミルク風呂、炭酸風呂、重そう風呂、ジャグジーから壷風呂まで結構色々なお風呂があります。まずはお風呂に色々入るのですが、結局ゆだって長くは入れないので、あがって館内着に着替えてリラックスルームへ。
 最初土日に来た時はシートがいっぱいで、1時間ぐらい待っても全然誰も出ていかない状態だったので、平日リベンジしたら空いてるので、背もたれを倒してTVも見れるし、漫画があって読み放題(コレ重要)!
 いやー、読みふけってしまったよー。マンガ喫茶はハードル高いけど、お風呂の休憩にあるならイイネ!

 折角なので、漫画読んでのんびりした後に、もう一度お風呂に入り直し、2時に入って5時過ぎに出ました。いやー満喫です。料金は一人だったら美容&時間つぶし&リラックスにはいいかなー。平日だと1200円だし…ただ土日はまずリラックスシートが埋まっているので、壁際のベンチや床に?座らないといけないのでゆったり出来ないから。利用は平日をおすすめ。ってことは普段利用は難しいわたくし…。
 また平日休みがあれば、来るかもしれませんー。ちなみに即効風呂あがる旦那や子供連れで行くと何時間もゆっくり出来ないこと必須なので、女同士で行くことがオススメですよ。

トレ・デュニオン(元町)

2015-05-08 21:26:22 | Restaurant
 最初の前菜の一品

 本当に久々に新規開拓をしました。旦那から借りた「あまから手帖」にのってた新店2店のうち、片方に恒例の登山メンバー誕生日ディナーを。
「トレ・デュニオン」
 まだ若いシェフが開いたフレンチだそうで。コースは3つ。6500円の真中のコースにしました。
 上の一皿目は、フォアグラでした。

 二皿目は冷たい前菜。お魚に泡のソースとあわせて

 この日温前菜がなく、フォアグラのポアレになるということでフォアグラ。これは味がしっかりついてて美味しかったなあ。

 これは魚料理。何の魚か忘れてしまった…

 お口やすめのグラニテ。バラだったかな?

 メインは3種類から選べて、ポークか子鴨のローストか、値段UPで和牛か。子鴨にしました。

 ゴールドキウィとシャンパンジュレ。

 これもデザート

 感想としては、テーブルが4,5台のこじんまりした小さな綺麗な店です。
 お料理はどれも綺麗に盛り付けられていて、味もまあまあ(特にフォアグラが美味しかった)美味。ですが、ボリュームが少ないかな。凝ってるのはわかるけど、一皿一皿がえ?これだけ?という量で、女性の私達でそこそこのお腹になりましたが、男性だと足りないだろうなあ。メインは多少がっつりでしたが…
 不足はないけど、また次回通う、というほどの魅力はどうかな~? という感じでした。

 値段からしたら「パトゥ」や「ジュエンヌ」の記念日使いクラス。となると、味はあちらの方が好み、ということになるかな。でもこじんまり、凝った一皿を楽しみたい人にいいのかも。見た目も美しいし記念日向けかな。
 こうやってたまには新しい店も開拓したいねー

ベック(元町)

2014-12-07 20:02:16 | Restaurant
 にんじんと胡桃のサラダ

 前から食べログで高い評価の「ベック」についに行ってみました。
 割と直前にかけると、小さいカウンターだけのお店なのでいつもいっぱいですが、たまたま予約がとれましたので、先輩と。


 店主一人が全て飲み物から食事までやっておられるので、店内はカウンターのみ。コの字型で10席ぐらいでしょうか?
 前菜主菜特になく、とりあえず「田舎風パテ」を頼んでみた。うまい… 食べログでは上記にんじんと胡桃のサラダも絶品と書いてあったので頼んだけど、これもなかなかうまい。(絶品とまでは…)

 ブルーチーズとポテトのグラタン。これも間違いはないですね。
 どれも酒に合う感じでしっかりした味。

 メインには子羊があったから、頼んでみた。これは半分に切って出してくれたので半量ですが、ちょっとレア過ぎてもうちょっと私的には外カリっと中も火が通ってる方が好みかなー

 足らなかったので、オムレツを。これもかなりとろとろ半レア

 デザートにクリームブリュレを頼み、珈琲を最後頼んで+グラス1杯のワインで、一人6千円。
 なかなかええ値段しますね。
 
 料理はどれも美味しかったです。メニュー数は多くはないですが、厳選されたメニューって感じですし、おそらく得意料理ばかりなのだろうなあ、という感じ。酒=ワインに合う料理で、ワイン好きがつまみ片手に飲むってお店ですね。ワイン&ビストロのお店だし。ただ、コスパはどうかな~私達はグラス1杯しか飲めないけど、がぶがぶ行く人は結構なお値段になるのかも??まあ、酒片手に1、2品頼む人が多いのかもしれない??
 こだわりを感じるので、珈琲も超濃いベトナム珈琲みたいなのがちょこっと。ミルクは…?と聞いてみるも、おいてないんです、と言われました。
 で、店主も寡黙なこだわり派な感じもするのですが、馴染みのお客さんとはよく話してたので…。なんだかなあ?と思いはした。よく通う馴染みさんとだけやたら話す感じ? いやいや、こちらは初めてなんだから別に会話したいわけではないし、そういうのに憧れることはまったくないんだけど、排他的な雰囲気を感じましたわ。なんだか来てる人も遅くに現れる人は常連さんぽい感じで、一人で来る男の人とか、何となくうまいもんとワインには詳しいよ、僕は…って感じがするお客さん達でした(それがいいとか悪いとかじゃないけどね)
 ワインとうまい料理で飲むにはいいお店だと思います。ただビストロにしてはちょい高いかなーと。京都のブションに行った後だけに…味はどちらもうまいけど、コスパは圧倒的にブションだしね。しっかり食べるとフレンチ並みの値段だと思った方がよいかも??でも料理は本格フレンチではなく、あくまでうまいビストロ料理…ってことで値段が納得できるかどうかかな。夜ご飯!と考えなければ、いいかも。

 ついでに…

 今年のルミナリエ、行ってきました。去年までビーンズがちゃんと全部見るというものだから、親は興味ないのに休日夜元町からだらだらあるかされてきましたが、今年からワープして最後だけでもいいよね?というのに「いいよー」と変わったので(^_^)
 そんなら、いくらでも行けるわ、とアーチのほぼ最後の辺り(モンベルの辺)からワープしてちょろっとアーチと東公園みてはい終了~。相変わらずすごい人だけど、並んで歩かなくていいならすぐだわよ。
 今年はちょっとアーチのライトがしょぼい気がした…。東公園のに電球使いすぎたか?
 地元民としてはこの時期混むし、夕方から通行規制されてまともに街歩けないし、食べ物屋はいっぱいだし、もうルミナリエいいんだけど、と思うのだが、飲食店や土産はやっぱり観光効果あるからやめられないんだろうなあ。


 ヴィッセルの最終戦、小中学生無料招待で行ってきました。寒い中、6位の川崎フロンターレと10位のヴィッセル対戦。なんか相手の方が断然うまいし、パスが通るし、大久保選手やっぱ早いし、うまい…ってことで負けました。野球と一緒で勝つと楽しいけど、負けるとなんか面白くないねー。ビーンズは習い始めてちょっとは何か感じたであろうか?プロの試合…
 あ、子供は無料だけど、親は有料です。でも沢山応援に来てたシーズン最終戦だけど、残念ながら負けて終わってしまった…
   

老虎菜(本店) 本山

2014-11-05 20:37:10 | Restaurant
 たらのフライ。うまい…

 結婚11周年になりました。早いものよ…。
 去年は「ジュエンヌ」に行ったかなあ? 今年は旦那も気に入りの「老虎菜」でディナーを。ビーンズは実家でお泊りでございます♪ 今回は一人で駅の改札から改札まで挑戦。ちゃんと行けたよ。うむうむ。

「老虎菜」
 オーキッドコートに2号店が出来たみたいです。本店ではお昼はなく、オーキッドコートだけランチ。シェフが一人だもんねー…

 まず頼んだ蒸し鶏と葱の前菜。

 本日の魚のサラダ。美味。
 上のメニューにはなかったおすすめメニューも食べました。たらの白子をフライにしたもの。これも美味しい!

 豚の皮をカリっと焼いたブロック状のもの。マスタードをつけて頂きます。

 メインはやっぱり羊の背肉焼き。香辛料たっぷり。

 メニューもちょっと写真にとってみました。

 他にも老虎菜餃子(薄いパリパリの皮がつながって出てくる)や、一品を頼み、
シメに「蒸し鶏の土鍋煮込み湯麺」がウマイ! スープが絶品じゃー。麺は平たい麺で珍しかったけど。

 唯一今イチだったのが、デザート。お米とココナッツのプーアール茶とキャラメルソース。なんだか美味しそう、ライスプディングみたいなの?と思って頼んだけど、あんまり美味しくなかった…。ソースもお茶の方がキャラメルより勝っててあっさりお茶すぎたし・・・
 ここのデザートはどれも絶品だったのになあ。これなら干しいちじく入りのカスタード最中をリピートした方が良かったなあ(以前絶品だった) でも色々食べたくなっちゃうデザートメニューなのです。チーズのエクレアとかetc…

 ちなみに前にここ全然電話がつながらない、と書きましたが、実際シェフ(当然中華鍋で料理してる)ホールに2人ぐらい(一部料理も作ってる)で、電話がなってても接客中や料理中だと殆ど電話とらないことが多いみたいです。人が空いてきたら電話とったりしてるみたいですが。だから忙しくない時間帯を狙う方が良いかも。
 さて、思いきりお腹いっぱい頼んで+旦那がスパークリングワインボトルを頼んで、一人@万札いっちゃいました~(@@)た、食べすぎ?? でも美味しいんですよね~。でもこんなに高かったかな? 一品はまあそこそこのお値段なんですが(千円~2千円台)あれもこれも好きなだけ頼むと、結構かかるので要注意ですね!
 でもどれも美味しかったです。湯麺と餃子はおすすめです。

China Dining「つねむら」 (住吉)

2014-10-06 00:32:25 | Restaurant
 絵画造形教室で作って帰ってきた作品。色紙をぐるぐる巻いて作った大作!

 久しぶりの平日休みがありました。いつもなら、エステに行こうかなあーと思うところですが、8月に行ったところで勿体ないし…。友人と久々にランチの予定だけ入れて、あとは細々したことをやろうかなと。

China Dining「つねむら」
 住吉にある中華店です。前からよく通るので、なんかお洒落っぽい店だなーとは思っていたけど、どうなの?と思っていた店でした。久々に友人と行ってみることに…。
 ¥2200の真中の花梨コース。(一番安いコースで¥1700)

 前菜盛り合わせ。ピータンの変わった一品とか、「よだれ鶏」というのが店おすすめらしく、ピリ辛ソースのかかったよだれ鶏も出てきましたが、単なる蒸し鶏とどこか違うかなあ?わからん…

 温かい山芋とキノコのスープ。中華スープの味です。

 点心好きー。小龍包、海老蒸し餃子、シュウマイが出てきました。小龍包は美味しいけど、海老蒸し餃子にうるさい私めとしては、もっとぷりぷり感がほしいかな。

 ついで春巻きも出てきました。

 秋刀魚のマリネサラダ。さすが旬の秋刀魚は美味しい。

 メインの海老とインカ芋のチリソースと蒸しパン(白ご飯も選べます)ちょっとここまで来るとお腹いっぱいになってきました。

 デザートは、盛り合わせ。

 さて、お店の中はモダンで外から見たとおりお洒落な感じ。平日の昼間だったのこともあって、住吉ママ?のあつまりが隣で、もううるさいのなんの…。友人との話が聞こえないっつーの。あれだけ大声だして「えー!うそー」だのなんだの騒ぐテンションがもうダメ…。周りなんて全然考えてないし。閉口するわ…
 お料理は、はっきり言うと普通に中華。特に「老虎采」のようにムっこれは!と一皿で思うほど絶品ではないし、いたって普通かな…。普通でいうと、御影や本山の「四川」の方が一品のお値段は安いと思うのであえてここを使う理由はないかなー?お洒落で綺麗ですが…。

 さて、貴重な休日休み。朝から学校のたまったプリントやテストを片付けたり、自分の引出片づけたりして過ごしました。クローゼットのいらない服整理までは手をつける時間がなかった…。こういうことって普段の休日ではなく、時間がある邪魔されない時しかやる気にならないんですよね。
 ランチの後は、御影の「Rubia」さんへ、アクセサリーの補充と新作を持って行きました。ほんとに少しずつですが、月1ぐらい何か売れるのと季節にあったものに入れ替える必要はありますね。多くの作家さんは、値札もつけて送ってきて納品されるようですが、私の場合は近いし、プライスつけ替えたり、綺麗に並べて置いたり、メンテをしに行く感じです。
 お店はリバティの小物が多くて、お客さんもやっぱりナチュラル系というかかわいらしいものが好きなのかなーと思い、レースのアクセサリーを持っていってみました。どうかな?

 12月ですが、新しくSHOPを開いたサイト「クリーマ」の大阪でのクラフトパーティなるものが開かれるみたいなので、申し込んでみました。ドキドキ…。自分のは売れなくてもいいんですが、他の色んな手作り商品を見てみたいなあーと思って♪文具や硝子作品や分野違いのものに興味があります。やっぱりそれに向けて色々作って増やさないといけないかなーとか考えております。これからちょこちょこ暇を見つけて作らないとなあ~、当日食事やトイレの時なんかにお手伝いがいるけど、その日仕事仕事ありの土曜日なので職場の人には頼めないなあ~とかモロモロありそうです。

ギュール・ルモンテ(元町)

2014-05-07 00:00:29 | Restaurant
 久しぶりに、元町に移転したギュール・ルモンテに行ってきました。
 恒例の、私と先輩の誕生日ディナーと称して、登山メンバーでちょいといいレストランへ食べに行くというものです。
電話で予約したところ、夜のコースは5800円・7500円・10000円の3コース。5800円は肉or魚。7500円は肉・魚両方、10000円のコースはシェフのお任せとのことでした。但し、肉・魚のメニューは選べないとのことで、実際お任せコースじゃないのかな?という気がしなくもない…。せめてメインは選びたいなあー。

 さて、7500円のコース。

 つき出しはモッツァレラチーズのカプレーゼ。え?どこに?という形ですが、中にチーズが、上はドライトマトだそうで、ろうそくみたいな形です。小さいので手でつまんで一口で。

 次の前菜は、フォアグラの上に、梅のメレンゲの中にもフォアグラを入れたものが乗ったり、フィナンシェ?のような焼き菓子の前菜。変わってるなあ… 梅のメレンゲはしっかり梅の味がしたが、甘い焼き菓子は微妙。

 長い貝殻の上にマテ貝やアスパラ、その上にお野菜をのせて、カカオのソースが添えてあるもの。貝は美味しいけど、カカオやフルーツソースは私は苦手なのでつけない方が美味しかったかな。

 スープドポワソンというもの。後でスープを注いでくれます。卵やうに、じゃがいもで作ったお米風のものを濃いスープと一緒に頂きます。

 えらい皿の上のはしっこに乗ってるなあーという印象のお魚。淡路の太刀魚。少しレアな状態のものをお皿の余熱で食べるということでした。ソースは3種類添えてありましたが、どれも覚えてられない…。

 メインがシャラン産の鴨。こだわった銘柄の鴨だそうです。2種類の蕪やソースを添えてありました。

 小さなデザート。

 本日のデザートは、4人全員が違っていて、それはそれで楽しめました。私のは、カシスとバニラのアイスに、何とかというデザートなんですが、忘れちゃった(日が空いたので…)塩づくしのデザートだったので、どれにも塩が隠し味として使われているそうです。巻いてある外側のが結構ねっちゃりしてたかな。

 最後にプチフールが出て、コーヒーを頂いて終わり。

 こちらのお店は1年以上ぶりでしょうか。
 感想はですねえ。ちょっと無愛想な給仕さんと岡本の店からいた女性の方が料理の内容は細かく説明してくれるのですが、ものすごく凝っているとは思います。皿にポチっと添えてあるソースまで説明して下さるのですが、それを聞くとほうほう、すごく凝ってるんだなあーと感心するのですが、実際料理と合ってるかどうかは私は??かな。つけて食べると「!こりゃうまい」となるのはあまり無かった気がします…。そのままで食べるのがシンプルで美味しかったような気がする(カカオやオレンジなどのソースが多かったせいかもしれませんが)
 全体の味は、それなりに美味しいです。品数も多いし、手がこんでいるのも○。ただ岡本の時からですが、ボリュームはないのと値段的にやはりお高いかな…。これぐらいの値段を出すなら、メイン料理は選びたいもの。その日のメインが何かわからないのも私としてはネックです。
 お客さんは広くはない店内ですが、私達4人と2人客のみ。まあ、値段が高めなので記念日向きかもしれませんね。

 ちなみに男性陣はワインやらチーズやら頼んだので、結局一人1万円ではきかない金額で…(--)勿論男性陣が結構出して下さるのですが…。その値段を考えると、どうしても味、そしてチョイス出来ないところが不満かな。
 同じような値段を出す美味しい店は他にもあるので…。岡本の時のような、コストパフォーマンスと皿数をやめて、高級路線に向ったのがやっぱり残念かな。昔(岡本の頃)は時々利用していたのですが、なかなか行けないお値段になったし。
 説明を聞いたらお値段は納得できるかもしれませんが、味はそれなり…という印象です。夜は高いからもうあまり行かないかな。狙い目はランチかも。 

バースディと御影ジュエンヌ(御影)

2014-04-30 19:45:47 | Restaurant
 実はずっとちまちま思いだした時につなげてたターコイズのネックレス完成。

 わたくし、○○回目の誕生日を迎えました。もう○○は書けません…えーと何歳やったっけ?というレベルになっており、時々自分の年齢忘れます。ホント…まあ、アラフォーですことよ。

 当日は珍しく休日。前日夜からビーンズは実家へお泊りに行き、旦那と近所のイタリアンにご飯を食べに行き、帰りにマンガを借りてご機嫌な前夜を過ごしました。今借りている漫画は「神の雫」ワインの漫画です。面白い…
 朝もビーンズがいないのでのんびりゴロ寝。かー、幸せだなあ。
 子供が出来ると、自分のための時間というのが無くなるので、いない=自由に使える時間というのが本当に幸せですねえ。勿論普段子供といるのが当たり前、子供優先の生活だからこそ、滅多にないこの時間が貴重だと思えるのですが。独身時代を思いだすなあ…。好きな時間に起きて、行きたいところへ行って、食べるものも適当(てか食べなくてもいいし)でいいし…。お祖母ちゃんに感謝です!

 休日の天気の良い、春の日。日当たりがいい我が家に住めて幸せ&最近気にいっている「タイム トゥ セイ グッバイ」の曲を聴きながら、幸福にひたる。
 この曲、車のTVコマーシャルでフィギュアのペアが出てたので気になってたんですが、てっきりオペラの曲だと思ったらサラ・ブライトマンの曲だったんですね。短いんですが、ものすごくドラマティック。この曲でオペラが観たい…(てか歌唱力もオペラ並みっす) 何回聞いてもイイ! 生で聴きたいな~、絶対鳥肌立つと思うんだ。
 関係ないけど、今年は殆ど神戸でオペラやってない…年末にかろうじてぐらい。ああ、東京にいたら色々やってるのになあ~(住むなら神戸がいいけど)年末に好きなトゥーランドットの演目があるみたいなので、それだけは行きたいなー。

「御影ジュエンヌ」が今年の誕生日ディナー。
 もうプレゼント云々は全くありませぬが、誕生日には美食を食べに行くという楽しみのみ。
 ここは私の№.2のお店ですが、ミシュランで一つ星ついてからは、予約も間際だと取れなくなったし、値段もUPしてしまい…。ちょい残念なのですが。久々に行ってきました。

 看板とメニュー。夜はなんと1万円と1万3千円のコースのみ。強気な…昔は5千円とか8千円のコースがあったのになー。1万円のコースで。

 赤ピーマンのムース、トマトソース添え。昔から変わらぬメニューです。

 前は大きなガラス皿にサラダ仕立ての一品が前菜だったけど、コースの御値段をあげたせいか、皿数が増えてました。これは、さよりをスモークした上にお野菜と甘夏をのせたもの。スモークしたさよりが美味で甘夏とも合います!

 帆立と春のお野菜、黒トリュフソースがけ。うん、これは見た目通りの味。

 はまぐりとうすい豆のスープ。これも前からの定番?下が茶碗蒸し仕立てになっていて、豆の味がしっかりとします。

 アスパラガスを炙った野菜サラダ。アスパラガスが太い!

 これ、この店で今回ヒット作。フォアグラをポテトで包んだ一品。なんでポテトで包むの?と思ったけど、外側のカリっとしたポテトと中のフォアグラがあって「美味い!」となりました。これが一番おいしかったです。

 メインは子羊背肉か鴨ロースト、他に+料金でお料理が選べましたが、当然子羊背肉ローストで。ボリュームが減ったかな? 昔はこの塊2本なかったかなー? どうだっけ?側の山椒とトリュフ塩を好みでかけて頂きます。この品自体のボリュームはないけど、品数が多いのでお腹はそこそこいっぱいになりました。

 口直しのソルベが途中で入ったけど、デザート一品目はいちごミルク。あまおうイチゴの上にミルクのアイスをのせて一緒に食べるといちごミルクだそうで。

 二品目のデザートは、グレープフルーツのプリン。京都のガスパールの目玉デザートと同じだけど、グレープフルーツの酸っぱさとプリンがどうもそもそも合うのかよくわからん…

 最後は温かいチョコレートケーキの上にミントアイスをのせたもの。食後の飲み物と一緒に。

 さて、久々のジュエンヌでしたが、厨房の人も3人から5人に増えて、ホールもマダム以外にも人がいて人気なのかな、という感じでした。メニューは品数が増えてコースが高くなったけど、色んな料理が楽しめるし味のレベルも高くて私は楽しめました。正直デザートは3品もいらないかなー…。品数を減らして、6~8千円ぐらいのお手軽コースを復活させて欲しい感じ。
 あと料理も定番メニューが多くて、久々に行くと良いですが、頻繁に行く店ではないですね。うちではやはり特別な記念日用かな…。頻繁だと飽きちゃうかな。(もしかしたら行くのがいつも春なので同じメニューなのかも?)
 お客さんは夫婦二人連れか、家族連れ(子供は大きい)が多くて、4人家族だと一体いくらになるの!?とつい計算してしまうのだけど、まあ余裕がある人が食べにくるのかなーという地元で長く続くフレンチです。
 今はミシュランにのってるからお客さんも遠方から来るのだろうけど、もう少し敷居が低い値段とメニューがあればいいのになーと思います。まあ、そういう客は期待してないのかもしれないけどね~…

 はー、ご飯作らなくてよくて、美味しいものを頂けるってなんて贅沢なんでしょうね~☆
さて、明日からまた質素なご飯をせっせと作りまする。

なだや(新在家)

2014-04-20 18:44:47 | Restaurant
 絶品寿司ですよ

 本当に何年かぶりに、「なだや」に行きました。
 昔は職場から歩いていける距離にあったので、たまにだけど贅沢気分で夜食べに行ったり、昼はちらし寿司や海鮮丼をやっていたので、ほんとにたまに…。

 新在家に移転してからは、1回ぐらい行ったけど…本当に何年かぶりに行きました。
ここは本当に美味い。ネタが美味い。御値段も5千円以上はするけど、この値段でこのネタだったら、と皆納得するお寿司やです。


 突き出しもうまそー。辛酢味噌はしっかり辛いし、どれも美味しいー。

 お刺身。蟹足に見えるのは、伊勢海老の足なんですって。海老もぷりぷりで美味しい…


 私の一番は、トロでした。口の中で溶けていくーーーー
 うにもなかなか…全く臭みなしで、美味いー。

 どんどん食べて、飲んで(私以外)
「まだいけます?」と聞かれた時点で、そこそこお腹いっぱいだったけど、もう1盛りもらいました。卵巻きや、マグロ巻物が出てきたので最後だったかな~? 最後の卵が食べられないぐらいお腹いっぱいでした。
 職場の酒飲みな人達といったので、日本酒やビールもそこそこ頼んだので、一人9千円ぐらいしました…。普通は6千円ぐらいかな?(ここまで食べないで)
 
 高かったけど、それだけの価値があります。新鮮で美味しい~。最近スシローばっかり行ってたから(あそこはあそこで美味しいけど)全然違うからびっくりしました。
 突き出しも美味しいんだよねー。またお金に余裕ある時行きたいです。


 阪急百貨店でムーミンコレクションをやってました。ムーミンハウスを皆写真撮ってました。下の入り口に小さい人形のムーミン達がちゃんといました。

 こんな絵本そのままのフィギュアも? これは結構大きいけど。
 トーベ・ヤンソン没後100周年で原画展も今年各地であるようです。観に行きたいなー

ぶはら(岡本)

2014-03-30 13:43:01 | Restaurant
 ぶはらと言えば、スパイス 自分で擦りつぶすの出てきた

 十×年ぶりにぶはらに行ってきました。ビーンズ、春休みの学童行事で京都の寺に宿坊体験でお泊り(ふふふ…)ここぞとばかりに旦那と外食。
「ぶはら」
 ここは、どちらもはるか昔三宮に店があった頃に行ったことがあるだけで、岡本に移転してからは一度も行っていなかったので、超久々に…。私はかつて職場の宴会もぶはらでやったことがある記憶があります。(三宮時代ね)記憶ではスパイシーで美味しかったイメージがあります。


 さて、平日夜でしたので、6人ぐらいの団体?客と私達だけでしたが、メニューの「香りコース」カレーとサモサ2種・サラダ2種・デザートorチャイがついていた¥3360+それにシシカバブをつけた¥4130のコースにしました♪ コースはそれに前菜などがついた5千円台のコースと2種類でした。

 最初にサラダ2種。ヨーグルトのきゅうりサラダと茄子と野菜の2種類でした。インド料理だと刻んだ生野菜にドレッシングかけるだけなのでいいですねえ。

 次にサモサ。鶏肉と野菜の2種類のサモサ。インドと一緒でスパイシーなソースをつけて頂きます。これはインド料理のサモサの方が衣が厚くて私は好みかな?

 じゃーん、シシカバブ。これはインド料理のとは違って分厚い肉!です。勿論味付けされているんですが、左のスパイスが出てきて好みにかけて食べます。塩やクミンやガラムマサラなど…石のすりつぶし器で胡椒をすりつぶしてかけてみたり。(シシカバブ本体はそんなに味濃くない)

 メインのカレー。私は鶏肉。旦那は子羊。これがまたチキンはマイルドでしたが、マトンが強烈に辛くて水必須。スパイシーで美味しい。インド料理のとはまた違う…。ご飯にかけて食べます。(ナンはないよ)


 店内写真。小さいお店で、テーブルが6~7台ぐらいかな? でも食べログ評価ではカレーが異様に評価高かったなあ?
 感想としては、しっかりスパイスを使った美味しいお店だと思います。インドではなく、シルクロードより?だから全てが辛いわけではないし、インド料理とはまた違った料理です。好みがわかれると思いますが、インド以外のスパイシーな料理を食べたいと思ったらいいんじゃないかな?(インド料理好きなので、ココでなければというわけではない感じ…)
 しかし、昔三宮にあった頃から、岡本に移転して12,3年?と言っておられたので、それだけつぶれず長く続いているお店ということで、リピーターがいるんでしょうね。友達が来たり誰か連れていくお店にはいいかもしれないと思います。(あまりに他にないお店なので)

ビーンズ誕生日とオステリア ジラソーレ(芦屋)

2014-02-23 19:56:20 | Restaurant
 トヨタのランクル

 ビーンズ今月めでたく7歳になりましたー。本人のプレゼント希望は「ラジコン」。実は親戚から前に頂いていたラジコンがあったのでそれをそのままプレゼントに。トヨタのでっかいランクルのラジコンでした。外用タイヤですね…

 それとついでに(?)タイムズのポイント貯まってたので、パーキングセットをポイントでGETしてあげました。
 え?お金かけてないじゃないって?? そうなんですよねー。でも自転車がそろそろ小さいので、新しい自転車をまた別で買ってあげようと思います。カッコイイのがいい、と本人今のがお子様っぽくて嫌みたい…
 当日はケーキぐらいしか用意出来ませんでしたが、学童でもお誕生日会をしてもらえて(2月生まれの子はまとめて)ビーンズも嬉しかったようです。ケーキ食べて、お祝いに自由帳とえんぴつ、けしごむを頂きました。
 7歳かあー。早いですねえ。

 と、そんぐらいしか誕生日ネタがないので(笑)グルメネタを…。
 バレンタインが終わったら、土曜日ずっと出勤だった為に平日休みがちょこちょこあります。
友人と芦屋のおすすめイタリアンでランチしてきました。
「オステリア ジラソーレ」
 友人宅が長く行っているイタリアンだそうで、JR芦屋駅から東に歩いて少し。
お昼は2800円のコースは、選べないので3800円のコースを予約。

 前菜は、たことお魚のサラダ仕立て。

 次にでたのがここの押しの一品?名前忘れちゃったけど、チーズやお野菜を包んで揚げたピロシキみたいなのが出ました。美味しかったです。

 スープはお野菜とひよこ豆とベーコン(パンチェッタか?)のスープ。味は濃厚でちょっとイタリアを思い出した。

 メインの一品パスタは、魚介のパスタ。濃厚で美味しい。(でも量は少ない)

 メインは、4種のチーズを詰めた子羊のカツレツ。おおー子羊!ボリューミィ!と思ったけど、これは何と言うか普通…。羊の臭みがあるし、チーズもあっさりして、衣もパンチはないので何と言うか羊肉を包んで揚げたという想像そのまま…。やっぱり塩胡椒だけのローストの方がうまいと思った。

 デザートはティラミス。これは普通に美味しかったですが、そんなに洋酒は効いてなかったかな。

 こちらのお店は南イタリアの料理だそうですが、少しだけ濃厚なソースなどにイタリアを感じました。でもお値段とか皿のボリュームはやっぱり日本風…。それでも他の店よりは現地の味に近い気がするかな?
 美味しかったですが、たまたま?なのか他のお客さんがゼロで私達のみのランチ…。友人いわくいつも平日はマダム達でいっぱいだそうなのですが…値段を変えて高くなったからか?たまたま曜日がそうだったのか?ハテ?
 女性同士ならお腹いっぱいになるかな?というボリュームですが、旦那はダメかな…