今月の外食デーは、mixiの地域ネットで絶賛されていた芦屋のイタリアン
「トラットリア ラ・バラッカ」
に行きました。お店はカジュアルな店内でそんなに広くありません。
料理は、イタリアンといっても南イタリア料理ですね~。プーリア風料理が多かった。
頼んだお料理は、
プーリア風前菜盛り合わせ 840円(一人前×人数)
(朝取りにんじんのマリネ、生ハム、ピーマンマリネ、蒸し鶏、自家製ソーセージの5品)
手製のパン盛り合わせ(2種類)
おすすめの小エビのトマトクリームソースのパスタ
魚介のリゾット (写真)
真鯛(1/6切れ)のアクアパッツァ 1890円+250円
二人でシェアしてお腹いっぱいになるなかなかのボリューム(旦那も満足)コスパも
まあまあですし、お料理はどれもハズレなしで美味しかったです。(絶賛てほどじゃ
ないけど・・・)
一番美味しかったのは、前菜の中の「自家製ソーセージ」かな? レバー入ってるのか?っていうぐらい濃厚なソーセージの味で、イタリアの味に一番近かったです。
ここはお肉料理は、4種ぐらいしかなくどちらかというと魚介がウリのようで、面白い
メインとしてはこの日も黒板に 真鯛・イサキ・スズキの3種のお魚を選び、料理法は
4つから選べるというものがありました。頼んだアクアパッツァやズッパ(スープ)仕立てなど4種類の料理法で調理してもらえます。(料理法によってプラス料金要)
家ではなかなか出来ない「アクアパッツァ」をチョイスしましたが、スープ(煮汁)が
美味しかった~。サフランが入っていて、家では出来ない味でした。
結論的に言うと、日本のイタリアンはイタリアで食べた料理とは違うけど、
このお店のはメニューによっては現地っぽいのがあり〇。どれもそれなりに美味しいし、
高すぎないし、なかなか良いお店でした。ワインはボトル2400円ぐらいからアリ。
残念なのは、メインのアクアパッツァがそれなりの値段とる割には、お頭のところで
あまり食べる身がなかったなあ・・・。
たまには行きたいお店です。
トラットリア ラ・バラッカ
芦屋市茶屋之町3-4
0797-38-6162
月曜定休