実はずっとちまちま思いだした時につなげてたターコイズのネックレス完成。
わたくし、○○回目の誕生日を迎えました。もう○○は書けません…えーと何歳やったっけ?というレベルになっており、時々自分の年齢忘れます。ホント…まあ、アラフォーですことよ。
当日は珍しく休日。前日夜からビーンズは実家へお泊りに行き、旦那と近所のイタリアンにご飯を食べに行き、帰りにマンガを借りてご機嫌な前夜を過ごしました。今借りている漫画は「神の雫」ワインの漫画です。面白い…
朝もビーンズがいないのでのんびりゴロ寝。かー、幸せだなあ。
子供が出来ると、自分のための時間というのが無くなるので、いない=自由に使える時間というのが本当に幸せですねえ。勿論普段子供といるのが当たり前、子供優先の生活だからこそ、滅多にないこの時間が貴重だと思えるのですが。独身時代を思いだすなあ…。好きな時間に起きて、行きたいところへ行って、食べるものも適当(てか食べなくてもいいし)でいいし…。お祖母ちゃんに感謝です!
休日の天気の良い、春の日。日当たりがいい我が家に住めて幸せ&最近気にいっている「タイム トゥ セイ グッバイ」の曲を聴きながら、幸福にひたる。
この曲、車のTVコマーシャルでフィギュアのペアが出てたので気になってたんですが、てっきりオペラの曲だと思ったらサラ・ブライトマンの曲だったんですね。短いんですが、ものすごくドラマティック。この曲でオペラが観たい…(てか歌唱力もオペラ並みっす) 何回聞いてもイイ! 生で聴きたいな~、絶対鳥肌立つと思うんだ。
関係ないけど、今年は殆ど神戸でオペラやってない…年末にかろうじてぐらい。ああ、東京にいたら色々やってるのになあ~(住むなら神戸がいいけど)年末に好きなトゥーランドットの演目があるみたいなので、それだけは行きたいなー。
「御影ジュエンヌ」が今年の誕生日ディナー。
もうプレゼント云々は全くありませぬが、誕生日には美食を食べに行くという楽しみのみ。
ここは私の№.2のお店ですが、ミシュランで一つ星ついてからは、予約も間際だと取れなくなったし、値段もUPしてしまい…。ちょい残念なのですが。久々に行ってきました。
看板とメニュー。夜はなんと1万円と1万3千円のコースのみ。強気な…昔は5千円とか8千円のコースがあったのになー。1万円のコースで。
赤ピーマンのムース、トマトソース添え。昔から変わらぬメニューです。
前は大きなガラス皿にサラダ仕立ての一品が前菜だったけど、コースの御値段をあげたせいか、皿数が増えてました。これは、さよりをスモークした上にお野菜と甘夏をのせたもの。スモークしたさよりが美味で甘夏とも合います!
帆立と春のお野菜、黒トリュフソースがけ。うん、これは見た目通りの味。
はまぐりとうすい豆のスープ。これも前からの定番?下が茶碗蒸し仕立てになっていて、豆の味がしっかりとします。
アスパラガスを炙った野菜サラダ。アスパラガスが太い!
これ、この店で今回ヒット作。フォアグラをポテトで包んだ一品。なんでポテトで包むの?と思ったけど、外側のカリっとしたポテトと中のフォアグラがあって「美味い!」となりました。これが一番おいしかったです。
メインは子羊背肉か鴨ロースト、他に+料金でお料理が選べましたが、当然子羊背肉ローストで。ボリュームが減ったかな? 昔はこの塊2本なかったかなー? どうだっけ?側の山椒とトリュフ塩を好みでかけて頂きます。この品自体のボリュームはないけど、品数が多いのでお腹はそこそこいっぱいになりました。
口直しのソルベが途中で入ったけど、デザート一品目はいちごミルク。あまおうイチゴの上にミルクのアイスをのせて一緒に食べるといちごミルクだそうで。
二品目のデザートは、グレープフルーツのプリン。京都のガスパールの目玉デザートと同じだけど、グレープフルーツの酸っぱさとプリンがどうもそもそも合うのかよくわからん…
最後は温かいチョコレートケーキの上にミントアイスをのせたもの。食後の飲み物と一緒に。
さて、久々のジュエンヌでしたが、厨房の人も3人から5人に増えて、ホールもマダム以外にも人がいて人気なのかな、という感じでした。メニューは品数が増えてコースが高くなったけど、色んな料理が楽しめるし味のレベルも高くて私は楽しめました。正直デザートは3品もいらないかなー…。品数を減らして、6~8千円ぐらいのお手軽コースを復活させて欲しい感じ。
あと料理も定番メニューが多くて、久々に行くと良いですが、頻繁に行く店ではないですね。うちではやはり特別な記念日用かな…。頻繁だと飽きちゃうかな。(もしかしたら行くのがいつも春なので同じメニューなのかも?)
お客さんは夫婦二人連れか、家族連れ(子供は大きい)が多くて、4人家族だと一体いくらになるの!?とつい計算してしまうのだけど、まあ余裕がある人が食べにくるのかなーという地元で長く続くフレンチです。
今はミシュランにのってるからお客さんも遠方から来るのだろうけど、もう少し敷居が低い値段とメニューがあればいいのになーと思います。まあ、そういう客は期待してないのかもしれないけどね~…
はー、ご飯作らなくてよくて、美味しいものを頂けるってなんて贅沢なんでしょうね~☆
さて、明日からまた質素なご飯をせっせと作りまする。
わたくし、○○回目の誕生日を迎えました。もう○○は書けません…えーと何歳やったっけ?というレベルになっており、時々自分の年齢忘れます。ホント…まあ、アラフォーですことよ。
当日は珍しく休日。前日夜からビーンズは実家へお泊りに行き、旦那と近所のイタリアンにご飯を食べに行き、帰りにマンガを借りてご機嫌な前夜を過ごしました。今借りている漫画は「神の雫」ワインの漫画です。面白い…
朝もビーンズがいないのでのんびりゴロ寝。かー、幸せだなあ。
子供が出来ると、自分のための時間というのが無くなるので、いない=自由に使える時間というのが本当に幸せですねえ。勿論普段子供といるのが当たり前、子供優先の生活だからこそ、滅多にないこの時間が貴重だと思えるのですが。独身時代を思いだすなあ…。好きな時間に起きて、行きたいところへ行って、食べるものも適当(てか食べなくてもいいし)でいいし…。お祖母ちゃんに感謝です!
休日の天気の良い、春の日。日当たりがいい我が家に住めて幸せ&最近気にいっている「タイム トゥ セイ グッバイ」の曲を聴きながら、幸福にひたる。
この曲、車のTVコマーシャルでフィギュアのペアが出てたので気になってたんですが、てっきりオペラの曲だと思ったらサラ・ブライトマンの曲だったんですね。短いんですが、ものすごくドラマティック。この曲でオペラが観たい…(てか歌唱力もオペラ並みっす) 何回聞いてもイイ! 生で聴きたいな~、絶対鳥肌立つと思うんだ。
関係ないけど、今年は殆ど神戸でオペラやってない…年末にかろうじてぐらい。ああ、東京にいたら色々やってるのになあ~(住むなら神戸がいいけど)年末に好きなトゥーランドットの演目があるみたいなので、それだけは行きたいなー。
「御影ジュエンヌ」が今年の誕生日ディナー。
もうプレゼント云々は全くありませぬが、誕生日には美食を食べに行くという楽しみのみ。
ここは私の№.2のお店ですが、ミシュランで一つ星ついてからは、予約も間際だと取れなくなったし、値段もUPしてしまい…。ちょい残念なのですが。久々に行ってきました。
看板とメニュー。夜はなんと1万円と1万3千円のコースのみ。強気な…昔は5千円とか8千円のコースがあったのになー。1万円のコースで。
赤ピーマンのムース、トマトソース添え。昔から変わらぬメニューです。
前は大きなガラス皿にサラダ仕立ての一品が前菜だったけど、コースの御値段をあげたせいか、皿数が増えてました。これは、さよりをスモークした上にお野菜と甘夏をのせたもの。スモークしたさよりが美味で甘夏とも合います!
帆立と春のお野菜、黒トリュフソースがけ。うん、これは見た目通りの味。
はまぐりとうすい豆のスープ。これも前からの定番?下が茶碗蒸し仕立てになっていて、豆の味がしっかりとします。
アスパラガスを炙った野菜サラダ。アスパラガスが太い!
これ、この店で今回ヒット作。フォアグラをポテトで包んだ一品。なんでポテトで包むの?と思ったけど、外側のカリっとしたポテトと中のフォアグラがあって「美味い!」となりました。これが一番おいしかったです。
メインは子羊背肉か鴨ロースト、他に+料金でお料理が選べましたが、当然子羊背肉ローストで。ボリュームが減ったかな? 昔はこの塊2本なかったかなー? どうだっけ?側の山椒とトリュフ塩を好みでかけて頂きます。この品自体のボリュームはないけど、品数が多いのでお腹はそこそこいっぱいになりました。
口直しのソルベが途中で入ったけど、デザート一品目はいちごミルク。あまおうイチゴの上にミルクのアイスをのせて一緒に食べるといちごミルクだそうで。
二品目のデザートは、グレープフルーツのプリン。京都のガスパールの目玉デザートと同じだけど、グレープフルーツの酸っぱさとプリンがどうもそもそも合うのかよくわからん…
最後は温かいチョコレートケーキの上にミントアイスをのせたもの。食後の飲み物と一緒に。
さて、久々のジュエンヌでしたが、厨房の人も3人から5人に増えて、ホールもマダム以外にも人がいて人気なのかな、という感じでした。メニューは品数が増えてコースが高くなったけど、色んな料理が楽しめるし味のレベルも高くて私は楽しめました。正直デザートは3品もいらないかなー…。品数を減らして、6~8千円ぐらいのお手軽コースを復活させて欲しい感じ。
あと料理も定番メニューが多くて、久々に行くと良いですが、頻繁に行く店ではないですね。うちではやはり特別な記念日用かな…。頻繁だと飽きちゃうかな。(もしかしたら行くのがいつも春なので同じメニューなのかも?)
お客さんは夫婦二人連れか、家族連れ(子供は大きい)が多くて、4人家族だと一体いくらになるの!?とつい計算してしまうのだけど、まあ余裕がある人が食べにくるのかなーという地元で長く続くフレンチです。
今はミシュランにのってるからお客さんも遠方から来るのだろうけど、もう少し敷居が低い値段とメニューがあればいいのになーと思います。まあ、そういう客は期待してないのかもしれないけどね~…
はー、ご飯作らなくてよくて、美味しいものを頂けるってなんて贅沢なんでしょうね~☆
さて、明日からまた質素なご飯をせっせと作りまする。