美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

レストラン パトゥ(元町)

2006-04-30 00:23:37 | Restaurant
 
 ついに真打登場!
 MYフレンチNO.1レストラン「Patou-パトゥ」
 トアロードで小さなお店だったのが、移転して席数も増えゆったりしたお店になりました。毎年私の誕生日ディナーはココと決めているので、また今年も行ってきました。
もう何年目になるだろう??

 今日のディナーメニューは
 つきだしは、マテ貝とエビの小皿
 オードブルは、ポテトの上に甘えびとアボカド、淡路産のうにとほたるいかを
 のせたもの。生クリームソースでした
 魚料理は、あかむつのパセリソース 空豆とアスパラ添え
 肉料理は、ホロホロ鳥
 デザートは、くるみのクリームブリュレ(5~6種から選べます)
 
 毎年なのですが、誕生日なのでデザートのお皿に字を書いてもらえます♪
 味は変わらず美味ですが、移転して席が増えてシェフの手がまわらないせいか、2つのコースの内容が選べないのが残念・・・。子羊好きの私としては子羊が是非食べたいけれど食べるならアラカルトで頼むか、シェフのおすすめコース(8500円!)を頼むしかないのですが、お値段的にそれは厳しいしなあ・・・

 ここのお料理は、味も素材の組み合わせも新鮮味があって、(私にとって)不満を感じることが殆どない完璧に近い味つけなのでやはり一番美味!デザートも、「クレームカラメル」がTVで紹介されたこともあるそうなのですが、私的には「くるみのクリームブリュレ」が一番美味かな。
 ただ、移転してコースの値段も上がったのと、ワインもお高いのでなかなか度々は来れないのが残念だけど。お昼のコースならいけるかな~。

 ここのシェフは、帰り際には見送ってくださるので好感持てます。
 年1回か2回ぐらいしか行かない私達も覚えててくれたりしますし・・・
あとはやはり、メインぐらい料理を選べる楽しみが欲しいなあ~どうにかならんかな?
 ※旦那談:ソムリエがジャケットの三つボタンを全部留めているのは気になる

 夜のコースは、オードブル・スープ・魚or肉料理・デザート 5500円
        オードブル・魚料理・肉料理・デザート 7000円
        シェフのおすすめコース(メインは選べる) 8500円~
 昼のコースは、3500円・4500円の2種類

 レストラン パトウ
 神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
 078‐392‐8216
 

 
 
 

 
 
 
 

アンプレッション(御影)

2006-04-27 23:26:34 | Cafe&Sweets

 今日は[誕生日]♪だったのであります。
 午後半休とって病院に行ったので、いろいろ街を見がてら、一人ケーキ。
 ダニエルの時に書いた
 「アンプレッション」で久々にお茶しました。

 ここはほんの4テーブルほどしかありませんが、お茶とケーキがいただけるので
時々利用します。
 頼んだケーキは定番の「いちごショート」
 意外に素朴で美味しいので私は好きだったりする。普通といえば普通だけど
スポンジが細かいのと甘すぎないクリームが良いなと。
(ちなみにクレームダンジュは、先日書いたダニエルのが味は断然上◎)
 個人的にはどっちかというと生クリーム系のケーキが良いと思う。

 お茶とケーキあわせて800円台ならまあ良いかな(ケーキ屋さんのケーキだし)
 西村珈琲でもケーキセットは800~850円はするのである。
 ならこちらの方がケーキは美味しい♪(珈琲はあっちだけど)

 なんだかブログ見てるとケーキばっか食べてるようだ・・・。そんなに普段食べないんだけどな(^-^;) お茶したらつい頼んでしまうのは事実である
 
 
 

 



ダニエル(御影)のクレームダンジュ

2006-04-26 17:18:30 | Cafe&Sweets
 
「ダニエル」といえば、阪急御影で有名なケーキ店である。
 私は未だに神戸でNO.1といえば、やはりダニエルではないかと思っている。
 
 さて、ケーキ屋のケーキもレストランデザートも結構食べている私としては、ケーキを食べても今更驚きとか「これはうまい!」とかあまり思うことは殆どないのですが(大抵それなりに美味しいのが殆ど)記憶に残るケーキというのがいくつかあります。
 
 その一つが以前ダニエルのレストランで出た「いちごのミルクレープ」。これはたまたま特注で誰かの注文があった余りをレストランで出したとかで普段売っていないもの。食べた瞬間、久々に「これは・・・!」と思った逸品でしたね。
 最近食べたこの「クレームダンジュ」もそう。久々にこれは!と思いました♪
 外はふわふわの泡のようなムースだけどチーズの味もしっかりして食感が好き。中にはあっさりしたカスタードと上に酸味のあるソースがのっていて、かなり好み。

 昔からダニエルのケーキは大体食べたけど、どれも美味しいですが、おすすめはパイ系かな。パイがさくさくして美味しい。逆にカップと銀フィルムをひいたムース系は美味しいけど、特にダニエルでなくてもいいのではないかと思います。
 狙い目は朝10時半か11時頃が一番品揃え豊富で選び放題です♪
  
 「御影」というところは、ケーキ激戦区でレストランやらが殆どないくせにケーキ屋だけはそんなにいらんというぐらいあります。私としては1番は勿論「ダニエル」。
 次は御影駅前の「アンプレッション」ここは小ぶりだけど高くなくあまり甘くなくそれなりに美味しい♪
 次はコストパフォーマンスで山手幹線沿いの「アラン・カスケビッチ」安いし味もそれなりに美味しいです。実はキッシュが美味しい。
 あと有名な「高杉」はケーキはすごく綺麗だけど甘すぎるし高すぎる。高すぎ・・・(くだらん)
 西村珈琲店にケーキを出している「セセシオン」は、西村珈琲で食べる限り普通かなあ~という感じです。

 会社の女性や他の人からは羨ましがられるけど、実際ケーキなんてそんなにしょちゅう食べませんしね~(--)それよりは安くて手軽な食事どころがもっとあった方がどんだけ良いか・・・と住んでみて改めて思ったのでありました。

 
 



クレープリー アルション(難波)

2006-04-24 22:55:00 | Cafe&Sweets

 先日久々に行った難波にある「クレープリーアルション」
 法善寺横丁の「アルション」のクレープやそば粉のガレットがメインのお店です。
 パンフレットを見ると1952年に日本で初の本格的クレープリーを始めた・・・と書いてあってびっくり。十数年前はクレープリーじゃなくて、ランチやデザートのお店だったのになあ。
 
 クレープセットは 790円 
 紅茶数種類とクレープの中から好きなものが選べます。

 私は基本の「シュクレ」が好きなんでいつもこればかり(^-^;)
 写真のようにクレープにグラニュー糖がかけてあるだけで、「エシレバター」を熱いうちにのせてとかしつつ食べるのであります。このフランスのエシレバターもポイント高し。シンプルで美味しいのです~。
 他にも色んなクレープと、食事系のガレットが何種類もあります。
 三宮では「トゥーストゥース」の本店もガレットやクレープをやっているけど、味ではアルションの方が断然上かな~。トゥースのガレットはそば粉度が足りない感じ・・・

 アルションのガレットはまだ食べていないので、いつかガレットに挑戦したいです。
 ランチは840円(ガレットかメイン一品と飲み物)もあるので、お得ですよね♪

 「クレープリー アルション」
 地下鉄難波駅なんばウォークB16番出口 徒歩1分
 06-6212-2270
 月~土 11:30~22:30 (L.O.22:00)
 日・祝 11:00~22:00 (L.O.21:30)


青葉 (三宮)

2006-04-23 20:54:45 | Restaurant
 今日は外食する予定はなかったのですが、たまたま二人で街(=三宮)に出ており、夕食作るの面倒くさいなあ・・・と突如外食に相成りました。

 久々にいったうなぎの「青葉」
 "うなぎといえば青葉"と知れた店です。来週大事が控えているので、何かせいのつくものを食べようということで、何年ぶりかで行きました!本店は元町に確かある筈・・・
 今日食べたメニューは「ひつまぶし」
 1杯目はそのままで、2杯目は薬味をのせて、3杯目はお出汁で
 と案内が書いてある通りに食べました!
 
 個人の好みですが、私はそのまんまで山椒いっぱいかけて食べるのが好きです。
薬味のせもなかなか・・・お出汁を入れるとあっさりになるので今いち・・・。
 
 小どんぶり・・1500円
 どんぶり・・・2700円
 ひつまぶし・・2300円 (税込み) その他あり。

 昔はしろやきを食べた覚えがあり。ひつまぶしは実は2番目に安いメニューなのでした。うなぎは柔らかくて美味しいけど、名古屋で友人(月世)につれていってもらった「ひつまぶし」の老舗に比べたら、そりゃあ名古屋の方が美味しかったなあ。
 でもまあ、神戸でうなぎを食べるならココが良いと思うんです。はい
 
 「青葉」(三宮)
  神戸サウナを南に下る
  078-321-0339
 
 

たこ焼きと英字新聞

2006-04-22 22:36:18 | 興味があるモノコト
 最近気狂っとるんちゃうか?というぐらい週末たこ焼きしてます。
 冬における「鍋」ですな・・・春におけるたこ焼き・・・
 ということで、今日も週末「晩御飯何にする?」・・・「たこ焼き?」(二人共)
とたこ焼きに相成りました。

 さて、今日は前回のアボカドに加え、ウィンナーを用意。MAX具材は

 明石タコ・紅しょうが・天かす・チーズ・アボカド・ウィンナー・にんにくの芽

 入りたこ焼き。入れすぎちゃうん!?という盛り上がったたこ焼きは
それなりに美味でありました。アボカドもチーズも天かすも溶けてしまうので
具としてはタコとウィンナーしか感じませんしね~
 旦那はソースとこしょうをかけてみたり、チャレンジ心旺盛な当家・・・
 次回も新たな味に挑戦すべく、日々精進いたします。

 さて、下にひいているのは英字新聞。といってもいつも英字新聞を買っているようなインテリ家ではありません。たまたま旦那がTOEIC試験の一夜漬けに買った英字新聞がストックにあったので下に引いただけ。なんとなくお洒落な感じ?大阪と海外の融合?
 ふとキムチ入れるとたこ焼きうまいかもしれんと思いつきました。キムチ餃子は先日作ってみてかなりイケる味でしたし。
 次回はキムチたこ焼きもいいかも・・・?

飛翔 (元町)

2006-04-21 23:43:29 | Restaurant

 今日は今まで知らなかったビストロへ。
 「飛翔」という元町にある小さなビストロです。どうやら昔からあるお店らしいのですが、何故か全然知らなかった・・・正統派フレンチは大概行ってると思うんですが、ビストロ辺りはまだまだ知らないお店があるのかなあと思った今日この頃。

 で、このお店、一言で言うなら「女性向けコストパフォーマンスの店」ですね。
 夜のコースはA3000円・B3500円・C4000円・D4500円の4コースで、それぞれのコースは1~2品増えるぐらいの違い。今日は初めて+ボリュームがすごいことを聞いていたので、一番安い3000円のコースにしました。

 前菜は、前菜4種の盛り合わせ(エビのフリットや鴨など)(2種から選ぶ)
 スープは、豆乳のスープ。(具にネギやベーコンが)
 メインは、鴨ロースのオレンジソース (3種から選ぶ)
 デザート6品盛と飲み物

 特筆すべきは、このデザートでありましょう。写真でもあるように、小さめのケーキが4品+アイス+ブリュレの6品が3000円のコースで出るというのがびっくり(昼のコースでも出るのでそっちの方が驚き)昼はいつも予約でいっぱいというのも頷けます。千円台でこのデザート出るならお得感ありますよね!
 しかし、味について言えば、普通。凝った一流フレンチの味ではないです(それなりに凝ってても完成度が低い)でもこの値段だったら、まあいいか(ランチなら尚いいか)とも言えるのかもしれない。ビストロだし。
 女性なら安いコースでボリューム充分(特にデザートで)ですが、男性には物足りないかも(前菜やメインがどかん!ではなく、デザートどかんなので・・・)
 後、カウンターと小さな部屋にテーブル3卓の小さな店ですが、運悪くテーブルで話がウルサイおばさま達の横だったので、友人との話が聞こえにくくてちょっと閉口しました。カウンターの方が静かにいただけるかも・・・

 色々食べ歩く前や学生の頃だったら、よく利用したかもしれないけど、今だったらもう少しお金出してもっと美味しいとこにいくかな(^-^;)という感じでした。
 帰り何故かポラロイドで写真撮ってくれるんですけど、不思議なサービス?

 「飛翔」ひしょう
 神戸市中央区北長狭通3-3-18(元町駅から東へ1筋少し北)
 078-331-1964

 

「輝ける青春」イタリア映画

2006-04-18 23:58:15 | レビュー
 イタリア映画「輝ける青春」
 しばらく前に観にいったこの映画、なんと上映時間は6時間!
 1部2部と休憩を挟んで2部形式、十三の映画館くんだりまで(旦那の希望で)観にいった映画です。元々イタリアで人気のあったドラマを映画化したと聞いています。
 ある家族の年代を一緒に追い、当時のイタリアの時代背景や家族の絆を描いた作品というまさにそんな映画でした。
 6時間殆ど飽きなかったし眠くもならず、何度か泣き、ほんとにイタリア映画らしいじーんとくる感動があった映画です。舞台はフィレンツェやトリノ、トスカーナ等イタリア各地が出てきて、昨年イタリアを旅した私達には「おお」とくる景色もありました。出てる役者さんは殆ど知らなかったんですけど、いい映画でした。
 DVD出てるかな?

 今日は健康診断でバリウムデビュー。バリウムってヨーグルト味でした。先輩にきくとグレープフルーツ味だったという話も・・・それにしても前に飲む気泡剤。炭酸苦手の私にはキツかったです(TT)まだ全部身体からお出ましになってないし・・・心配だなあ。

 

ラ ピエール ジパング(元町)

2006-04-16 21:08:43 | Restaurant
 今日はランチに
 「ラ ピエール ジパング」
 へ行きました。
 元は元町の県庁近くにあったフランス料理店で、以前何回か行ったこともありましたが、神戸大丸のすぐ側に移転(?)。「ジパング」と名前もプラスされてOPENしました。中は黒を使ったモダンな内装で、席と席が少し近いけど、ゆっくり出来ます。

 今日は、2500円のランチコースで、
 最初のアミューズは、たけのこやオリーブなどを一口ずつのせた一皿。
 前菜は「マグロとアボカドのサラダ マンゴーソース」を。スープは「アンチョビとじゃがいもと長ネギのスープ」(これがちょっと味が濃かった)メインが写真の「桜鯛のポアレ」(カリフラワーやムール貝等が添えてあります)、デザートは「アールグレイのクリームブリュレ バニラソース」
 前菜とメインがそれぞれ3品ずつから選べますし、デザートは5~6品から選べることと、味はまあまあの味ですが(すごく美味でもないが、それなりに美味しいというレベル)値段もボリュームも手頃なので、時々気軽にフレンチ・ランチをという時には使ってもよい店かな?と。なんと言っても大丸のすぐ側なのも便利でポイント高し。
 後はどのぐらいのスパンで料理が変わるかが気になるところ・・・。
 
 後、隣に「ビストロ・ラ・トリップ」というビストロがあるのもポイント。こちらはまた書きますが、千円台~2100円で手軽なコースランチあり。味は「ラ ピエール」の方が本格的なので、数百円の差を気にしないなら「ラ ピエール」をおすすめかな?どちらかいっぱいなら隣に行けばいいので、予約せず行ってもいけそうなのが気軽~♪

「ラ ピエール ジパング」
 JR元町駅南方面 徒歩1分 
 078-392-6885 (火曜定休)
 ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~21:00(L.O.)

 

アボカド入たこ焼き

2006-04-15 22:20:11 | 興味があるモノコト

 関西人の必需品1家に1台あるという「たこ焼き器」をついにタダで手に入れました。
 勿論各家庭アレンジを色々試みていると思いますが、まずは
 「チーズ」
 これは普通に美味しくなるよく使われる素材。今日は
 「アボカド」
 をカットして入れて見ました。以外に溶けてしまって味としてはあんまりわかりません。何となく後味にアボカドの苦味?のようなのがあるかな~ぐらい。意外にいけなくもないです。
 ちなみにバターを少したらすと、外側が香ばしく焼き色がついて〇。
 前に友人宅で「高菜」を入れたけど、あれは私的にはあんまりかな・・・

 今後の試みとしては、「チーズとハム」の洋風たこ焼き、えび入り、すじ入(ようはお好み焼きと同じだよね)などに挑戦してみようかと思っています。

ラジャ(元町)

2006-04-15 00:01:28 | Restaurant
 今日は久々にレストランネタです。
 老舗インド料理店「ラジャ」に行ってきました。
 この店に行き出したのはいつかなあ? 十数年前ですねえ。一時友人とインド料理に凝っていた時期があり、また神戸にはインド料理が何店もあって食べ比べなどしていたこともありました。その中で個人的にはこの「ラジャ」が一番美味しいと思っていたレストランです。(他には老舗「ゲイ・ロード」や「ショナルパ」なども美味しいケド)

 一般的にはコースの方がクルフィ(デザートのアイス)やチャイまでついてお得なのですが、カレーが選べないという難点があります。(コースではチキンカレーかベジタブルカレーぐらいしか選べない)
 今日は「ミックスグリル(タンドール料理盛り合わせ)」を基本に、プラス「ベジタブルサモサ」+「サグ パニール(カッテージチーズとほうれん草のカレー)」と「鶏とジャガイモの辛いカレー」+「ナンとマサラクルチャ(じゃがいもやグリーンピース入りの味付きパン)」、最後はチャイを頼みました。飲み物はラッシーで♪
 
 もうお腹いっぱいでいつもながらインド料理のボリュームには驚きます~。
 以前ラジャのおじさん夫婦(マダムは日本女性)がやっておられた頃が一番美味で、その後息子さんが作っていた頃は上品でちと物足りない味でしたが、今はまた違うインド人シェフが料理していまして、今日の味は少し濃い目で(タンドーリチキンがちと塩辛いぐらい)したが、私は割と濃い味好きかな~。ほうれん草カレーがやっぱり美味~♪
 一時予約をよくしていた時期があるので息子さんには覚えられていたりします。

 インド料理って数ヶ月たつとまた突然食べたくなる味ですよね~。その点神戸にいて幸せなのである。インド人が多いので本格インド料理のお店も多いのである。
 ちなみにスコットランドのエティンバラで食べたインド料理に比べると、神戸のインド料理レベルは数段上である。しかし、スコットランドで食べた食事の中では、インド料理が一番マシである。(つまりスコットランドの食事は×××・・・)
 
 

アフタヌーンティのスコーンとクロテッドクリーム

2006-04-13 00:08:02 | Cafe&Sweets

 今日は「朝食」のお話。なんかCafe&Sweetsばっかり充実してる? まあ、そんなに始終レストランに行くわけではないですしねー、ほほほ。

 私は何故か食パンが食べれない人で、数口食べると飽きるというかもういらないとなってしまいます。何か塗らないとダメだけど、ジャムは甘いしね~。それに出勤するまでギリギリ寝とるので、あまり朝ご飯にかける時間もなく・・・そんな私が狂ったように食べている朝食がコレ。

 「アフタヌーンティのティースコーン+ナカザワのクロテッドクリーム」

 アフタヌーンティ(略:AT)のスコーンとマフィンは学生時代から食べてるからもう十数年前から好きなんですが、ここの「ティースコーン」(ノーマルではダメ)にいかりで売っているナカザワの「クロテッドクリーム」をたっぷり塗って食べるのが好きで、買いにいくヒマさえあれば、買って朝1個食べています。
 そもそも(これも十数年前)イギリスでアフタヌーンティ(3段式)をした時に食べたクロテッドクリームが美味しくて、日本にあるのはちょっと違うけど、ナカザワのは中々美味しいと思うのです。スコーンもイギリスではもっと粉っぽくて美味しくないけど、ATのはさくさくしてて美味。但し、これも梅田のATのスコーンは×。神戸大丸のATのスコーンが一番美味なんです!
 なんだか気にいっていて、食欲のない朝でもこのセットがあれば食べようかなと思うぐらい自分のツボにはまっています。ただ、ちとお金がかかるのと大丸まで買いにいく時間もない時もあるのですよね~
 そんな時は、いかりで「イングリッシュマフィン」(4個袋入り)を半分に手で割ってトースターで焼いてバターつけて食べてます。スーパー系では、成城石井のマフィンパックの方がいかりのより美味しいと思いますわ。
 
 何せ甘いパンはキライだし、食事系パンも毎日は食べれないし、毎朝食べるパンに関しては偏食に我ながら困ってます(><) 食欲ないから食べたいものでないと食べないんですよね~ ちなみに旦那は安く食パン(一応いかりの)。すいませんねえ・・・
 
 

オルガン ランチ

2006-04-11 21:30:09 | Cafe&Sweets

 今日は指の怪我通院で、半休とりまして、会社に出社する前に一人ランチしました。
 前にマドマドランチの時に書いた姉妹カフェ「オルガン」のキッシュランチ♪
 
 こちらは、今日はブロッコリーやベーコンのキッシュがメイン。スープは春キャベツとじゃがいものポタージュで、私の好きなとろり系スープがたっぷり。後はサラダと小さなデザート、お茶は何種類かの中から選べます。
 私はいつも「ハウスティー」。今日はたまたまオーナーさんがいらしたので、聞いたところ、オルガンのハウスティーは「ルフナ」というスリランカの紅茶とのこと。同じく姉妹店「マヒシャースラマルディニー」のハウスティーはディンブラだったし、お店によって違うようです。こちらもポットでたっぷり出てきて、ランチは900円!
 満足です~ (ただし男性にはちと量が足りないらしい:旦那談)
 セットのお茶には、他にも「ロイヤルミルクティー」も濃くて美味しいのでおすすめ。(但しこちらはカップサービス)単品で600円ぐらいするからランチで頼むとよりお得な感じがしますね~)なんといっても紅茶がメインのお店なので、セットには是非紅茶をおすすめします。

 カフェは12時~8時なので、あまり早く行っても空いてないことが今日判明。
 遅めランチに活躍。でも遅すぎるとキッシュランチは売り切れてたりするので微妙・・・
 

お花見と「シンフォニーナガノ」

2006-04-09 19:44:46 | Cafe&Sweets
 今日は、会社の部のお花見に行ってきました。
 場所は芦屋浜。橋を渡った海沿いのところ。桜はもう葉桜になりかけていましたが、他にも沢山違う花が咲いていて、天気も良く綺麗でしたー。
 バーベキュー+焼きそば+ピラフ+今回は焼き芋も美味しかった(^-^)
 花よりだんご。あんまり花は見てなかったかも?? 

 場所を変えて、摂津本山駅近くのケーキ屋さん
 「シンフォニーナガノ」でケーキを購入。皆で食べました。
 感想は・・・うーん。普通かな?という意見が殆ど。ナポレオンなどのパイものはパイがしめっていてパリっとしてなかったし、ショートケーキもごく普通。クリームが美味しい!ってことはなく、極普通かな・・・ あまり高くはないけれど、特に買って食べるほどでもないかな?というのが感想です。
 
 今日は、久しぶりにブラームスの交響曲NO.4が鳴っている・・・

桜のトンネル

2006-04-08 22:59:08 | 興味があるモノコト

 「桜のトンネル」
 今日はお花見に行ってきました。王子公園の上にある桜のトンネル。この時期車で通る人も多く、カメラを持った人でいっぱい。
 まさに散る前の満開状態でとても綺麗。
 ただ今日は黄砂で六甲山も海も霞んでみえず、景色としては今イチな天気。

 今週末で桜も終わりかな?