美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

去年の今ごろは・・・トスカーナ

2006-11-28 22:04:19 | 興味があるモノコト

 去年の丁度今ごろの時期は、イタリアはトスカーナにいたなあと思い出す。
 去年は二人共貯まったマイレージで航空機代はタダ(^0^) 宿とその他費用のみ
でいけた旅でした。

 トスカーナは2回目。フィレンツェで一泊。フィレンツェは実はあまり面白く
ないのであります。都会だから・・・美術館とかはいいですけどね。
 フィレンツェからレンタカーを借りて、バーニョ・ビニョーニという温泉地へ。
(タルコフルキーの映画で使われた温泉がある)それから、ロッカ・ディ・オルチャ、
ピエンツァやモンテプルチャーノは2回目だし、モンタルチーノもワインの産地で
有名なところを回りました。
 毎昼、毎夜イタリア料理を食べ、ワインを飲み、あまりのボリュームに食べきれな
いこともしばしば。大抵のお店は美味しい!イタリアは美味しいのである。
 宿は、初めてアグリツーリズモなるイタリアの民宿に2泊したけど(インフォメで
探した)1泊は失敗・・・。暖房も効かない、お湯も出ない農家で風呂も入らず震えて
寝た宿がありましたねえ。もう1つの宿は良かったけど。

 懐かしいなあ。トスカーナはイタリア中部にあるので、料理はイノシシ(チンギ
アーレ)や山の幸がメイン。どこも大抵料理内容は似てるけど、美味しいんだー。
イノシシだって全然臭みやクセがないのです。
 そして、チーズ(パルミジャーノが日持ちしてGood!トスカーナはペコリーノが
有名)と生ハム(サラミとパンツェッタ、プロシュート)とワインを買って、
スーツケースの服の中にいっぱい隠して帰ってくるのであります。

 新婚旅行も実はトスカーナだったけど、二人共すっかりお気に入り。
2回も行ったが、又行きたいと思う地方である。しかもイタリアは北部
や南部で全然料理も違う奥深い国。(例えばベネチアは海の幸がメイン料理)
北にも南にも行ってみたい。

 しかしベビちゃんが出来たので、海外旅行なんて今度はいつ行けることやら・・・(--)
 年1回は旅に行っていた旅好きな私としては、しばらく我慢するしかないけど、
そのうち行っちゃうかもしれないなあ・・・

ル・ビストロ(元町)

2006-11-26 20:32:00 | Restaurant
 久々におすすめをご紹介します。

「ル・ビストロ」

 1年ぶりぐらいに行きました。旦那の誕生日ディナーです♪
このお店は神戸では名の知れたジビエ(狩猟)料理のお店で、店内の雰囲気は
カジュアル。しかし、そのジビエ度はかなり濃厚なのです。

 前回店員の(あるいはメニューの)説明不足から、二人分の高いメイン代を
払う羽目になり、しばらく足が遠ざかっていましたが旦那希望で久々に来店♪

 コース4000円・おすすめコース10000円の2コースのみ。
(メニューにはない6800円コースもあり)
 今回は、4000円のコースに前菜1品をプラスしました。
 突き出しは、根セロリのスープ他、穴子のエスカベッシュなど小さい小皿4品。
 前菜は選べずで、今日はアオリイカとイカ墨のサラダでした。パプリカやトマト
などの上にイカ墨とそうめん状に切ったイカがのっており、かなり濃いイカ墨の味が。
ボリュームも結構あります。
 プラスした一品は、牛の胃のモリュ(アミガサ茸)のソテー パルメザン添え
 毎回旦那が頼むお気に入りの品(写真)見た目はちょっとグロテスクですが、
この牛の胃が結構美味しい。
 メインは、肉か魚かをチョイスで、今日は子羊のすね肉の煮込みでした。
 これまたかなり煮込まれていて、ほろほろ肉が簡単にくずれる柔らかさ!添えて
あるマッシュポテトとキャベツ煮もあわせてこれまた結構なボリューム!
 デザートは、洋梨のコンポートでした。
(ドリンクかチーズか選べます)

 久々に行った感想は、やはり濃い味で美味しくボリュームは満点でした。
店内も満席でやはりジビエシーズンは流行っているなあという感じ。但し、
ジビエ料理はどれも一品8800円(!)とかいう値段なので、アラカルトで
頼むとしてもかなり値段かかります。唯一4000円のコースの内容が気に
いった時だけこの店は使えるかな?
 メイン1品+前菜2品でも充分ボリュームはあるような気はしますが。
しかしこの店に来たからにはホントはジビエを楽しむべきなのでしょう。
(今まで食べた蝦夷鹿や山シギなんかは私はクセが強くてダメでしたー)
臭みや野性味あるジビエを好む愛好家に人気があるお店です。
 昔はプリフィクスのお得なコースがあったのになあ・・・すっかり高いメニュー
設定になってしまってからはたまにしか足が向きませんが、他にはないお店なの
は間違いない。あえていうなら京都のベルクールが近いけど、あそこよりももっと
強烈な味と個性のあるお店です。

 ル・ビストロ
 神戸市中央区下山手3丁目8-14 元町アーバンライフ2F
 078-393-0758
 


 
 

ソン・フィルトル(三宮)

2006-11-23 22:52:46 | Restaurant
 しばらく前に新しいお店に行ってみました♪

「ソン・フィルトル」

 お店の前を通ったり、1年前ぐらいのあまから手帖にのってたりして気には
なってたお店なんですが、カウンター10席ぐらいの小さなお店なので、
二人以上で行くのはちょっと・・・かな? コムシノワにいたシェフがやってると
聞いたような・・・?

 夜のコース 4200円から
 前菜は2種類。冷前菜は実は何食べたか日がたって忘れちゃいました。
温前菜は、スープでカリフラワーのフランの上に鴨肉とスープ。上のスープが濃い味だったので、下のカリフラワーのフランの味が殆どしなかったのが残念かな。
 メインは、豚のパートブリック包み 
 デザートはクリームブリュレ ソルベ添え
 
 さて、感想は割と美味しかったです。ただ、メインも美味しいけどボリュームが
なかったかなあ。(男性は足りないかも?)アラカルトで楽しむ方がいいお店かも
しれません。コースはチョイスするメニューが少なかったかな。しばらくメニューが
変わらないとあまり選択肢がないかもしれません。
 それなりに美味しかったし、ゆっくり楽しめてお店の人の対応も良かったです。
 ただわざとじゃないだろうけど、お会計が間違ってコースが倍額ぐらいに計算され
てたの!普段あまりレストランのレシートなんて計算しないけど、合計金額があまり
に多かったので(4200円のコースとドリンク+サービスとしても)さすがに「ん?」
となって・・・。言わなかったら高い金額払わされてたのでちょっと不信・・・
 指摘したら慌てて謝っておられたのでわざとではないだろうけど、単純な
足し算なのになあと。
 ちなみに金曜日で、私達以外には2組のお客さんが来てました。
 まあまあ流行ってる方?

 ソン・フィルトル
 神戸市中央区下山手通2丁目16-8 マンション マイウェイ1F
 078-392-6654
水曜定休

アバンセ(金沢)

2006-11-23 00:33:27 | Restaurant

 折角金沢を通るなら加賀料理とは思ったけれど、昼でも高いんですよね~。
ちゃんとした和食は・・・。で、泊まった宿に金沢のレストラン特集の雑誌があり、
何となくフレンチランチをすることに・・・(美味しそうだったし、すごく沢山
フレンチやイタリアンのお店があるのね)

「アバンセ」

 えらく離れた場所にある郊外店ですが、自家製パテやパンが美味しそうだったので
ここにしました。
 お店の雰囲気は落ち着いていい雰囲気のお店でした。こじんまりしていて・・・
 ランチは3コースほどありまして、平日は2000円のランチもあるようですが、
土日だったので2500円ぐらいのコースをチョイス。
 
 突き出しは、エスカベッシュ。
 季節の前菜は、自家製ハムのサラダ。(写真)ハムは生っぽい味がして美味しかった
です。炙ったハムも少し出てきて炙った方が美味だったかな?
 お野菜のスープ。
 メインは、子羊の煮込みクスクス添えでした。(+800円)
 デザートは、お任せで出てきまして、ばらのプリン、上にアイスとバナナスライス。

 さて、お味ですがメイン以外は美味しく不満なかったです。特にハムは美味しかった
かな?問題は、メイン!旦那は違うものを頼みましたが、どちらも「味が薄い!」
塩欲しいーというぐらい(--)子羊の煮込みはスパイスで煮込んだと書いてあった
割には臭みも若干残り、浸したスープと一緒に食べないと味がついてない感じ。
クスクスもスープに浸して食べても味が薄く残してしまいました~。
旦那の頼んだ地鶏も味が薄く、メインは食べた気がしない感じでした×
 それ以外の自家製ハムやパンやデザートもそれなりに美味しかったのに残念。
(別の人が作ったのか?って思ったぐらい)
 
 とりあえず金沢にもフランス料理のお店が沢山あるんだなということはわかりまし
た。このお店しか行っていないのでレベルはわからないけれど、伝統的な街だけに
味に関する感度はたかいのだろうなあという印象です。

 レストラン アバンセ
 石川県金沢市有松5-8-26 平田ビル1F
 076-244-3858
 火曜定休
※金沢駅からバスで20分ぐらい。と、遠い~?

和倉温泉(石川県)

2006-11-20 22:28:51 | 興味があるモノコト
 ベビーが生まれたら旅行も出来ないということで、慌てて安定している中期に
温泉に行きました。

「和倉温泉」1200年の歴史がある由緒ある温泉です。
 大阪から3時間半近くかかるえらい遠い温泉でした~。殆ど能登半島近くにある
北陸の温泉です。

 さて温泉街はさびれた雰囲気でした~(前にいった雄琴温泉もそうだけど)
3時にチェックインした後、周囲をぶらぶら歩いてみたけど、さびれてる・・・
酒屋さんにも「これは一体何十年前のやねん?」と思うようなラベルが退色した
酒瓶がいくつか・・・(ちなみに旦那が買った地元のワンカップも賞味期限切れだった)
 有名な「加賀屋」という名旅館が側にあったのですが、泊まったお宿はその
すぐ近くのもっと小さな旅館「能州いろは」というお宿でした。
 
 ネットで調べた「和室とクイーンベッドのある洋室にウッドデッキに露天風呂」
というのに惹かれて+土曜日空いていたので予約しましたが、概ね想像通り。
普通の8畳ぐらいの和室とベッドのある洋室2部屋あり、二人で泊まるには広すぎて
殆ど和室は使わなかった・・・。ウッドデッキからは静かな湾が見え、すてきな眺め。
ベッドも広くて二人で寝返りそれぞれうっても大丈夫♪ 惜しむらくは、ウッドデッキ
のバスタブには温泉は出ず、単にお湯が出るだけだったのと二人で入るとちと狭かった
な~と。(一人で朝入ったりすると良いかも)
 妊婦で腹デカなので部屋風呂が良かったのですが、結局温泉入りに浴場に行って
しまった。勿論宿の大浴場に入ると温泉です。お風呂は普通かなあ・・・

 お料理は夜・朝共に別室の個室で「炙り焼」。新鮮な魚介を自分で炙って
焼いて食べます。お魚は新鮮だったかな?しかし大食いの私達夫婦には少し量が
足りず、「牡蠣」と「うに」を追加。それで丁度ぐらいだったかな。
 
 総じてまあまあ良かったお宿です♪ 洋室とウッドデッキはいずれこんな家が
いいなあーという感じだったし。但し、宿自体は小さめだし、最近そういう今風の
部屋を作ったようなので普通の和室に泊まるとなんてことないかも?

 さて、駅弁。今回行きに旦那おすすめの「鯛の舞」。鯛の押し寿司ですが、なかなか
美味しい。しかし帰りに買った富山名物「ますのすし」。これはもっと美味しかった♪
おすすめ~。着色料も入っておらず、米とますと酢だけなのに綺麗なサーモン色で、
駅弁を楽しむのもなかなか楽しいですね。

 帰りに金沢でフレンチを食べたのですが、その報告はまた後日・・・(^0^)
 

BIRTHDAY(芦屋)

2006-11-16 22:18:39 | Cafe&Sweets

 ここのところ仕事で阪神芦屋付近に行くことがあり、ランチをしています~(^-^)

「BIRTHDAY」
 
 というカフェでランチ♪
 A、B、C3つのランチがあり、Aランチは1000円で煮込みシチュー、
Bランチはパスタランチで900円。こちらにしました♪

 ムール貝とじゃがいものジュノベーゼパスタ(写真)
 このお値段でムール貝もあさりもしっかり入っていたし、お味もなかなか♪
あとパンとドリンク付。(サラダついてたかなあ?)
 なかなかお得で美味しいかったと思います。
 
 店内もシンプルで落ち着いた感じ。この界隈だけ何軒かカフェやパン屋が
つらなっているけれど、2~3軒ランチした感じではここが味&ボリューム&
お値段でなかなか良いという印象です♪
 あと3時前の遅くまでランチをやっていたのも〇かな。

 BIRTHDAY
 芦屋市茶屋之町1-12
 0797-23-4486

体重増減のナゾ

2006-11-12 20:41:09 | 妊娠&子育て
 この体重計は、妊娠してから通販で購入したフランスメーカーの体重計です♪
結婚してから体重計(体脂肪付)買わなきゃな~と言いつつ、タニタなどのデザインが
気にいらず体重計ナシ生活。しかし妊婦になったのでさすがに探してお洒落なものを
ようやく購入♪

 さて、昨今妊婦には体重制限があるのでございます。
一般には8kgまで増ok(痩せてた人は10kgまでOK)といわれていますが、増える
増える・・・先月から1ヶ月で2.5kg増え看護婦さんに注意されてしまいました(-_-)
 朝=玄米パン(小)1個と牛乳コップ1杯、はちみつヨーグルト
 昼=残り物入れたお弁当もしくはレトルトではない購入昼食(パンやパスタなど)
 夕方=みかんとチーズ1個
 夜=普通に夜ご飯
という夕方以外は、妊娠前と殆ど変わらない量なのに体重はどんどん増える・・・
なんで~?恐ろしい吸収率なのである。あと便秘だからっていうのもあると思うけど。
外食もたまにだけどなあ・・・
 とりあえず会社で飲んでた柚子茶やジュースは止めました(--)糖分がダメらしい。
大好きなスナック菓子も週末のみにしているのに・・うう(T_T)←でも食べてる

 ナゾなのは、寝る前と朝との体重の増減の差。
 ただ寝てるだけなのに、寝る前から1kg近く減るんです~。(汗と二酸化炭素?)
特に休みの日なんて昼過ぎまで長時間寝てると、寝る前から2kg減ったりして(@@)
なんじゃあこりゃー?という増減なのである。
 寝てれば寝てるだけ減るんじゃないの?という推理の元に、休みの日は
なるべく寝るようにしています♪(運動は、会社行ってるから良しとしている)

トゥウティトゥウティ(三宮)

2006-11-12 00:11:52 | Restaurant
 久々に友人と新しいお店に行きました♪

「トゥウティトゥウティ」

 今月のあまから手帖にのっていたフレンチレストランです。
 3千円代のコースがあるというのでお手ごろフレンチとして期待大(!?)

 コースは、夜は畑と海のコース3400円と5000円のおまかせコースの2種類。
アラカルトで頼む場合も多いのかなあというメニューでした。

 さて3400円のコース。
 突き出しは、5種類ぐらいから選べて、まぐろ中落ちのタルタルを。小さなパン
も一緒に。のせて食べると美味しい。
 前菜はチョイス。たらの白子と岩のりの焼きリゾット(写真)
 これが今まで食べたことのない不思議な組み合わせで~。リゾットの上に岩のりが
薄くぬってあり、その上に表面を焼いた白子が!周りはベーコンとホワイトソース
っぽい味つけで、岩のりとリゾットが何とも不思議。でも美味しかった。(周りの
ベーコンは要らなかったかなという感じですが)
 本日のスープ。今日は白菜と牡蠣のスープで、牡蠣は固形ではなく溶け込んでました。
 メインは、本日のお魚(1種)か、お肉(4~5種)からチョイス。
 いつものよーに、子羊のロースト茄子とクスクスのアラビアータを(+200円UP)
 これも結構なボリュームで、羊は骨付き2本。後は茄子や野菜のグリルが
クスクスの上にのっていて、少しピリッと。カレー風味もしました。
 本日のデザートは3種ぐらいからチョイス。
 りんごのタルトタタンにしました。バニラアイス添え。

 さて、お味はなかなか美味しかったかなと思います。なんといってもボリュームが
結構あり、前菜とメインで結構お腹いっぱいになりました。このお値段でこのボリューム
はなかなか良いのではないのか?味はすごく美味レベルではないけれど、濃い目の
味つけで割と美味しいと思うし・・・。友人が頼んだ仔ウサギもキャセロールに入って
どんと出てきてびっくり。
 不満といえば、メインの子羊のお肉は半分ぐらい脂身だったので残してしまったけど
あんまりいい材料じゃないのかな?という気がしたのと(子羊ばっかり食べてると
違いがわかってくる)、あまから手帖にのってたし、金曜だからいっぱいかな?と
予約していったけれど、お客さんは私達だけだったのがちょっと不安・・・。
サービスやお料理は全然文句はないんだけれど、何故お客さんいないのかなあ?
(夜は、500円のサービス料がつくので3900円コースですね。)

 久々の新規開拓だったけど、3千円代コースのフレンチとしてはなかなか使えそう。
特にボリュームがあるので、旦那も今度連れていってみようかと思いました(^0^)
 
 トゥウティトゥウティ
 神戸市中央区下山手通2丁目13-19 シルバービル1F
 078-391-4115
 http://tuuti.club-kobe.com/ 

御影ジュエンヌ(御影)

2006-11-04 23:02:55 | Restaurant

 早いもので結婚記念日3周年を迎えました~。
 今年の記念ディナーはどこにしようかと迷った末(こないだパトゥには行ったし)
ジュエンヌにしました。ここのところランチしか行っていなかったしね~

「御影ジュエンヌ」 ←前はビストロ・ジュエンヌだったけど改名?
 
 改装した後は、えらく強気な夜コースお値段(6500円と8500円のみ)になっていた
なーと思っていたら、前のような5千円と8500円の2コースに戻ってました。
強気すぎてお客さんが減ったのでありましょうか?

 さて、5千円のコースをチョイス。
 突き出しは、赤ピーマンのムース トマトソース
 前菜は、秋野菜のサラダ仕立て(平目、蛸、イカなどの魚介とズッキーニやカボチャ
も混じった野菜。珍しさではむかごと銀杏もありました)
 ここで、オプションメニュー ペリゴール産のフォアグラの下に栗のペーストを
敷いた一皿を頼みました(何と!1皿2千円~!)うーん、これはなかなか絶品~♪
どうせ私は飲めないし、記念日だし、食べちゃえーと思い切って(^-^)ここのフォアグラ
は外はしっかり焼いて、中は割とレアです。好みとしてはもう少し焼いた方が好きかな?
(写真。黒い粒はトリュフか??)
 口直しの柚子のシャーベット
 メインは、子羊の背肉炭火焼き (いつも一緒やー)
 グレープフルーツをのせたプリンの後に
 デザートは、紅玉りんごのタルトをチョイス。
 
 相変わらず美味しかったです♪ ただ、メインの子羊はベルクールの半分ぐらいの
ボリュームなもので、オプションでフォアグラを頼んだのでお腹膨れたけど、ちょい
ボリューム不足かな~。(お昼だと丁度よいけど)
 ちなみに子羊よりは地鶏の方がボリュームありました。
 
 席はカウンター10席、4人テーブル席2つなのですが、満席でした。常連の人や
家族連れも多いですね~。ワインリストは、白ワインで一番安いボトルで4千円。
赤ワインでは5200円が一番安い(フルボトルでね)聞けば、ハーフで出してくれる
銘柄もあります。

 味は満足なんですが、夜5千円コースのみだとちょい物足りないかな?と思うので
お昼か、夜は5千円+オプションか、上のコースを頼まないとダメかなあ・・・と思います。ちなみにここのデザートも美味しいのは嬉しい♪

 御影ジュエンヌ
 神戸市東灘区御影町石屋伊賀塚650-1
 078-854-4393
 月曜定休