美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

アルコバレーノ(御影)

2006-09-28 22:43:00 | Restaurant
 今日はBADレストランのご紹介・・・
 春になって御影に出来た新しいイタリアン

「アルコバレーノ」←読み方自信なし

 前はコムシノワ ザ・ウェイがあったところに新しく入ったイタリアンです。
ウリは「ポンテベッキオ」にいたシェフだってことでしょうか~。気にはなってたけど
時々通っては「あんまりお客さんはいないなー」と見てました。
 何故なら「高い」のです。
 夜は3品で4300円のコースが最低コース。通常は6000円のコースです。
(イタリアンですぜ?)一体どんなお味のお店なの?とついに、休みの昼に行ってみました。

 ランチは、1500円のコースが最安。
 前菜・手打ちパスタ・ドリンク のみでした。
 前菜は生ハムのサラダ、パスタは茄子とバジリコのタリアテッレでした。
 デザートは別料金!(500円)
 しかも昼だし妊婦だし、飲み物は水を頼むと、「六甲のミネラルウォーター」が
出てきて300円も取られた。水ぐらいただで出せーーーー
 勿論ボリュームも全然なくて、旦那も不満たらたら。
 味も特に美味しくないし・・・(--)
 他のコースは2200円とかだったかな?
 
 結論的には、ここに行くならもう少し先の前に紹介した「ベーネ・ベーネ」で
ピザ食べるぜーという感想。コストパフォーマンスでも味でも絶対あちらの方が
お得です。

 アルゴバレーノ
 神戸市東灘区御影町御影城ノ前1454-8 御影ラ・パラツィーナ1F

ベルクール(京都/田中)

2006-09-24 18:14:44 | Restaurant
 ついに旦那お気に入りのフレンチレストラン

「ベルクール」へ行きました。1年ぶりぐらいかなあ?
 
 ここは京都のタクシー乗って行くような郊外にあるのですが(京大の側)、その
コストパフォーマンスのよさと味でお気に入りのフランス料理店です。最初は京都の人に
教えてもらって行きましたし、地元では有名なようです。いつ行ってもそれなりに
お客さんがいますし・・・(大抵週末に行くからいるだけかな??)

 ディナーのメニューは、4800円と5800円の2コースのみ。
 4800円は、前菜から1品、メインから一品を選ぶコース。
 5800円は、前菜から1品、メインから2品を選びます。
さて、勿論いつもの4800円のコースをチョイス。(ボリュームあります!)
 まず、じゃがいもの冷製スープが出てきまして、
前菜は、フォアグラとリンゴのソテーをチョイス。(フォアグラ好きなもんで・・・)
これはフォアグラはかなり濃厚な味つけがしてあり、温かいリンゴのソテーとの相性は
グッド。(但し、添え野菜とか何もなく、ほんとにフォアグラとリンゴだけ~)
 メインは、子羊背肉のローストをチョイス(写真です)
 しょぼいボリュームの店なら大抵骨付き部分が1ケ、普通の店なら2ケですが、
ここは、それ以外の部分も出てくるし、手前にキノコと野菜を刻んだようなものと
ポテトのカリッと焼いたものが添えられてまして、ボリュームはタップリ!
 デザートは、ピーチメルバをチョイス。(盛り合わせかピーチメルバかチーズから
選ぶ)アイスの上にピーチコンポートが丸ごとのって、上に飴細工がかかったものでした。
 
 ここのお気に入りは、パンと一緒に出てくる「パテ」!ココット皿にいっぱい出て
くるのですが、二人で大抵使い果たすまで食べます。勿論普通のバターも出てきますが、
そっちのけでパテばかりパンに塗りたくって食べます。それだけでも価値あり~。
(但し、昼はこのパテは別で注文しないと出てこないらしい)

 店内も落ち着いた雰囲気で、薄暗く常連ぽいお客さんがよく来ています(不便な所なのに)
し、味は濃い味でボリュームもあって、現地っぽいお店であります。
 私はパトゥやジュエンヌの方が味は美味しいと思いますが、値段とボリュームで旦那的
にはこの店がNO.1らしい。確かにわざわざ食べに行く価値ありのお店かな・・・
(京都まで)
 神戸にこれに匹敵するようなお店はないので。(以前は「ル・ビストロ」が良かったけど高くなったからなあ)
 
 ということで、久々におすすめのフレンチ店の紹介でした。

 レストラン ベルクール
 京都市左京区田中里ノ前町59番地
 075-711-7643
http://www.bellecour.co.jp/

ぎおん楽楽(京都・祇園)

2006-09-18 22:33:48 | Cafe&Sweets

 今回京都で行った甘味処は、

「祇園 楽楽」

 ここは亀岡にある「楽々荘」という旅館が出した甘味処で、祇園の花見小路入って
すぐのところにあります。良くのっているのは、1500円の4種類のデザートが
1皿にのったデザートセットですが、迷ったあげく暑かったので

「きなこわらびもち」1000円を注文。(写真)
 実はこれ、カキ氷だったのです~。まず皿の底に寒天がいくつかあり、
その上にカキ氷にきなこ+黒蜜がけ。周りにきなこアイスと白玉、栗、わらび餅が
盛りだくさんに飾られておりました~
 最初わらびもちに1000円は高いよなと思ってましたが、正直すごい
ボリュームにきなこアイスを思わず残してしまいました・・・・

 他にはミニパフェ(抹茶・黒ゴマ等アイスの味違いあり)や3種類のプリンセット、
上のきなこわらび餅は、季節限定メニューでした。他に3種類ほど季節限定メニューが
あったかな?
 ドリンク類は抹茶や紅茶、コーヒーなど大体600円。
 
 結局ドリンクとセットで1300円ぐらいでしたか・・・。ちょっとお高いけど、
かなりのボリュームに満足しました。
 店内は和室1室にテーブル4つぐらいと、掘りごたつ式に回る椅子を置いてある
カウンターがあり、そんなに広くないですが和のみではないデザート希望ならいいかも
というお店です。(パフェやプリンやデザートもあるので)
 和の甘味処としてはちょっと物足りないかな~
 同じ祇園にある「徳屋」は、自分で小餅をあぶって焼いたりして楽しいのでそちらの
方がおすすめかな?またいつか書きます・・・

 ぎおん楽々
 京都市東山区祇園四条花見小路下ル西側
 078-532-01 
 

エール(京都・御池)

2006-09-14 00:00:01 | Restaurant

 久しぶりに行きました。京都!
 春以来かなあ? 1シーズン1回は行くかな?(案外近い)
 前は、着物の古着を探しに&甘味を味わいに行っていましたが、妊婦のため着物は
しばらく断念・・・(--)
 でもやっぱり京都は好きなので行ってきました。ランチしたのは新しいお店

「エール Ailes」
 
 烏丸御池駅の近くにあり、雑誌を見て行ってみました。
 本当は「ガスパール」に行くつもりだったけど、予約でいっぱいだった・・・

 ランチは3コース。真中の2000円のコースをチョイス。
 まずは野菜のスープ。
 前菜は、冷前菜と温前菜の中から1種類をチョイス。プリフィクスなので、選べる
8種類のうち4種ぐらいはプラス料金になっていました。
 食べたかったので、フォアグラとリゾットの温前菜をチョイス(+500円)
 メインは、魚・肉料理から1種類をチョイス。
 ここは雑誌に「是非お魚を!」とかいてあったのですが、前日なだやで寿司を食べた
ので今日は肉気分~。鴨のコンフィをチョイス。
 デザートは4種から選べました。
 盛り合わせをチョイス。

 感想はうーん、普通かなあ。それなりに美味しかったですが・・・
またわざわざ行くかというと??このレベルなら神戸にもあるしなあ。という感じです。
ガスパールみたいに何か特徴ある一品があるとか、ベルクールみたいにコスパが
素晴らしいとか何か魅力がないと厳しいかな?

 エール
 京都市中京区室町御池下ル円福寺町342-1 VOICE21 1F
 075-223-3322

なだや(西灘)

2006-09-10 23:34:42 | Restaurant

 ついに数年ぶりに行きました~。絶品御寿司屋さん

「なだや」

 場所は阪神の西灘という不便な場所にありますが、昔はマイナーなお寿司やさんでしたが、
ここ数年あまから手帖やら雑誌にのってからはいつも流行っていて、お値段もあがりました~。
 でもここにいった人は、本当に美味しい!と絶賛すること必須。

 カウンターとテーブル2席の小さなお店ですが、出てくるもの全て美味しいのです~
高いので、数年来行ってませんでしたが、妊娠したお祝いに会社の仲間と行きました♪
 
 突き出しはアスパラのゴマ和えやほたての軽くあぶったもの、蟹身などが出てきました。
 そして、写真の「うに」!なんとカラごとです~。中身は間引いてあるけど(寿司ネタに使ったと思われる)薄く塩味がして、ワサビをつけると更に絶品。
 今回のヒットはこの一品でした~。子供の頃一度だけ海で生ウニを割って食べたのを
思い出す味でした。
 勿論メインは寿司ですが、どれも美味しい。特に車海老(歯ごたえあり)とうにも
濃厚で◎。昆布で味をつけたキスなんてのも珍しかったですね。
 ここはいつも頼まなくてもお任せで次々出てきます。
 時期によっては、少し前だと生牡蠣やはも。冬になるとフグなんかが美味しいらしい。
 
 食べ過ぎぐらいお腹いっぱい食べて、お酒も飲んで(私は飲んでないが)
一人7000円ぐらい。確かに高いけど、それだけ満足する味です。
記念日やたまには美味いものをっていう時には是非おすすめ~。

 なだや
 神戸市灘区都通2丁目3-15
 078-871-7606
 

ビストロ近藤亭(北野)

2006-09-05 23:17:49 | Restaurant

 久々に新しいお店にランチに行きました♪
 ソムリエの方が開いたワインとビストロの店

「ビストロ近藤亭」

 今回行ったのは北野店。元は元町のお店が先です。

 ランチメニューは、コース3種。
バベットコース 1300円 メインはバベットステーキなるもの
ビストロコース 1900円 前菜(3種から選ぶ)・肉or魚料理・デザート・ドリンク
近藤亭コース  2500円 前菜(3種から選ぶ)・魚料理・肉料理・デザート・ドリンク

 今日はビストロコース1900円をチョイス。
 前菜は、鴨とフォアグラのパテ (写真です~)
 メインは、大山地鶏のロースト
 デザートは、自家製ミルフィーユ (クリームの中にパイ皮が埋もれてる珍しい)
 
 勿論ワインが売りのお店ですが、一応妊婦なので飲まなかった~(ちと残念)
お昼は、グラス600円からワインがあります♪

 ここはボリュームがあって安いと聞いていたのですが、ランチの量としては私には
普通だったかなあと。もっとボリュームドカンというのを期待してたからかも・・・
味はまあまあで、本格フレンチと比べると普通ですが、値段からしたらお得かなあと
思いました。
 ただ、本当はワインがメインでそれにあうビストロ料理というのがウリのお店なので
本当は夜に、ボトルを頼んで気軽に楽しむ方がもっと良さそうデス。
 次は旦那とでも夜行ってみます。ボリュームがちと心配だけどなあ・・・
二人共大食いなので(TT) 特に旦那を満足させたのは京都のベルクールのみだしなあ。

 ビストロ近藤亭(北野店)*ランチは北野店のみ
 神戸市中央区山本通2-1-1コーナーハウス2F
 078-262-06201
 月曜定休

いかりのいちじくプリン

2006-09-03 22:23:16 | Cafe&Sweets
 
 実は今妊娠中(15週)の為、「眠りつわり」なるものにかかっていて、毎日
眠たいです~。特に働いているせいか夜ご飯を食べた後、睡魔が・・・平日大抵うたた寝して
しまうのでブログもご無沙汰気味です。
 起きてる時に更新します~ しかし、平日は眠い・・・・

 この時期出ました。いかりスーパーの

「いちじくプリン」

 実は昨年これにはまりましたが、いかりデザートでは「苺」についでヒットでした。
上には透明ゼリー&無花果の果肉。(これはもっと入っててほしいけど・・・)半分下は
いじちく味のプリン・・・一体どんな味?と思うけど、ちょっと濃厚なプリンなのです。
いちじく味かどうかは微妙ですが、ちゃんといちじくのぷちぷちした粒も混じっていて
意外な味なのです。
 前にアンプレッションのケーキの時に書きましたが、何故か大人になってから無花果
好きになったので、なかなか好みのデザートです。この時期しか出てないから
今のうち?
 また買っちゃうだろうなあ。