牡蠣だー!好物だー!美味しかった…
東京での夜、元同期の友達と久しぶりに会ってご飯を食べようということになりました。
友人は3人の子持ち(!)夜出てこれるか微妙だったようですが、なんとか旦那に早く
帰宅してもらってダッシュで出てきたそうです。いやー6,7年ぶりかなあ?
さて、どこのレストランにするかネットで探していましたが、東京はさっぱり…
しかも東京の値段って神戸と全然違う!のに今回驚いた。普通のビストロやレストランで
も夜は1万円~なんてざら、ロブションだとか有名なレストランだと3万円~とか、は?
って言いたくなるような値段が当たり前のようです。3万円を一晩の飯に使うというのは
私の中ではあり得ないんだけど…もしそれでハズレだったらキーッ金返せ!ってなるし
そもそもいくら良い材料を使ったところで、3倍の値段もするやろか…土地代が高いから
か… 給料はこっちとそんなに差がないと思うけど、土地と飲食費が高いのかーとびっく
りしました。まあ、いくらでもリッチな人っていうのはいるんだろうなあ。
で、東京在住の友人が知り合いが美味しいという店
「北島亭」
四谷から歩いて5分ぐらいのフレンチレストランです。ネットの口コミを見ても、賛否
両論で、料理はほとんどの人がボリューム・味共に美味しいという書き込みなんだけど、
シェフが難あり?らしく、ビール片手に店内を歩き周っていたとか、どなり散らす声が
気になって食事がまずいとか…etc でも友人の口コミなら間違いない♪
店内は小さくて、テーブル席が7~8席ぐらい?
コースは、おまかせ8000円3品、1万円4品コースか、選べる5品15000円コース、も
しくはアラカルト。単品1品が3~5千円して、いつもいってるパトゥとかと比べても
高い!色々選びたいけど、15000円はちと高いし、ボリュームあるみたいだから5品も食
べられるか不安もあり、4品コースにしました♪(一応どんなメニューか聞いたら教えて
もらえます)
まずは牡蠣。薄切り玉ねぎとトマトとクリームのような味付けがしてあり、美味い!
しかも3つも~♪と最初からテンションあがりました。
次は温前菜でフォアグラのソテー。これはちょいレアだったけど、味つけがしっかり
してあって美味しい。一緒につけ添えで出てきた筍を焼いたものが超美味しかった。
筍が一番おいしかったんじゃないかなあ?
魚料理は、帆立でした。かなり肉厚でこれもまあまあ。
肉料理は子羊の詰め物焼き。中にキノコの詰め物をして、衣をつけて焼いてありました。
これも美味しかった。
なかなかなボリュームで、最後の肉料理に来た頃には不覚にもお腹いっぱいになり、
最後はちと苦しい…。しかも、食後に出てきたデザートは小さいタルトやらフルーツ、
ほおづきやクッキーやら盛り合わせ。食べられるだけ食べて、もうどうにも入らんと
残していたら、持ち返り用にデザートを詰めてくれました。
味は結構おいしかった。味つけしっかり濃厚系で、素材が良い。1品ボリュームが
あってうちの旦那が好きそうです。ネットではウニのコンソメジュレやおすすめメニュー
が他にもあったので、近ければまた来たいけどね。ははは
ちなみに問題なことは何もなく、確かに給仕は中の見習君というか調理してる男の人
が出してくれるけど、説明してくれるし、うるさいこともないし、シェフも他のお客さん
見送りに出てきたけど、特に無愛想なこともなし。
きっと東京は山ほど店もあるし、味もレベルも高いのかなあーと思いました。神戸も
美味しいと思うけど、店が少ないしね~
しかーし。1万円のコースなんて記念日でも滅多に食べない我が家としては、東京で
暮らしたら大変だなーと思ったりした。
北島亭
東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F
03-3355-6667
東京での夜、元同期の友達と久しぶりに会ってご飯を食べようということになりました。
友人は3人の子持ち(!)夜出てこれるか微妙だったようですが、なんとか旦那に早く
帰宅してもらってダッシュで出てきたそうです。いやー6,7年ぶりかなあ?
さて、どこのレストランにするかネットで探していましたが、東京はさっぱり…
しかも東京の値段って神戸と全然違う!のに今回驚いた。普通のビストロやレストランで
も夜は1万円~なんてざら、ロブションだとか有名なレストランだと3万円~とか、は?
って言いたくなるような値段が当たり前のようです。3万円を一晩の飯に使うというのは
私の中ではあり得ないんだけど…もしそれでハズレだったらキーッ金返せ!ってなるし
そもそもいくら良い材料を使ったところで、3倍の値段もするやろか…土地代が高いから
か… 給料はこっちとそんなに差がないと思うけど、土地と飲食費が高いのかーとびっく
りしました。まあ、いくらでもリッチな人っていうのはいるんだろうなあ。
で、東京在住の友人が知り合いが美味しいという店
「北島亭」
四谷から歩いて5分ぐらいのフレンチレストランです。ネットの口コミを見ても、賛否
両論で、料理はほとんどの人がボリューム・味共に美味しいという書き込みなんだけど、
シェフが難あり?らしく、ビール片手に店内を歩き周っていたとか、どなり散らす声が
気になって食事がまずいとか…etc でも友人の口コミなら間違いない♪
店内は小さくて、テーブル席が7~8席ぐらい?
コースは、おまかせ8000円3品、1万円4品コースか、選べる5品15000円コース、も
しくはアラカルト。単品1品が3~5千円して、いつもいってるパトゥとかと比べても
高い!色々選びたいけど、15000円はちと高いし、ボリュームあるみたいだから5品も食
べられるか不安もあり、4品コースにしました♪(一応どんなメニューか聞いたら教えて
もらえます)
まずは牡蠣。薄切り玉ねぎとトマトとクリームのような味付けがしてあり、美味い!
しかも3つも~♪と最初からテンションあがりました。
次は温前菜でフォアグラのソテー。これはちょいレアだったけど、味つけがしっかり
してあって美味しい。一緒につけ添えで出てきた筍を焼いたものが超美味しかった。
筍が一番おいしかったんじゃないかなあ?
魚料理は、帆立でした。かなり肉厚でこれもまあまあ。
肉料理は子羊の詰め物焼き。中にキノコの詰め物をして、衣をつけて焼いてありました。
これも美味しかった。
なかなかなボリュームで、最後の肉料理に来た頃には不覚にもお腹いっぱいになり、
最後はちと苦しい…。しかも、食後に出てきたデザートは小さいタルトやらフルーツ、
ほおづきやクッキーやら盛り合わせ。食べられるだけ食べて、もうどうにも入らんと
残していたら、持ち返り用にデザートを詰めてくれました。
味は結構おいしかった。味つけしっかり濃厚系で、素材が良い。1品ボリュームが
あってうちの旦那が好きそうです。ネットではウニのコンソメジュレやおすすめメニュー
が他にもあったので、近ければまた来たいけどね。ははは
ちなみに問題なことは何もなく、確かに給仕は中の見習君というか調理してる男の人
が出してくれるけど、説明してくれるし、うるさいこともないし、シェフも他のお客さん
見送りに出てきたけど、特に無愛想なこともなし。
きっと東京は山ほど店もあるし、味もレベルも高いのかなあーと思いました。神戸も
美味しいと思うけど、店が少ないしね~
しかーし。1万円のコースなんて記念日でも滅多に食べない我が家としては、東京で
暮らしたら大変だなーと思ったりした。
北島亭
東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F
03-3355-6667