旅してマドモアゼル

Heart of Yogaを人生のコンパスに
ときどき旅、いつでも変わらぬジャニーズ愛

ローフード

2014-02-04 | Yoga & Healthy & Beauty

朝のグリーンスムージーはほとんど習慣になりました。

最近は、グリーンスムージーだけの朝食ではなく、プレーンヨーグルトをかけたオーガニックのミューズリーとゆで卵が加わって、飲みきれなかったグリーンスムージーは、午前中の「おやつ」代わりにしようと持っていくことにしたのですが、ちょっと気になることが・・・それはのちほど。

あと、先週からお弁当を作って持っていくことにしました。

先週の金曜日のお弁当。

今日のお弁当。

昨日のお弁当は写真を撮り忘れました。

丸の内周辺のお弁当に飽きてきたというのもありますが、やはりお昼も野菜をいっぱい摂りたかったから。

手作りのお弁当はどれだけ続けられるかわかりませんが、自分の体のためだと思って、頑張りたいですね。

私が口にして食べるものが、私の体を作っているわけですから。

 

そして、新しいことをスタートしようと、直感で決めたのですが、「ローフード・マイスター」の資格を取ることにしました。

あれこれ比較とかしたわけでなく、直感です。ちゃんとクリーニングしたのかな?(笑)

でも、2週間くらいどうしようかと考えてはいたのです。でも、自分が一番気になる「ローフード」という食の世界をちゃんと学ぼうと、これにチャレンジすることに決めました。

そして、先日届いた教材。

テキストの他に、ローフードの基本食材(ナッツやドライフルーツ)がいろいろ入っていました。

とりあえず基本のテキスト「はじめてのローフード」から先に読んでいます。

それで、ちょっとドキッとしたのが、スムージーに使ったフルーツは時間が経つと酸化しやすいので、作ったらすぐに飲んだ方がいいそうなのです。

 

うーん・・・

 

でもそれは他の人も別のサイトで言っていたので、そうなんだろうな。

ちょっと明日から朝食の在り方を考え直さないと。

 

でもね、テキストを読んでいて、疑問に思うこともあるんですよ。

ローフードは基本、火を使った料理を薦めていないのですが、寒い日本の冬に、あったかいお味噌汁や温かい煮物や鍋を食べたい!って思うじゃないですか。

エリカ・アンギャルさんだって、日本の「お鍋」を美食の元だと薦めているのに。

生で食べる野菜やフルーツがいいことはわかるけど・・・

突然、ローフードに対して、大きな疑問を持ってしまったのです。

通信で学んで、実際に作る料理も火を使わないもので、それを自分の食事として作ってレポートしていくというのは、今の季節、納得がいかなくて・・・

 

でも、しかたないです。2級と1級分の受講料払っちゃったし(笑)

21日間、リアルなローフードを実践してみて、「食」についていろいろ考える機会にしたいと思います。