引越しから1ヵ月が過ぎました☆が、部屋の片付けは中途半端なまま。
ベッドの下には何も置きたくないのだけれども、部屋が狭過ぎでして
衣装ケース×4がとにかく邪魔で、ベッド下に収納をするしかなくて!
え?私の計算ではギリ入る予定だったのが2~3cmの高さが足りずで、
ど~~~しても、ど~~~しても、入りまへんがな。
それで衣装ケースが邪魔過ぎて、いつまでも片付かぬワケなのです
す・る・と、閃いたナイスアイデア
ベッドの足の下に蒲鉾板を置けばいいのではあ~~りませんかっ?!
●塩ラーメンと、ジャイアン・コレクション●
し、し、し、しかし、その肝心の蒲鉾板が行方不明・・・なんで~、
なんで~~、なんで~~、こんな狭い部屋で見つからないのだぁあ?
蒲鉾板大作戦を思い付いた昨日から、探し続けているのですがねぇ。
ででで、そんな感じで今月中にはそこそこ完璧に片付けちまおうと!
必要そうなグッズをネット注文♪片付け場所として残っているのは、
風呂+トイレ+洗濯+洗面所のスペースくらいしかありませんので~
突っ張り棚の大小をいくつかと、ベランダもキチッとしよ~~かと、
適当なモノモノを選んだところ、送料無料には金額が届かなくって。
なのでお買い得トイレットペーパーのまとめ買いやら、なんやらと☆
(だーーかーーらーー、昭和のオイルショックか?っちうの~~~)
ところで一方、岐阜の寮の部屋で使っていた、カーテン×3セットを
入院前から洗い続けておりまして(干す場所がなく、一気には無理)
それらを昨日、全部洗い終えて地味に気持ちがエエのでありまする♪
──────────
気持ち良くなったところで入ったのが、『八方だし』スイッチです
●醤油 1リットル
●みりん 1リットル
●混合削節(頂き物♪ありがとうございます!!)
●昆布
●干し椎茸(自家製)
よしっ、やろう!と思い立ったのが昨夜の遅い時間のことでしただ。
材料が揃っていましたから、すごーーーくやる気になった私ですワ!
魔法の調味料・八方だし
こちらのレシピのお世話になりました
材料を全部混ぜて、そのまま一晩
そうして今朝、レシピ通りにひと煮立ちして、冷ましてびん詰めに。
常温保存の出来るのがヨイですなーー素麺つゆにも使えそう~~
出汁ガラに水を加えて火に掛け、再び二番だしをとっていましたら、
超~~~旨そうなカホリが漂っています。
二番だしは冷蔵保存で早目に使い切らないといけませんがねぃ。。。
あ~~んど更に、最終出汁ガラで佃煮を作る予定です
ベッドの下には何も置きたくないのだけれども、部屋が狭過ぎでして
衣装ケース×4がとにかく邪魔で、ベッド下に収納をするしかなくて!
え?私の計算ではギリ入る予定だったのが2~3cmの高さが足りずで、
ど~~~しても、ど~~~しても、入りまへんがな。
それで衣装ケースが邪魔過ぎて、いつまでも片付かぬワケなのです
す・る・と、閃いたナイスアイデア
ベッドの足の下に蒲鉾板を置けばいいのではあ~~りませんかっ?!
●塩ラーメンと、ジャイアン・コレクション●
し、し、し、しかし、その肝心の蒲鉾板が行方不明・・・なんで~、
なんで~~、なんで~~、こんな狭い部屋で見つからないのだぁあ?
蒲鉾板大作戦を思い付いた昨日から、探し続けているのですがねぇ。
ででで、そんな感じで今月中にはそこそこ完璧に片付けちまおうと!
必要そうなグッズをネット注文♪片付け場所として残っているのは、
風呂+トイレ+洗濯+洗面所のスペースくらいしかありませんので~
突っ張り棚の大小をいくつかと、ベランダもキチッとしよ~~かと、
適当なモノモノを選んだところ、送料無料には金額が届かなくって。
なのでお買い得トイレットペーパーのまとめ買いやら、なんやらと☆
(だーーかーーらーー、昭和のオイルショックか?っちうの~~~)
ところで一方、岐阜の寮の部屋で使っていた、カーテン×3セットを
入院前から洗い続けておりまして(干す場所がなく、一気には無理)
それらを昨日、全部洗い終えて地味に気持ちがエエのでありまする♪
──────────
気持ち良くなったところで入ったのが、『八方だし』スイッチです
●醤油 1リットル
●みりん 1リットル
●混合削節(頂き物♪ありがとうございます!!)
●昆布
●干し椎茸(自家製)
よしっ、やろう!と思い立ったのが昨夜の遅い時間のことでしただ。
材料が揃っていましたから、すごーーーくやる気になった私ですワ!
魔法の調味料・八方だし
こちらのレシピのお世話になりました
材料を全部混ぜて、そのまま一晩
そうして今朝、レシピ通りにひと煮立ちして、冷ましてびん詰めに。
常温保存の出来るのがヨイですなーー素麺つゆにも使えそう~~
出汁ガラに水を加えて火に掛け、再び二番だしをとっていましたら、
超~~~旨そうなカホリが漂っています。
二番だしは冷蔵保存で早目に使い切らないといけませんがねぃ。。。
あ~~んど更に、最終出汁ガラで佃煮を作る予定です
こんにちは。
そのお出汁はとても美味ではないでしょうか。。。
私はいつも鯖だしと醤油とみりんのみでこさえます。
それでも充分に美味しいですから、そこへ
昆布と椎茸。贅沢です。
そんな万能だしに生姜の絞り汁、ごま油を加えて
冷やし中華のタレにも最高です。
かまぼこの板、肝心な出番の時にねえ。。。ぷぷぷ。
お邪魔様です。
まずは、、、お誕生日、おめでとうございます!!
今夜は旦那さまとお祝いでしょうか
なんでか私、あっこさんのお誕生日が楽しみで、
少し前から待ち構えていたような???
って、何もお祝いをご用意出来なくてごめんなさいよぉ~。
さてさて、八方だし!
『生姜の絞り汁、ごま油を加えて 冷やし中華のタレ』
うぉーーー美味しそうですなぁ、やってみます、やってみます。
和辛子も添えたら、バッチリですね。
今晩は。
そしてお祝いのメッセージをありがとうございます!
いくつになっても嬉しいものです。
。。。今日ばかりはわがまま言いたい放題。って小さな事ですががが。
テレビは消して~~~!
はい。あまりテレビが好きでない私に対して
旦那氏は大大大好き。
今宵ばかりは静かに過ごしたい。
あと二時間は有効ですね
お邪魔様です。
えぇーーーーっ?!
旦那さまはテレビが大好きでいらっしゃるのですか。
ご夫婦揃ってあまり観られないのかと思っていました☆
あ~~でも男性はテレビ好きな方が多いですなぁ。
今日は「消して!」とお願いをしてもおっけ~~でしょ。
どんなご馳走だったのかしら~~ん?
って、去年もそれが気になっていた私でしたね。