梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

遠回りをして土曜日の夜

2012-12-15 | たべもん
職場の坂本冬美似さん、、、唐突にィ?


冬:おはぎは、やっぱりおやつですか?
私:え?えぇ、おやつ、、、ですよね?
冬:・・・そうですか。フゥーーー
私:な、なんで???
冬:うちでは、おはぎが主食なんです。
私:ええええええええええっ?!


モチロン、毎日ではありませんが、
坂本冬美似家でお母上が、
たま~~におはぎを作りますと、
それが主食になり、その他のお浸しや、
汁物が食卓に並んで普通に食べるとか。

餡子まみれのと、きな粉をまぶしたの。



ちょ、それ、、、


まじかよ?


坂本冬美似さんのお姉さんの、婿殿は、
同じ岐阜の方だそうですが、
岐阜の中でも都会の岐阜市出身だから?

冬:義兄は、どうしてもダメのようで、
  うちの主食がおはぎの日は、
  義兄だけ、白ご飯を食べています。
私:そうですか、私も無理そう、、、


同じ日本、何がどうなってそうなるの?


──────────

さて、、、そ~んな坂本冬美似さんの、
イチオシの(?)ドン・キホーテです。

「楽しいです、行ってみてください!、
絶対にハマりますから!」としつこく。
私の原付で行ける範囲に、出来たとか。


京都にもありましたが私、未知のお店。

ちょい遠回りをせなあきませんさかい、
(興味がないのも手伝い)億劫でした。

が、、、土曜日の本日。

定時で上がりましたから、調査目的で!


どれどれどれ~~と一通り調査を続け、




これ、買っちゃたぃ♪

ぬいぐるみマグネットの、Yellow Bird。

大大好きなんです、モバイルゲームの、
Angry Birdsがっっっ!!!!!

・・・アホやと、笑ってください。


特にこの、Yellow Birdが好きでして。





こやつのせいかな?(性格が似ている)


カ~~ワ~~イ~~イ~~、
Yellow Birdも、うちのクックも♪


──────────

あと、あと、あと、念入りな食品調査!
(買いはしませんでしたが、、、)




イチビキの白だしが198円で要チェック。
私ゃ、先日オークワさんで278円で購入、
・・・ギャフン。


創味のつゆは、598円。←安いと思ふ~。

瓶入り中国産蜂蜜、598円。←コレ安い!

スパム缶もやたらと安く、気になります。


だがーーー、全体的にはイマイチ心の針が、
激しく触れはしませんでしただ。
私の必要な物より、必要でない物が多くて。

だけど、しぶとく調査を2時間もしました。


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今こそっ!大根辛子漬!!

2012-12-14 | たべもん
昨夜はブログを書いている途中で寝てしまい、
いやはや、ちょっぴりお疲れの私なのでした。




昨日のお夕飯。サーモン尽くし寿司・半額品。

普段は行かぬスーパーで買って帰ったのです。
でもやっぱりオークワさんの方が断然、旨し!


それから、、、




私も遂に、『醤油麹』を仕込んだ話を書いて、
そうだ、そうだ、その辺りからの記憶が曖昧。


醤油麹、おちょぼさんで見かけて衝動買いの、
麦麹を使ってみました。麹と醤油は同量です。
瓶が小さいようなので、近々、移し替え予定。

米麹+醤油+青唐辛子の三升漬は作りましたが
麦麹+醤油の『醤油麹』は初めてで、ドキドキ♪


──────────

そんなこんなで今夜ナリ。

昼休憩に、あちらの工場の近所のザ・ビッグで
1本77円の特売大根を見つけましてーーーーー。




それを5本、私ゃ、原付で自力で運びましただ。

リュックに詰めて背負います。めっちゃ重い~。
が、背中がシャンッと伸びます。イイ姿勢です。
イイ姿勢のまま、40分間走り続けて運びました。


大根を仕入れたついでにビッグで、ザラメ購入。
あ~~んど、350mlの発泡酒も。。。

もしも私の原チャリが喋ったのならば、、、
『ん?なんや、今日はやたらと重いで~』って、
ブツブツと文句を言うたに違いないなーーーと。

・・・なんとなく、パワー不足な走りでしたわ。


さて!、気にせず始めまひょ♪




材料、、、

●大根
●和辛子粉
●塩
●ザラメ
●ビール(発泡酒)
●酢



昨年の今ごろ(だったか?)、漬けて大成功の、
【大根辛子漬】


一年前のブログ→→→ココ。
(レシピのリンクもここにあります)

都合上、昨年は大根と小蕪の混合漬け?でした。

が、今年は大根オンリーで漬込みますからね~。
前回、予想よりかかなりの日持ちがしましたし、
それに何よりも!!本当に美味しく、美味しく、
差し上げた人々に喜ばれ、私、鼻高々~でした。
(パクリのレシピで、実は超簡単なのに・・・)


正月の帰省時の手土産に間に合わせようと思い、
仕込みには今日がギリギリセーフではないかぃ。

そんなタイミングでの特売大根ですから、必死。


大根の茎と皮は、毎度毎度の冷凍保存行きです。
キムチのヤンニョム作り、ふりかけ、菜飯にと、
『ここぞ!』の時に、必ず大活躍をしますから。





30分も要せず、仕込み終えた【大根辛子漬】!!

美味しく漬かりますよ~~に。


大根5本でしょ、半分は帰省時に運びたいの希望。
漬けた責任で私、残り半分は食べるなり配るなり、
ガンバリますから!

が、親も親で食べ切らず、ご近所さんに配ります。

「うちの娘が~~」と言って、、、


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めり~めり~クリスマス!

2012-12-12 | みやげもん
おかしい、、、
コメント欄に入ることが出来ません。
なんでだーーー?!

ケータイからは入れるようなのですが、、、謎。

解決するまで、お返事が遅れることがあります。
『ちっ、無視された!』と思わないで頂きたく、
宜しくお願い申し上げます。。。




o<(o'∀')ノ☆*:;;;:*☆Merry Christmas☆*:;;;:*☆ヽ('∀'o)>o

昨日、コトリちゃんから届いた、
クリスマスプレゼント!!!!!




ありがと~~♪

もうここ2~300年くらいは私、コトリちゃんの、
特製カレンダーにお世話になりっぱなしでして。
コトリちゃんカレンダーのない年は考えられぬ。


年々、素敵にバージョンアップされていてーー、
2013年のカレンダーは、超~~~豪華ですよッ。

A4サイズの動物カレンダーは、な、な、なんと、
土佐和紙製で!中身もエエが、味わいも独特也。

これ、全国の動物病院にモッテコイです。まじ。





『クックを探せっ!』と、探してみたらば、、、
うははっ、シッカリと見つかりました♪嬉しい。

そして可愛い。5月が楽しみ!(あ、ネタバレ?)


なんのだ~~このほのぼの感は、、、

カレンダーのイラストの、アニマルたちってば皆、
まじまじ見ていると、ひょうきんで心が和みます。

クックの苦手な(?)、『ゆるキャラ』とは違う。


動物好きなコトリちゃんならではっ!の世界です。





最近のクックったら、私の衣類に拘らなくっても、
部屋に置いてある私のバッグのジッパーを見つけ、
永遠にカジカジをしています。。。(何時間も!)


YKKではないのに安物でも、どうでもいいらしい。



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それはイイ仕事です

2012-12-11 | そのたのもん
今朝は研修生&私を迎えに来て頂き、
暖かい自動車で出勤をしまして。。。


お迎え待ち時間にここの庭をパチリ☆




オモトに赤い実がなっていました。
草刈り機で葉を切ったのは鉄砲玉ですな。


道路の雪は融けていましたから、
明日からは通常通りに原付通勤です。
その方が(例え寒くても)自由でいいのだ。


迎えにきてくれた人には申し訳ないが、、、
その方のお陰でイヤ~~な気持ちになって、
今日という日が残念でなりませぬ。
気にしているのは私ひとりですけれど~~。


ずーーっと、ずーーっと、一日イヤで、、、
(夜、鉄砲玉に喋ってスッとしましたが)


クックにまで愚痴ってしまい(?)。


私の気持ちになってお怒り気味の今夜のクック。




悶々とするらしい。

ってか、こんなフレームもあったのですね~~?








カジカジが始まるとしつこいのと同様、
悶々とし始めると、いつまでも、モ~~ン!


などと漫画カメラで遊んでいたら、
『えぇーーっと、何がそんなにイヤだったか?』
どうでもよくなってきました。忘れましょ~~。


----------------キリトリ線----------------


いいこともありましたからね。
(その話は、明日・・・書くかなーー???)


ところで今日は出勤をした、こちらの工場の、
ネパール人、ネパちゃん。
日曜日に交通事故をして(被害者)、
昨日は相手の人との話があって欠勤をしたとか。

今夜、残業中のネパちゃんとこちらの工場で会い、
「カラダ、大丈夫~?」と聞いたのがキッカケで、
思わず長話になりまして。


昨日の鉄砲玉の恐い漫画カメラ写真を見せると、
「これ、なんですか?」と食い付くネパちゃん。

なんですかと聞かれても、片言の日本語の彼に、
どう説明をしたらいいのかワカリマセ~ンので、
ネパちゃんを撮り、見て貰うのが手っ取り早い。





そこそこの男前?(昨日の人とは大違い・・・)


しかし私としては、
男前に写ってしまった漫画カメラなんて、
なんの面白味もなく、、、


私:こんな風に撮れるアプリやねん。。。
ネ:おぉ~~!これはオモシロイです!!
私:ま、まぁな、、、
ネ:私もiPhoneです。このアプリ、欲しい!!
私:欲しいなら、ダウンロードをしたら~?
ネ:します!名前、教えてください。


「ま・ん・が・か・め・ら」と、2万回くらい言い、
レッスン&リピートをするネパちゃんでした。

ででで、クックと私との漫画写真を見せて、
「毎晩、こんなことをやってんねん」と言うと、

「それはイイ仕事です」


どこが仕事やねんっ?!


私:し、仕事と違ーーーうッ!遊びや、遊び!!
ネ:・・・
私:わかる?遊び!
ネ:アプリの名前を教えてください!!!!!
私:だーかーらー、ま・ん・が・か・め・ら!!
ネ:まんがかめら?
私:そう、まんがかめら!おっけー?
ネ:オッケー、オッケー!

・・・でで、もしかしたら日本語版しかないかも。

英語版があればいいけど、ネパール語版は無理か。
面倒なので調べません、、、ごめん、ネパちゃん!

次回、ネパちゃんといつ会うかもわかりませんし。


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雪の日のキムチラーメン

2012-12-10 | たべもん
朝5時半起き、、、寒っ。

真っ暗で窓の外を見ると、ドドドドカ雪。
あちらの工場に行けるのかァア、私、、、

取り敢えずとっとと支度をして、
まだ寝惚けているクックに水と餌を与え。

バス通りまで歩くことにしました。。。

しかししかししかし、
雪道を歩くのは足が重くて疲れる疲れる。

1kmほど歩いた時点で挫けてしまって、
『ここまでして通勤しなくても、、、』と
来た道を引き返すという、虚しい選択です。

わっ、自動車が滑って道路を塞いでいます。
さっきは何事もなかったのに、、、


寮に戻ってファンヒーターでカラダを暖め、
明るくなるのを待ちまして。


あちらの工場、人々の出勤が遅れているのか、
なかなか電話に出る人がいない。
ので、本社に電話をすると、社長が出ました。
事情を告げると、
「今日はそっちで仕事をしたらいいにィ~」。

ホッ。


年配者Iさんが無事に出勤をしてきて、
暫くして鉄砲玉が現れて、
「今日は私、よう出勤が出来ひんし、
こっちを手伝うから、、、」と言うと、
ちょうど良かったのか?今日はネパール人の
ネパちゃんが欠勤らしいのです。
(雪のせいではなく、急用で休みになったとか)


私ゃ、頭の怪我以来の、こちらの工場での仕事。
なんだかんだ言って、やっぱりここが好きです。

なんなのかと言いますと、、、
潔癖性の鉄砲玉のお陰でか?こちらの工場は、
ぜ~~んぜん汚くなくって、整理整頓がされて、
いつでも誰でも仕事のし易い環境なのでア~ル。

当たり前のことが出来ぬ、あちらの工場に問題アリかな、、、


荷物を積んだトラックが来るかも知れんからと、
「まずは3人で雪かき作業や」と鉄砲玉命令が。




よ~~く降りました。(終日、降り続けました)

結局は一日待ってもトラックが来ることがなく、
(この雪ならば致し方ないのでした、、、)
私は今日、工場でオッサン2名と黙々と労働です。


ででで!嬉しいのは、昼休み。

ここへ来た頃のように、寮のリビングで、
調理した温かい物を食べられますから~~♪


で、5分で出来る、【キムチラーメン】。




イオンのトップバリュの塩ラーメン(即席)に、
出来立てホヤホヤのキムチをトッピング。

ついでに、生姜焼き鶏ハラミ肉も入っています。


冷たい工場での作業後に食べたキムチラーメン、
熱いのがそれはそれはカラダ中に染み渡りまふ。


仕込んだ翌日のキムチ故、ち~~~とまだまだ、
白菜・白菜としていたのでした。
夜になってから、ナンプラーと白胡麻を追加!!
ゆ~~っくりと、美味しく熟成するがエエのだ。



ところで私、同じ寮内で暮らしていても、本日、
久しぶりに鉄砲玉と顔を合わして会話したデス。

『漫画カメラ』のことを、初めて知った鉄砲玉。

私:これ、めっちゃ遊べるねんでぃ~~!
鉄:ふ~~~ん、、、(まるで興味なさそう)
私:パシャ!(無断で、いきなりヤツを撮影)
鉄:はっ???
私:ほら、見て~~。即、漫画になるねん♪
鉄:・・・プッ!


その、、、ヤツの写真は後回しにしましょうか。


んで、先に、今夜写した、クックです。





まぁ、普通ですわな。(このアプリに慣れました)

・・・が。


初めて写した鉄砲玉の、不用意な顔が・・・恐い。


えぇ~っと、クックと同じフレームを使用ですよ?

なのに、なのに、なんで???






どーーーして、この人、こんなに恐いのでしょう?


──────────

追伸。

今夜、ここの寮に寝泊まりをする研修生君がいて、
明日は彼と一緒に送迎をして貰えることに♪

ですから今夜は、安心をして眠れまする~~。



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出来たッ!ペチュ・キムチ

2012-12-09 | たべもん
あ”、あ”、あ”、、、外は既に真っ白け!!
明日、どないしましょうかねぇ~~???
徒歩&電車、、、何時間掛かるんやろか?
(片道確実、2~3時間・・・)

ま、ま、頑張って早起きをしますことにして。


でーきーたッ♪でーきーーたァーー♪




すぐに食べるには味がまだ浅いものの、、、
力まず、楽しく、マイペースで出来上がりー!


そして大量。(どこがひとり分やねん?て!)


でもでも収まるタッパが空いていてラッキー。
これ、冷蔵庫で一ヵ月くらいの日持ちかしら。

作るのは困りませんが、こないに出来ちまい、
食べるのはこれから大変ですなぁ。。。
毎度、作る度に闘う私。


あ、、、ヤンニョムは半分、ジップロックで
冷凍保存をしましたからね~~、
次回のキムチは、簡単に出来ますからね~~。


そうしてハタと、加え忘れたコレに気付く!!




しまったーーーーー。白胡麻。。。



さ!早起きのため、今夜は早寝をしまっさ~~


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塩漬け白菜、特製ヤンニョム

2012-12-09 | たべもん
薄らと雪化粧、、、明日が恐怖です、、、
(た~ぶ~ん~、あちらの工場は銀世界)


さーーーーーて。

午前中に塩漬けをしておいた白菜、
どれどれどれ~~?と樽を覗くと、
夕方になってもイマイチ漬かっていなくて、
全体をザックリと混ぜ返して、再び重石。

ちなみに重石は、梅干の入ったガラス瓶!


ま、心配をしなくてもそのうち、
いい具合に漬かるでしょーーーからと、
ヤンニョム仕込みに掛かります。


┗(`o´)┓ウッ┏(`○´)┛ハッ┏(`o´)┓ウッ┗(`O´)┛ホホッ


ハッ!

丸1時間、めっちゃ集中しておりやした。



やがて白菜は感じ良く漬かりまして、
水洗い後、笊に上げて水切り中。




一切を食べてみて、塩加減の具合を確認~。

うん、ちょうどエエ。

しっかしそれにしても、甘い白菜で、
目を瞑って食べたら果物と間違えそうです。

今回のキムチはかなり甘口に仕上がります。

そう予想をして、ヤンニョムに砂糖や蜂蜜、
全く加えませんでしたよ。。。私の好みで。





これが出来上がった当店自慢のヤンニョム。

只今は馴染むよう&常温放置で熟成中です。
『もういいかい?』、『もういいよ~』の、
タイミング待ち♪


ででで、、、本日の覚書、、、(自分用)

(A)
●韓国産唐辛子(細)100g
●韓国産唐辛子(粗)100g
●アミ塩辛 1瓶(160g)
●自家製・イカ塩辛(甘酒入り) どっさり
●ニラ 1束
●大根 適宜(皮や茎を冷凍してあったもの)
●刻み昆布 1袋(30g)

(B)
●ニンニク5~6片
●生姜 1袋(皮付きのまま)
●リンゴ 1玉(ジョナゴールド皮付きのまま)
●柿 2個(完熟、種と皮を取った、岡山県産)
●人参 1本(皮付きのまま)


(A)の、ニラと大根の茎は小口切り、
大根の皮(他、面取りした時の残骸)は千切り。
イカ塩辛は仕込み時に予め細か目に切りまして。


(B)の材料を数回に分け、フードプロセッサーで、
ガガガガガガーーーーします。

(A)と(B)をゴムベラで混ぜて、ヤンニョム完成。


あ、、、そや、、、後で白胡麻を加えようかな。


白菜を上手に四つ割に出来れば、
葉っぱの1枚1枚にヤンニョムを塗り付けまして、
グルリと丸めて、本格的なキムチっぽくします。

が、今日は見事に完敗!
なので、水切り後の白菜と混ぜて発酵させます。

失敗ではなく、少量を漬込む時は、そのやり方。
じつはその方が食べる時には便利だったりして♪
京都時代の在日の婆さん、常に切り漬けでした。


ところで私の、『世界三大漬物』を述べますと、

1.梅干
2.キムチ
3.沢庵

沢庵は昨年から、やっと手掛け始めた新米さん。
まだまだこれから極めたい、自分の味ですなぁ。

梅干をやや喜び、キムチはぜ~~んぜん喜ばぬ、
変態両親への(?)正月帰省時の手土産に悩む。

沢庵なら大歓迎の変態両親ですから、そろそろ、
とっとと準備を始めなくっ茶~~~なのでした。


だがその前に、自己満キムチを仕込み終えよう。


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比べてごらん、白菜とリンゴ

2012-12-09 | たべもん
雪は積もらず(夜中に降ったようでしたが)、
本日は晴天也。ただーーー冷たい風が強い!!

ゆうべ遅くに飲んで帰ってきた鉄砲玉クンが、
先週に引き続き、今朝も起きてきませんので、
寮内の掃除を私ひとりで苛々しながら片付け、
今日も原チャリでザ・ビッグへビューーンと。


ビッグの往復、あまりにも寒く、風が冷たく、
更にまだJAへ行くなんざぁ~~無理ですから、
ビッグで四万十の生姜と産直ニンニクを購入。
あ、あと、ニラも買いましたよ、キムチ用に。


これで一応、キムチ素材は全て揃いまして!!

後は私が、やるか?やらんか?だけのことダ。


・・・やるんですけどね。やりたいばっかり。


今日、ビッグで見た白菜は、先週の倍の値段。
ですから、心の中でニヤッとしたのは事実で、
97円で買った大玉白菜、新聞紙グルグル巻き。

超寒い洗濯場に立てて置いてあるのを運んで、
まるで赤ん坊のように抱えて、『重っ!』と、
塩加減を得るために白菜の重量を見ますれば。


6kg強!!!!!

ギョッ!Σ(・oノ)ノ


そ、そこまで重いとは全く思わず、先週の私、
原付で、ここまでよう運びましたな。ほ~~。


さて、見比べてくださいませ。





97円の白菜 と 80円のリンゴ。


なんとなく、アカラサマに、、、
理不尽、、、な?


リンゴが高いのではなく、白菜が安過ぎの話。

リンゴが小さいのではなく、白菜デカ過ぎで。


で、この白菜を普通にキムチ用に四つ割に~、
しようとしましたが、、、出来ませんでした。

デカ過ぎて、私が無理でした。意気地ナシ!!

上手に包丁を入れられず、白菜、ボロボロに。


なので、一口大にと手で千切って闘いまして。
刻み漬けならぬ、ちぎり漬けにするのでした。

自分用ですから、その辺りは自由でいいです。


白菜6kgとして、塩を240g(4%)混ぜ混ぜ。

重石をして置きます。その間にヤンニョム!!


これからガンバリまっする~~~~~~~~。


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続・キムチのための塩辛仕込み

2012-12-08 | たべもん
いきなり降りましたァ~~~、雪。。。

あちらの工場付近は猛吹雪で、
『帰れるのか、私?!』でしたが、
なんとか無事に。

こちらは全然、降っていなかったようで。

いやはや、それにしても寒かったですよ。
顔が凍傷寸前?!指先も痛いのなんの!!


寮に辿り着いて、速攻でカレーを温め、
うどんを茹でて熱々のカレーうどん♪
凍え切ったカラダが融けます~融けます~。


用意して食べるのが必死。写真はナシです。
でで、今夜でおでん&残りのカレーは完食。

洗い物を片付けて、ではでは、昨日の続き。

そうです、『キムチのための塩辛仕込み』!


前回は、塩麹&柚子胡椒(何れも自家製)を
使って仕込んだ塩辛でしたが、
今回はキムチのための塩辛ですから、
何も加えずシンプルにイコーーー。


・・・と、決めていたのにィィィイイイイイ

ついつい実験的なことをやりたがる自分です。




えっ?何を加えたかって?!

えぇーーっと、その、、、あの、、、甘酒。

手作りキムチのための、手作り塩辛にアンタ、
市販の甘酒を加える私って、如何なものかと?

いや、あの、一応は原材料名をチェックして、
無添加の甘酒を選びましたよ。だから許して。
(でも本当は自分で作るべきでしたねぇーー)


で、なんでまた甘酒を?と思われるかしらん。

あんま深い理由はなく、買い物中に目が合い、
フト、加えてみようか?の軽い思い付きです。
これはきっと、甘口の塩辛になりそうですね。

その分、キムチ仕込み時には調整が必要かと。


漬けるのは白菜一玉だけの予定でおりますが、
ついでですからヤンニョムはたくさん作って、
いつものように冷凍保存をしようと思います。


明日、雪が積もっていなければ行きたい、JA。

ニンニクと生姜が欲しいのですが、、、
ところがべつに買わなくっても出来るのです。
醤油漬けニンニク、酢漬け生姜がありまして。

その辺は、毎度のことながらユルユル~適当。


──────────

塩辛仕込みも終わり、晩酌用の用意をします♪


今宵は、コレ!!!!!




北海道産・秋鮭の頭&酒粕。

鮭は昨日オークワさんで見つけて買いまして、
沢の鶴は別の店で今日、買ってきましたのだ。

水飴入りの緩くなったやつ。(また甘口かよ)

酒粕を湯で溶いて鍋に入れ、鮭の頭も入れて、
蓋をして火が通るまでクツクツクツ・・・

秋鮭の塩気があって、他に味付けはしません。





ちょっと、クリームシチューっぽいが(?)、
お味はしっかりと酒粕煮。

カレーうどんの余韻で、鮭の頭一切れ食べて、
も~~~お腹いっぱいです。
そうしてカラダの芯からポカポカしてきます。

鮭の粕煮は明日も食べまっす、楽しみでっす!


それにしても、、、今夜の私。

カレーうどん+鮭の粕煮とは、高カロリーだ。
昼間、突風と雨で動けずで何も食べられずに、
我慢して我慢して、吹雪の中を走り抜け~~。

これくらい食わな、やってられんッ!(*'へ'*)


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キムチのための塩辛仕込み

2012-12-07 | たべもん
今夜はカレーライス!!




大盛り。

相変わらず、里芋ゴロゴロ。。。
カレーはやっぱり二日目が美味しい。

でもまだ1~2食分残っていて、明日もカレー。


──────────

さてっと、久しぶりにオークワさん経由なり。

食べる物があるからって買い物に行かぬ日々、
今週は石油ファンヒーターしか買っていない?
(って、そんなこたぁ~ないですが、、、)

たまにはオークワさんを覗かねば!って調査。


行ってヨカッタ~~~♪のは、
スルメイカがお買い得だったからでした。




解凍品でしたけど、刺身用で2杯260円。

塩辛を作るのには、モッテコイです。
いつもはアニサキス対策にと、
一度、肝を凍らせてから使うのですが、
その手間が省けますから~~。

前回の北海道産スルメイカと比べると、
やや小ぶりな石川県産。
その分、値段もお安うぅ~~ございます。

じわっじわっとスイッチの入り掛け、
キムチ仕込み用に、このスルメイカで塩辛を!

そうしたら、ほら、市販の塩辛よりも、
美味しくて安上がりで、メデタシメデタシ?!

実は私、スルメイカと塩辛コーナー、
何度か往復しつつ考えて、決心したのでした。
自分で作ったら、徹底的に無添加でおっけ~。

&&&、あ~~んど、、、

ちょうどリンゴの安いのもあって、らっき~。
可哀想に(?)80円で見切られていましたよ。


カレーライスの簡単夕飯後、スルメイカ解体。

っても、皮を剥かない超手抜き解体ですから、
何も難しいことはありませぬ、、、

胴から足を抜いて骨を外して、胴を開き、
肝を取り分け、目玉とクチバシを外し、
足のイボイボの固いのをしごいて完了。




今日は敢えて塩麹を使わず。シンプルに塩で。

肝にも塩をして、それぞれ冷蔵庫に放置です。


続きは明日の夜のお楽しみといたしやしょう。

今回のキムチ作りはゆっくりと進んでいます。
イカの塩辛待ちに、タイミングを合わせよう。
何度も何度もやっているうちに得た、自分流。

一度に一気にやろ~~と思うと大変ですから。


こうして材料も、ジワッと揃え中。イイ感じ。


韓国では今、まさにキムジャンの真っ只中?!
11月下旬~12月上旬の間に一年分のキムチを
仕込む時期なんですって。さぞかし激しそう!

梅干ならばともかく!私に一年分のキムチは、
無理でしょーーから、出来る時に出来る分を♪

ひとりで食べるスピードにも限界があります。

そーーそーーそーー、
キムチって意外と誰も欲しがらぬのは、ナゼ?
多くの民に「キムチを漬けた」と申しまして、
「頂戴!」と言われたことがありましぇん!!

も、もしかして、、、コ、コワイのかな、、、

そういや、うちの親も欲しがらねぇ!!!!!


・・・いいけどね。さ、仕込もう、ひとり分♪


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邪道・濃厚・おでんカレー

2012-12-06 | たべもん
おでんの具は里芋以外、ほぼ食べ尽くし、
残った出汁と里芋で何か出来ぬかと、、、

クックパッドを見ていると、
おでんのリメイクでカレーを作る人が多く、
ナルホド!カレーならば、何もかもを、
うま~~く包み込んでくれそうな気がして。

塩麹漬けにしてチルド室に眠らせていた、
豚肩ロース肉を加えることにします。


・・・と、ここまでは良かったのでしたが!

何を思った?白菜の古漬け(去年のを冷凍)
『これを加えたら、どんななるかな~~?』
と、入れた途端にスッパ~~イ香りが漂い。

少し煮込み後に、市販カレールー(冷凍)を
入れて溶かし、味見。。。スッパイ。。。


朝に仕込んでおいた、スッパイ・カレー。
なんとかならんか~~?と、必死で検索。
砂糖や蜂蜜やドライフルーツでの救済法が!


しかし夜になりますと、
カレーの酸味が朝よりかなり和らぎまして、
そこへグリーンレーズンを足すと問題ナシ♪

濃厚で、美味しいカレーになりましたとさ。





煮込んでも崩れぬ里芋(親芋)ゴロゴロ~。

ご飯がなくて、今夜はカレーうどんでっす。
里芋食べて、豚肉食べて、白菜とうどんを
ズルズル~~と食べて、イケル~イケル~。

でもこれ、もう一度同じのを作るのは無理。

・・・もう一度、作る必要も機会もないが。


明日は白ご飯を炊いて、再び頂く予定♪
自家製・ラッキョウをお忘れなく!!!!!


因に使いました市販ルーは、
ハウスバーモントカレーだよ~~♪


──────────



コンバンハーー!漫画クックでぇ~~っす。
毎晩、毎晩、バカ撮りされてお疲れ気味~~





ストレス発散は、ジッパーかじかじ・・・

将来の夢は、YKKに就職をすることだっ!!
YKKのイメージキャラでもいいけどねぇえ。


但し、、、




ゆるキャラは、イヤァーーーーー!!!!!


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石油ファンヒーター漫画

2012-12-05 | そのたのもん
あちらの工場事務所で働く私に、
こちらの工場から内線がありまして、、、

鉄砲玉からでした。

鉄:なぁ?もしかしてアンタ、
  暖房器具を買った?
私:あ、うん、、、もう届いたん?

鉄:今、届いたんやけど、やっぱりアンタか、、、
私:うん、言うのを忘れていてごめん。
  どっかに適当に置いといてくれる?

鉄:ワシ、ひょっとして本社の誰かが、
  ここの工場の寒さを思いやってくれて、
  与えてくれたんかと思ったわ~~。
私:・・・それって、あり得る???
鉄:ナイよな、、、うん、、、わかった、、、


そうして夜、寮に戻ってきますと、
本当に!適当に!
玄関にポツ~~ンと置いてある箱。。。


まぁ軽かったですから、すぐに2階へ運びまして。

で、早速、灯油を入れて、部屋を暖めましょう!!


ここで過す4度目の冬。

自室に置く、初めてのまともな暖房器具!!!!!
(部屋を暖めるには、ファンヒーターが最強かと)





さすがは最近のファンヒーター、
エコ・ボタンとやらがあって、省エネ仕様に。。。

っちうか、その前に!使う私がエコ仕様ですから?
最初は17度設定で試しましたが、
普通に(?)部屋の中でも厚着をする習慣でして、
少しでも部屋が暖まった今は、15度設定に下げて。

超~~暖かくなくてもいいんです。
冷え冷えでなければ、上等~~上等~~。






クックもシアワセそ~~♪よかった、よかった!!



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クックと私の夜な夜な遊び漫画

2012-12-04 | そのたのもん
今夜また一段と冷え込む~~冷え込む~~。

ファンヒーターのお支払いを朝の出勤前に、
コンビニでサクッと済ませまして、、、
『明日、届く~♪』って、ワクワクします。

も~~寒さに打ちひしがれなくていいのだ!


でで、今夜が最後の寒い夜です。予定では。

まだ何も知らないクック、、、うふふふっ。


明日の夜のクックの様子を想像しようかな♪





出たっ!漫画カメラ。


【人生ハードモード】っちうフレームがあり、
濁点を足せば、クック用や~~んって。

っちうか、バードモードで既に人生と違うし。


で、、、カーテンレールに乗っているクックを
斜め下から写しただけなのに、これが遊べる。






クックは上から私を見て、
「何をやってんねん???」といった表情で、
しつこくカメラを向けたら逃げるクセに(?)、
カシャッ!のシャッター音がすると何故か止まる。


色付きのフレームもありました。





そやそや、クリスマスリースを飾ってやらねば!

クックってば、明日から快適に過せるこの部屋を
まったく知らんワケですが、
もうひと月もせんうちに、私との旅があることも
な~~んもわかっておりませぬ。

えぇ、そ~~なんです。
正月の京都への帰省時、今回もクック連れでっす。

うちの母はクックに会えるのを楽しみにしていて、
(しかしクックは別に楽しみにしていない・・・)
たま~に電話で喋ると「クックちゃん元気?」と。


母:もう何かお喋りをするようになった?
私:ううん、な~~んも喋らへんわ、、、
母:そうなん?でも元気なら一番やなぁ!
私:う、うん、、、まぁな~~。


喋る鳥って、社長が買ってきたオカメインコ。。。

社長も時々、私に聞きますが。

「ピーちゃん、喋るようになったかにィ?」って。

誰がピーちゃんやねん?と思いつつ、
「いえ、まだよう喋りませんよ」と答えています。


クックが喋らなくてもいいんだもの、、、私はね。

私の肩でリラックスしたり、
キーボードに乗って変な文字を打ったり、
一緒にいる時間がほのぼのして、それだけでいい。


一年前、「クックっちう麻婆茄子を貰った!」と、
正月の帰省時、父親に言うと、、、
「カゴ代やら餌代やら、金を使う麻婆茄子?」て、
ニヤッとしながら言いよりましたわ。ふん!

そんな父親も、クック&私に会うのを待っていて、
元旦に雪の降らないのを祈るのみ。。。
(JRで帰りますが、駅までは自転車ですからねぃ)


因にクック(小動物)は、JRで手荷物扱い料金で。





「失礼しちゃう~!」って、払うのは私ですから?


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年の瀬のうた

2012-12-03 | そのたのもん
(タイトルを思い付かぬ時は『~のうた』)


本日、年末年始休暇の発表がありまして、
30・31・1・2・3・4ですって、、、

なんで???29&5日も休もうよぉ~~~!

正月5日(土)なんて何処も営業しないぞ。
ううう、、、無駄じゃ、、、


ところで私の左目速報♪

ぬぁんと、今日は点眼薬を差していません!
忘れていたというのもありますが、
なーーーんも痒くないのです。まったく!!

まだ瞼がカサカサしている程度で、
たま~に涙が流れる程度で、完治寸前です。

そういや今日で丸一ヵ月。長かったなぁあ。


今度こそ!本当のお祝いに、、、暖房を?!

いや、まじ寒いからですが、今は超厚着と、
緩~~~く熱を発しているサンラメラのみ。


ここの寮とほぼ同じ造りの木造家屋2階で暮す、
職場の坂本冬美似さんが、
「暖房を買ってください!死活問題ですよ!」
って、年上の私に毎日のように言うもので~。

我慢をして風邪を引いて会社を休んだりしたら、
一番身近な坂本冬美似さんに迷惑を掛けますな。

ここはイッチョ、やせ我慢をせずに買うべきか。


でもバイクではよう運びませんでしょ。
トラック運転手Kさんに頼むにしても、
一度はあちらの工場まで自力で運ばなあきまへん。

ならば!と、ネットで買うことに、、、

送料無料の石油ファンヒーター探しの今夜です。


わっ♪これが欲しい!!




理由は、カンタン。

赤色が気に入ったのでした。が、、、た、高い!

25000円前後。左目治療さえなければ、、、

灯油のタンク容量が9リットルというのも、イイ。
けど、25000円はイヤーーーーー。てか、無理。


やっぱりアレか、身分相応な品を選び直すかねぇ。

・・・ってことで、これ。




白いこのヒト、タンク4リットルとショボイけど、
これならば余裕で、1万円以下で買えるのでした。

しかも日頃から利用している、某家電店ですから、
ポイントが使える(微々たるものでしたものの)、
あ~~んど、会員様特別クーポンでの値引アリ~。

決まれば速い。ログインしてクリックして、完了。


明日コンビニ決算を済ませて、最短で明後日到着。

うーー待ち遠しい(まだ支払いをしていないのに)


っちうか、完治をしていないのにも関わらず、、、
それを理由付けに石油ファンヒーターを買うのか。

──────────

買うんですけどね。(´∀`)


なので、今年のクリスマスプレゼントは無しです。

そんなもの、あった年がいつあった?


ついでにうちの会社、麻婆茄子もありません、、、

京都時代の会社のような、寸志すらない。


いいんです、いいんです、(何もよくないけども)
ファンヒーターをポチッとして、ま~た始まった、
漫画カメラごっこの夜遊び。


年末に向けて、自室の片付けをしなくっ茶~~と、
どう片付けようかと悩み中。(無駄に広いのだー)




私のお気に入りの一画。

辛い時、寂しい時、何処かへ逃げ出したくなる時、
ここを見つめて、『フンガッ!!』と鼻息、噴出。


ここには、私の長~~いお気に入りの過去と、、、
この先、見つめていたいけど、見失うかも知れぬ、
希望の光が見え隠れしています。(と思っている)





その左隣の、パンダなコーナー。

漫画カメラ、どういった基準で写したり消したり?

なんでか消えているものがありましたが、
実物とは違う、パンダたちの切ない顔にウケた~。





更に、また、また、左隣。


ベトナムの団扇と、ことりちゃん作クック版画、
自作・海の幸の灯り置場。

ここが、ホッ!とするんです。



さて、さて、大掃除だぁーー。年の瀬だぁーー。


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おでん@真面目仕込(後編)

2012-12-02 | たべもん
先に煮ておいたのがイイ感じになった頃、
味醂、醤油であっさりに味付けをします。

追加した練物が温まったら、出来上がり。




あ、、、この器には里芋がなかった・・・


まずは自家製・柚子胡椒で頂きま~~す。


肉類のないおでんって、どうなん?かと、
今まで何かしらの肉類を使ってきたけど、
『肉、要らんやん?』と思いましたわ~。






今朝の買い物中、ザ・ビッグでの牛スジ、
国産黒毛和牛のがお高い&少なくて、、、

豚足は、今日は気が向かず、、、

鶏手羽元は、お買い得価格でないし、、、


鮮魚コーナーに戻ってみたけど、
タコもあんま安くありませんでしたから、
肉ナシでもいいかっ!!って。


いや、あの、鶏ムネ肉&豚肩ロース塊の、
特売品は買ったんですけど。
使いたい時に使えばいい!と、塩麹漬け。


取り敢えず今回のおでんは、
根菜類&練物具材のみ、純和風味仕立に。


そうしておでんに里芋!
初体験でしたが、めっちゃイケました!!
簡単に味の染みぬ、頑固さに惚れましただ。


そんな里芋のような人に私はなりてぃ、、、


まーーた、当分おでん生活の開始ですねぃ。






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