梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

続・キムチのための塩辛仕込み

2012-12-08 | たべもん
いきなり降りましたァ~~~、雪。。。

あちらの工場付近は猛吹雪で、
『帰れるのか、私?!』でしたが、
なんとか無事に。

こちらは全然、降っていなかったようで。

いやはや、それにしても寒かったですよ。
顔が凍傷寸前?!指先も痛いのなんの!!


寮に辿り着いて、速攻でカレーを温め、
うどんを茹でて熱々のカレーうどん♪
凍え切ったカラダが融けます~融けます~。


用意して食べるのが必死。写真はナシです。
でで、今夜でおでん&残りのカレーは完食。

洗い物を片付けて、ではでは、昨日の続き。

そうです、『キムチのための塩辛仕込み』!


前回は、塩麹&柚子胡椒(何れも自家製)を
使って仕込んだ塩辛でしたが、
今回はキムチのための塩辛ですから、
何も加えずシンプルにイコーーー。


・・・と、決めていたのにィィィイイイイイ

ついつい実験的なことをやりたがる自分です。




えっ?何を加えたかって?!

えぇーーっと、その、、、あの、、、甘酒。

手作りキムチのための、手作り塩辛にアンタ、
市販の甘酒を加える私って、如何なものかと?

いや、あの、一応は原材料名をチェックして、
無添加の甘酒を選びましたよ。だから許して。
(でも本当は自分で作るべきでしたねぇーー)


で、なんでまた甘酒を?と思われるかしらん。

あんま深い理由はなく、買い物中に目が合い、
フト、加えてみようか?の軽い思い付きです。
これはきっと、甘口の塩辛になりそうですね。

その分、キムチ仕込み時には調整が必要かと。


漬けるのは白菜一玉だけの予定でおりますが、
ついでですからヤンニョムはたくさん作って、
いつものように冷凍保存をしようと思います。


明日、雪が積もっていなければ行きたい、JA。

ニンニクと生姜が欲しいのですが、、、
ところがべつに買わなくっても出来るのです。
醤油漬けニンニク、酢漬け生姜がありまして。

その辺は、毎度のことながらユルユル~適当。


──────────

塩辛仕込みも終わり、晩酌用の用意をします♪


今宵は、コレ!!!!!




北海道産・秋鮭の頭&酒粕。

鮭は昨日オークワさんで見つけて買いまして、
沢の鶴は別の店で今日、買ってきましたのだ。

水飴入りの緩くなったやつ。(また甘口かよ)

酒粕を湯で溶いて鍋に入れ、鮭の頭も入れて、
蓋をして火が通るまでクツクツクツ・・・

秋鮭の塩気があって、他に味付けはしません。





ちょっと、クリームシチューっぽいが(?)、
お味はしっかりと酒粕煮。

カレーうどんの余韻で、鮭の頭一切れ食べて、
も~~~お腹いっぱいです。
そうしてカラダの芯からポカポカしてきます。

鮭の粕煮は明日も食べまっす、楽しみでっす!


それにしても、、、今夜の私。

カレーうどん+鮭の粕煮とは、高カロリーだ。
昼間、突風と雨で動けずで何も食べられずに、
我慢して我慢して、吹雪の中を走り抜け~~。

これくらい食わな、やってられんッ!(*'へ'*)


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