いきなり降りましたァ~~~、雪。。。
あちらの工場付近は猛吹雪で、
『帰れるのか、私?!』でしたが、
なんとか無事に。
こちらは全然、降っていなかったようで。
いやはや、それにしても寒かったですよ。
顔が凍傷寸前?!指先も痛いのなんの!!
寮に辿り着いて、速攻でカレーを温め、
うどんを茹でて熱々のカレーうどん♪
凍え切ったカラダが融けます~融けます~。
用意して食べるのが必死。写真はナシです。
でで、今夜でおでん&残りのカレーは完食。
洗い物を片付けて、ではでは、昨日の続き。
そうです、『キムチのための塩辛仕込み』!
前回は、塩麹&柚子胡椒(何れも自家製)を
使って仕込んだ塩辛でしたが、
今回はキムチのための塩辛ですから、
何も加えずシンプルにイコーーー。
・・・と、決めていたのにィィィイイイイイ
ついつい実験的なことをやりたがる自分です。
えっ?何を加えたかって?!
えぇーーっと、その、、、あの、、、甘酒。
手作りキムチのための、手作り塩辛にアンタ、
市販の甘酒を加える私って、如何なものかと?
いや、あの、一応は原材料名をチェックして、
無添加の甘酒を選びましたよ。だから許して。
(でも本当は自分で作るべきでしたねぇーー)
で、なんでまた甘酒を?と思われるかしらん。
あんま深い理由はなく、買い物中に目が合い、
フト、加えてみようか?の軽い思い付きです。
これはきっと、甘口の塩辛になりそうですね。
その分、キムチ仕込み時には調整が必要かと。
漬けるのは白菜一玉だけの予定でおりますが、
ついでですからヤンニョムはたくさん作って、
いつものように冷凍保存をしようと思います。
明日、雪が積もっていなければ行きたい、JA。
ニンニクと生姜が欲しいのですが、、、
ところがべつに買わなくっても出来るのです。
醤油漬けニンニク、酢漬け生姜がありまして。
その辺は、毎度のことながらユルユル~適当。
──────────
塩辛仕込みも終わり、晩酌用の用意をします♪
今宵は、コレ!!!!!
北海道産・秋鮭の頭&酒粕。
鮭は昨日オークワさんで見つけて買いまして、
沢の鶴は別の店で今日、買ってきましたのだ。
水飴入りの緩くなったやつ。(また甘口かよ)
酒粕を湯で溶いて鍋に入れ、鮭の頭も入れて、
蓋をして火が通るまでクツクツクツ・・・
秋鮭の塩気があって、他に味付けはしません。
ちょっと、クリームシチューっぽいが(?)、
お味はしっかりと酒粕煮。
カレーうどんの余韻で、鮭の頭一切れ食べて、
も~~~お腹いっぱいです。
そうしてカラダの芯からポカポカしてきます。
鮭の粕煮は明日も食べまっす、楽しみでっす!
それにしても、、、今夜の私。
カレーうどん+鮭の粕煮とは、高カロリーだ。
昼間、突風と雨で動けずで何も食べられずに、
我慢して我慢して、吹雪の中を走り抜け~~。
これくらい食わな、やってられんッ!(*'へ'*)
あちらの工場付近は猛吹雪で、
『帰れるのか、私?!』でしたが、
なんとか無事に。
こちらは全然、降っていなかったようで。
いやはや、それにしても寒かったですよ。
顔が凍傷寸前?!指先も痛いのなんの!!
寮に辿り着いて、速攻でカレーを温め、
うどんを茹でて熱々のカレーうどん♪
凍え切ったカラダが融けます~融けます~。
用意して食べるのが必死。写真はナシです。
でで、今夜でおでん&残りのカレーは完食。
洗い物を片付けて、ではでは、昨日の続き。
そうです、『キムチのための塩辛仕込み』!
前回は、塩麹&柚子胡椒(何れも自家製)を
使って仕込んだ塩辛でしたが、
今回はキムチのための塩辛ですから、
何も加えずシンプルにイコーーー。
・・・と、決めていたのにィィィイイイイイ
ついつい実験的なことをやりたがる自分です。
えっ?何を加えたかって?!
えぇーーっと、その、、、あの、、、甘酒。
手作りキムチのための、手作り塩辛にアンタ、
市販の甘酒を加える私って、如何なものかと?
いや、あの、一応は原材料名をチェックして、
無添加の甘酒を選びましたよ。だから許して。
(でも本当は自分で作るべきでしたねぇーー)
で、なんでまた甘酒を?と思われるかしらん。
あんま深い理由はなく、買い物中に目が合い、
フト、加えてみようか?の軽い思い付きです。
これはきっと、甘口の塩辛になりそうですね。
その分、キムチ仕込み時には調整が必要かと。
漬けるのは白菜一玉だけの予定でおりますが、
ついでですからヤンニョムはたくさん作って、
いつものように冷凍保存をしようと思います。
明日、雪が積もっていなければ行きたい、JA。
ニンニクと生姜が欲しいのですが、、、
ところがべつに買わなくっても出来るのです。
醤油漬けニンニク、酢漬け生姜がありまして。
その辺は、毎度のことながらユルユル~適当。
──────────
塩辛仕込みも終わり、晩酌用の用意をします♪
今宵は、コレ!!!!!
北海道産・秋鮭の頭&酒粕。
鮭は昨日オークワさんで見つけて買いまして、
沢の鶴は別の店で今日、買ってきましたのだ。
水飴入りの緩くなったやつ。(また甘口かよ)
酒粕を湯で溶いて鍋に入れ、鮭の頭も入れて、
蓋をして火が通るまでクツクツクツ・・・
秋鮭の塩気があって、他に味付けはしません。
ちょっと、クリームシチューっぽいが(?)、
お味はしっかりと酒粕煮。
カレーうどんの余韻で、鮭の頭一切れ食べて、
も~~~お腹いっぱいです。
そうしてカラダの芯からポカポカしてきます。
鮭の粕煮は明日も食べまっす、楽しみでっす!
それにしても、、、今夜の私。
カレーうどん+鮭の粕煮とは、高カロリーだ。
昼間、突風と雨で動けずで何も食べられずに、
我慢して我慢して、吹雪の中を走り抜け~~。
これくらい食わな、やってられんッ!(*'へ'*)