メリークリスマス♪
ポカポカ陽気な岐阜のイヴでございます。
マウンテンパーカー、暖かい!!最高~。
なので釣人用の上着を洗濯しました。
鉄砲玉とザ・ビッグへ買い出しに行って、
産直野菜を仕入れましたから、
今日もJAはパスしておきます。寂しいけれど。
ゆうべ炊いておいた、ふりかけご飯。
年内に食べ切る分だけで、お米三合。
ふりかけは大根葉で作った自家製のが、
ふりかけ屋を開店したいくらいにありまふ。
作るのはいいが、食べる責任重大ですわ~~。
それから、こちらもゆうべ作っておきました、
ロール白菜。中身は魚肉ソーセージ。。。
メカジキ・ツナを作った時のスープを使って、
白菜がトロトロになるまで煮込みましたわよ。
白菜の内側に片栗粉を振って巻きましたから、
相当煮込んでもちゃんとロックンロール状態。
おでんの時にゼヒ、加えたい具でありまする。
今夜は、チルド室に寝かせてあるチキンを
オーブンで焼いて食べるとして・・・
(あ~~、そうそう、アボカドもあるのだ♪)
夕飯には困りますま~~い、ででで、
ビッグの産直野菜を使って何か作ろう!っと。
数日前までは福神漬の第二弾を!!と考えて、
今日も一応、大根と人参を買いましたものの、
前半戦は一気になくなった福神漬、なのに~、
なんだかんだで大タッパにたっぷりと残って。
来週、実家に持っていくには十分な量かな~。
てな事で福神漬を作っても残るでしょうから、
お正月前というのに、食べたくなった、、、
紅白なますッス!
お正月まで待っていられな~い、大好物ッス!
大根1本、人参(小)3本、柚子1個を使って、
3タッパ分も出来ましたが、何か???
白胡麻と、鷹の爪も入っています。
味付けは真面目に(?)キビ砂糖&米酢です。
(去年は、エスニック膾を作ったのでしたが)
毎年この時季に、坂本冬美似さんのお母上が、
それはそれは大量に仕込むという、なますを、
「今年も始まりましたよ~~」と聞いたから、
私の口の中がなますでたまら~~んかったダ。
「なますって美味しいですよね~」って会話、
お約束のように、言い合っている私たちです。
そ、れ、か、ら、、、
「なますは好きですが、田作りは嫌いです!」
そうキッパリと言い切る坂本冬美似女史。
なんでーー?なんでーー?美味しいのにーー。
「生臭くてダメです」ですって。ワカラ~ン。
私はなますと同じくらいにマジ大好きでっせ。
因に関西では田作りとは言わず、『ごまめ』♪
って話をノムさんに言いますと、
「あれ?田作りとごまめって同じものなの?」
『ごまめ』って言葉は聞いたことがあっても、
田作りとは別の何かだと思い込んでいたとか。
そ~~ゆ~~私も、料理本かナニかで初めて、
『田作り』という呼び名を知った時、
も~~~全然ピン!とこなくて、、、
「ごまめは、ごまめやろ!!」と、
ごまめの歯ぎしりでしたっけか???
岐阜では何処へ行っても『田作り』と言い、
親切に『たつくり』と平仮名で書かれていたり。
呼び慣れぬ私は、つい『たづくり』と濁りがち。
ん?なんか前置きが長引いていますか?ごめん。
紅白なますの勢いで作った『ごまめ』!!!!!
胡桃たっぷり入りです。
●食べる小魚 100g
●胡桃 120g
●キビ砂糖 大さじ5~6
●本味醂 大さじ3
●醤油 大さじ2
●日本酒 大さじ1.5
調味料は計量をしておりませんので、あしからず。
なますに続き、ごまめまで作っちまうと、
ここの寮の台所、すっかりお正月臭が漂いまふ~。
クリスマス・イヴやっちうのにねぇ。
ポカポカ陽気な岐阜のイヴでございます。
マウンテンパーカー、暖かい!!最高~。
なので釣人用の上着を洗濯しました。
鉄砲玉とザ・ビッグへ買い出しに行って、
産直野菜を仕入れましたから、
今日もJAはパスしておきます。寂しいけれど。
ゆうべ炊いておいた、ふりかけご飯。
年内に食べ切る分だけで、お米三合。
ふりかけは大根葉で作った自家製のが、
ふりかけ屋を開店したいくらいにありまふ。
作るのはいいが、食べる責任重大ですわ~~。
それから、こちらもゆうべ作っておきました、
ロール白菜。中身は魚肉ソーセージ。。。
メカジキ・ツナを作った時のスープを使って、
白菜がトロトロになるまで煮込みましたわよ。
白菜の内側に片栗粉を振って巻きましたから、
相当煮込んでもちゃんとロックンロール状態。
おでんの時にゼヒ、加えたい具でありまする。
今夜は、チルド室に寝かせてあるチキンを
オーブンで焼いて食べるとして・・・
(あ~~、そうそう、アボカドもあるのだ♪)
夕飯には困りますま~~い、ででで、
ビッグの産直野菜を使って何か作ろう!っと。
数日前までは福神漬の第二弾を!!と考えて、
今日も一応、大根と人参を買いましたものの、
前半戦は一気になくなった福神漬、なのに~、
なんだかんだで大タッパにたっぷりと残って。
来週、実家に持っていくには十分な量かな~。
てな事で福神漬を作っても残るでしょうから、
お正月前というのに、食べたくなった、、、
紅白なますッス!
お正月まで待っていられな~い、大好物ッス!
大根1本、人参(小)3本、柚子1個を使って、
3タッパ分も出来ましたが、何か???
白胡麻と、鷹の爪も入っています。
味付けは真面目に(?)キビ砂糖&米酢です。
(去年は、エスニック膾を作ったのでしたが)
毎年この時季に、坂本冬美似さんのお母上が、
それはそれは大量に仕込むという、なますを、
「今年も始まりましたよ~~」と聞いたから、
私の口の中がなますでたまら~~んかったダ。
「なますって美味しいですよね~」って会話、
お約束のように、言い合っている私たちです。
そ、れ、か、ら、、、
「なますは好きですが、田作りは嫌いです!」
そうキッパリと言い切る坂本冬美似女史。
なんでーー?なんでーー?美味しいのにーー。
「生臭くてダメです」ですって。ワカラ~ン。
私はなますと同じくらいにマジ大好きでっせ。
因に関西では田作りとは言わず、『ごまめ』♪
って話をノムさんに言いますと、
「あれ?田作りとごまめって同じものなの?」
『ごまめ』って言葉は聞いたことがあっても、
田作りとは別の何かだと思い込んでいたとか。
そ~~ゆ~~私も、料理本かナニかで初めて、
『田作り』という呼び名を知った時、
も~~~全然ピン!とこなくて、、、
「ごまめは、ごまめやろ!!」と、
ごまめの歯ぎしりでしたっけか???
岐阜では何処へ行っても『田作り』と言い、
親切に『たつくり』と平仮名で書かれていたり。
呼び慣れぬ私は、つい『たづくり』と濁りがち。
ん?なんか前置きが長引いていますか?ごめん。
紅白なますの勢いで作った『ごまめ』!!!!!
胡桃たっぷり入りです。
●食べる小魚 100g
●胡桃 120g
●キビ砂糖 大さじ5~6
●本味醂 大さじ3
●醤油 大さじ2
●日本酒 大さじ1.5
調味料は計量をしておりませんので、あしからず。
なますに続き、ごまめまで作っちまうと、
ここの寮の台所、すっかりお正月臭が漂いまふ~。
クリスマス・イヴやっちうのにねぇ。