梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

梅酢麹漬け鶏皮inキンピラ

2012-09-28 | たべもん
朝晩はめっきり涼しくなったというのに、
まだ蚊がいるんですよねぇ!(ノД`)

ジーパンを履いていて、
なんで足が刺されるんや???痒い、、、
腕も数カ所!あ~~ん、痒い、痒い!!

こちらの工場で働く、
ネパール人のネパちゃん曰く、
「ネパールにも蚊がいます」、で、で、で、
「ネパールの蚊は日本の蚊よりも大きい」。

が、しかし!

「ネパールの蚊は痒くない。
でも日本の蚊、小さいけど、
強い!とても強ーーーい!!」


のだと。


ところでムカデは、ネパールにもいるのかな。
今度、聞いておきます。。。

ムカデと比べたら、蚊なんか屁ですからーー。
もう二度とイヤだ。絶対にゴメンです。まじ。
そう思って、今の痒さを忘れましょうかねッ!

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さぁ~て、今夜は作り置きおかずクッキング♪




必要な材料は一昨日、オークワさんで仕入済み。
あ~~んど、冷蔵庫内の残り物で、パッパッと。

オークワさん産直コーナーで、地元産のゴボウ。
小さめのがゴロゴロと入って100円なり。

写真・上のは、国産鶏皮。
100グラム38円のが、更に半額でしたから、
売場にあった2パックを買って、
梅酢麹をまぶして冷蔵庫に今日まで放置。。。

※梅酢麹については、こちら!


その鶏皮を細かく切って、
ゴボウはマッチ棒サイズ→梅酢水でアク抜き。
あ!蒟蒻もオークワさんで買ってありました。
その他、冷蔵庫から人参、冷凍庫から芋の蔓。


そうして出来たのが、コチラ。 (*^▽^*)




なんてことのない、ジャパニーズ代表おかず、
【具沢山キンピラ】でございます。

大好きなおかずですから、ちょくちょく作る。

今夜は『梅酢麹漬け鶏皮』を使いましたから、
味付けは、本味醂+自家製プラムソースで!!

鶏皮は、洗いも茹でもせずにフライパンで炒め、
ビックリするくらいの脂が出てきたので、
別に取り分けておきましたとさーーー。

梅酢麹が加わり、ワンランクアップの(?)、
鶏油(チー油)として、ラーメンや炒飯用です。


梅酢麹漬けの鶏皮、塩辛いかなーー?と不安で、
敢えて甘めの味付けにしたのだけども、
ぜ~~んぜんオッケーな仕上がりで、ホッ♪

んがが予想に反して、ゴボウが苦し!なんで?
ちゃんとアク抜きをしたというのに、なんで?
いえ、決してイヤな苦味ではありませんけど。
これがゴボウ本来の味なのでせうか~~~~?


甘味と苦味と、それぞれの食感が混ざり合い、
うゎっ、しもた!唐辛子も入れたらヨカッタ!

と、試食中に思い付きましたわ。

なので本番で(・・・本番って何?)、
自慢の七味唐辛子をふり掛けて頂きまっさー。



さーーー、明日は嬉しい嬉しいハズの土曜日。
土曜日だけど、仕事がてんこ盛りに待機中?!


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