梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

豆腐とゆかりとイタリアン

2012-09-27 | たべもん
腹立たしい程の仕事の忙しさは、
何処から来て、何処へ去ってゆくのでしょう。

けど本日の私は、工場内での作業が中心♪

皆とワイワイガヤガヤの現場仕事は、
普段のシ~~ンとした環境よりも好きです。

ボヤボヤした野郎が私の足を思いっきり踏み、
イ~~~ッ!と発狂をする場面アリィ~~の、
ちと、激しかったりもするのが、また愉快。

時間の過ぎるのがアッという間でした。。。


さてと、、、今日は買い物に行かなくていい。
どこへも寄らずにビューーーンと直帰。


今夜は(今夜も?)イタリアンと決めていて、
パスタを茹でながら、もう一品を考えます。

そーーそーーそーー、これだっ!!!!!




豆腐+オリーブオイル+ゆかり。

この食べ方は、猫事記のTSUさんに教えて頂き、
こりゃ~ぜひ、試してみよう♪と思うていました。

ちょうど小さな豆腐が一丁、残っていたノダ!

前にテレビの旅番組か何かで、
豆腐+オリーブオイル+塩の食べ方を見て、
そん時も試してみよ~~と思いつつ、
記憶から消えそうになっていましたわ、私。

でもゆかりもいいですよねーーー。カホリが。

もっといっぱいゆかりまみれにしてもイイ感じ?
オリーブオイル+ゆかりがこんなに合うとは、
新しい発見です。淡白な豆腐と馴染んで、旨っ!

プラス、わさびか、生姜も美味しそう。

いろんなアイデアが浮んでくる、この一品。
しみじみ~~いいお味です。皆さまも、どうぞ。


そうして本日のパスタは、、、




まーーーた、パーナ貝。

なんとかの一つ覚え的な?
しかも味付けは、カゴメの『トマト&バジル』。
だってまだもう少し残っているのですからーー。

パーナ貝は、この辺ではオークワさんでしか、
お目に掛からぬものですから、
ワタシ的に超目新しくて、半額を見ると買う癖。

ところでこのパーナ貝、何処産なのか???
当然、国産でないとは思っていましたが・・・

今日やっとパックの裏をチェックしましたら、
ニュージーランド産でした。
遠いところから、よう来なすったものです。


野菜不足では???とご心配のアナタ。
大丈夫です、
作り置きの『そうめんかぼちゃの酢の物』を
まだまだしつこく食べていますからね。

今月16日に作ったのが、えっ?まだ?!

えぇ、そうなんです。持つものですねぇ。

しかしさすがに残り後、一食分となりました。


作り置きおかずがあると安心の出来る性質で、
明日は何か仕込まねばなりますま~~い。
(って、実はもう決まっているのだ。うふふ)


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