早く梅を干し始めたい今日この頃ですが、
取り敢えず梅雨明けを待ちませうか。
本日は一週間前に仕込んだ、お楽しみ!
新生姜の蜂蜜&シークヮーサー漬け♪
これを笊で濾して、液体は【生姜シロップ】、
生姜は【ガリ(甘酢漬け)】として保存します。
ほ~~~ら、チョー旨そうでしょ?!ヽ(´∇`)ノ
ちょ!画像は、まるで【ガリ】が主役で、
【生姜シロップ】がひっそりと写ってますが(汗っ)、
違うんです、ほんまの主役は【生姜シロップ】です!!
この際ガリは、『ついでに作ったまで』ですから。。。
(本来の、ガリの作り方と違いますからねぃ)
でもどっちもめっちゃウマで大成功です。
生姜シロップがとてつもなく激旨過ぎってな話を
だらだらと書く必要などありますまい。
だって、新生姜・蜂蜜・シークヮーサーの、
イイトコ取りなのですから!!
ただ、、、こんなに美味すぃのに、
ちょっとしか出来なかったのが残念でなりまへん。
新生姜はともかく、蜂蜜やシークヮーサー果汁が
べらぼうにお高くってねぃ。とほほ。。゜(T^T)゜。
大事にちびちびと飲みますわ。。。
一方の、『ついでに作ったまで』の、ガリさん。
七曲署のゴリさんと似て非なるモノの、ガリさん。
作り方、、、(数日前のコメ欄にも書きましたが)
笊で濾した甘酸っぱい生姜500gに対して、
米酢を30ml、塩を大さじ1加えるだけでOKです。
タッパに入れて冷蔵庫保存。
・・・と、その前にっ!ちと味見を。
うぉ~~~~~!
こりゃ~~まさに、
ガリレオ・ガリレイ!!!!!
ここんとこ毎日喜んで食べている、
強烈な個性の味の紅生姜とは違い、
爽やかで甘酸っぱいガリは非常に食べ易いです。
紅生姜も旨いが、ガリも旨い。
あぁーーー寿司食いてぇぇえええ。
取り敢えず梅雨明けを待ちませうか。
本日は一週間前に仕込んだ、お楽しみ!
新生姜の蜂蜜&シークヮーサー漬け♪
これを笊で濾して、液体は【生姜シロップ】、
生姜は【ガリ(甘酢漬け)】として保存します。
ほ~~~ら、チョー旨そうでしょ?!ヽ(´∇`)ノ
ちょ!画像は、まるで【ガリ】が主役で、
【生姜シロップ】がひっそりと写ってますが(汗っ)、
違うんです、ほんまの主役は【生姜シロップ】です!!
この際ガリは、『ついでに作ったまで』ですから。。。
(本来の、ガリの作り方と違いますからねぃ)
でもどっちもめっちゃウマで大成功です。
生姜シロップがとてつもなく激旨過ぎってな話を
だらだらと書く必要などありますまい。
だって、新生姜・蜂蜜・シークヮーサーの、
イイトコ取りなのですから!!
ただ、、、こんなに美味すぃのに、
ちょっとしか出来なかったのが残念でなりまへん。
新生姜はともかく、蜂蜜やシークヮーサー果汁が
べらぼうにお高くってねぃ。とほほ。。゜(T^T)゜。
大事にちびちびと飲みますわ。。。
一方の、『ついでに作ったまで』の、ガリさん。
七曲署のゴリさんと似て非なるモノの、ガリさん。
作り方、、、(数日前のコメ欄にも書きましたが)
笊で濾した甘酸っぱい生姜500gに対して、
米酢を30ml、塩を大さじ1加えるだけでOKです。
タッパに入れて冷蔵庫保存。
・・・と、その前にっ!ちと味見を。
うぉ~~~~~!
こりゃ~~まさに、
ガリレオ・ガリレイ!!!!!
ここんとこ毎日喜んで食べている、
強烈な個性の味の紅生姜とは違い、
爽やかで甘酸っぱいガリは非常に食べ易いです。
紅生姜も旨いが、ガリも旨い。
あぁーーー寿司食いてぇぇえええ。
ただ、
>七曲署のゴリさんと似て非なるモノの、ガリさん。
↑あんま、似ていませんから。
で、私も知り合いから例の“ダシガラ生姜”を
いただけるのを待機中の今日この頃ですから。
小鳥チャンはいつも頂き物のダシガラ生姜で作るのは、
紅生姜とガリの中間ちっくな、梅酢漬け専門?
このガリレオ・ガリレイも
ゼヒ!一度ためしてガッテンして欲すぃですから~!!