梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

生姜シロップ&ガリさん

2009-07-15 | たべもん
早く梅を干し始めたい今日この頃ですが、
取り敢えず梅雨明けを待ちませうか。



本日は一週間前に仕込んだ、お楽しみ!
新生姜の蜂蜜&シークヮーサー漬け

これを笊で濾して、液体は【生姜シロップ】、
生姜は【ガリ(甘酢漬け)】として保存します。



ほ~~~ら、チョー旨そうでしょ?!ヽ(´∇`)ノ


ちょ!画像は、まるで【ガリ】が主役で、
【生姜シロップ】がひっそりと写ってますが(汗っ)、
違うんです、ほんまの主役は【生姜シロップ】です!!

この際ガリは、『ついでに作ったまで』ですから。。。
(本来の、ガリの作り方と違いますからねぃ)

でもどっちもめっちゃウマで大成功です。

生姜シロップがとてつもなく激旨過ぎってな話を
だらだらと書く必要などありますまい。
だって、新生姜・蜂蜜・シークヮーサーの、
イイトコ取りなのですから!!

ただ、、、こんなに美味すぃのに、
ちょっとしか出来なかったのが残念でなりまへん。
新生姜はともかく、蜂蜜やシークヮーサー果汁が
べらぼうにお高くってねぃ。とほほ。。゜(T^T)゜。
大事にちびちびと飲みますわ。。。


一方の、『ついでに作ったまで』の、ガリさん。
七曲署のゴリさんと似て非なるモノの、ガリさん。

作り方、、、(数日前のコメ欄にも書きましたが)

笊で濾した甘酸っぱい生姜500gに対して、
米酢を30ml、塩を大さじ1加えるだけでOKです。
タッパに入れて冷蔵庫保存。

・・・と、その前にっ!ちと味見を。



うぉ~~~~~!
こりゃ~~まさに、
ガリレオ・ガリレイ!!!!!



ここんとこ毎日喜んで食べている、
強烈な個性の味の紅生姜とは違い、
爽やかで甘酸っぱいガリは非常に食べ易いです。
紅生姜も旨いが、ガリも旨い。
あぁーーー寿司食いてぇぇえええ。



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2 コメント

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ホンマ、ホンマ! (小鳥ちゃんーんー。)
2009-07-15 17:28:10
「ガリ」、チョーうまそうですから!

ただ、
>七曲署のゴリさんと似て非なるモノの、ガリさん。

↑あんま、似ていませんから。

で、私も知り合いから例の“ダシガラ生姜”を
いただけるのを待機中の今日この頃ですから。
返信する
七曲署のガリレオ・ガリレイ (カッP)
2009-07-15 20:01:52
>小鳥チャン
小鳥チャンはいつも頂き物のダシガラ生姜で作るのは、
紅生姜とガリの中間ちっくな、梅酢漬け専門?

このガリレオ・ガリレイも
ゼヒ!一度ためしてガッテンして欲すぃですから~!!
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