梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ニンニク唐辛子ペースト

2009-06-01 | たべもん
小梅は本日も順調なり。
そして昨夜、一粒つまみ食い♪


スッパーーーーーッ!!

ひたすら酸っぱくて(マズくはない)、
塩っぱさを感じないのは15%塩のせいかしら?

20%塩分の味に慣れている私としては、
な~~んかチト物足りぬなぁ・・・と思い、
在庫してた白梅酢を適当に足しときました。

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さて、6月。本日は気持ちのいい青空バンザイ!

ツバメがス~イス~イと飛んでます。
これが夜にはコウモリが飛ぶのです。


およそ2ヵ月前にコンロ下の奥から発掘した、
10年以上前のニンニク醤油(だったモノ)。




スゴイでしょ?
腐りもせずカビもせず。

今日はコレを使って【ニンニク唐辛子ペースト】作り。

と言うのも、韓国産粉唐辛子が2袋ありまして。
(半年前に購入したモノ、そろそろ使わなくっ茶!)
これらを組み合わせてみようと、実験開始です。

先ずニンニクをフードプロセッサーでガァァア~。
それをボールに移して粉唐辛子と混ぜるのですが、
固くて固くて混ざり合いまへんでしたヮ。。。

それで黒酢を加えてみました。醤油の方が良かったかも?
ニンニク2:粉唐辛子2.5:黒酢0.5----------
くらいの割合でしょうか???
計量してないのでホント適当です。

味噌くらいの固さまで練りました。
白色のゴムベラが真っ赤っかです。

全体が万遍なく混ざり合えば出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて、密封常温放置。
気分的に一ヵ月は熟成させたいと思いますが、
私の事ですから、思ひ出すまで熟成させそう?




油性マジックで一応、
『ニンニク唐辛子 '09.6.1』と記入したシールを
貼っておきました。忘れまへんように。
ナムナムナム・・・


用途はですね、、、特に何も考えてまへんけど、
アジア系料理には間違いなく合うと確信してます。
野菜、魚、肉、麺、鍋・・・
キムチの薬味にも絶対にイケル筈。絶対、絶対!!