梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

こってりチキン

2009-09-22 | たべもん
カレーは昨夜1/2を無事に完食しましたっ!
残りは(in the冷凍庫)忘れた頃に食べませう。

2日間どっぷり、カレーオンリー食でしたから、
きっと今日はカレー以外の何を食べても旨い筈。


まず一品めは、台所の在庫整理・・・って事で、
切干し大根の煮物に決定です。




他に、人参&糸こんにゃくの買い置きもありましたから、
細長いもん同士、全部一緒に煮ちゃえーーっっ!!!!!

味付けは、先日の【万能つゆ】を使って簡単に。
鷹の爪を入れようかな?と思ったが、
もう一品のおかずがピリ辛系になっちまいそ~~で、
切干し大根煮は、ふわっと優しく仕上げときまひょ。



●切干し大根(乾) 80g
●人参 1本
●糸こんにゃく 1袋

と、、、性懲りもなく今回もたくさん煮ましたし、
後日、鷹の爪でもなんでもなんなと足せばよろすぃ。



そして本日のメイン(?)は、【こってりチキン】。



本当は鶏の唐揚げが食べたかったのだが・・・

けど私、様々な理由から揚物をセーブしてまして、
唐揚げに似て非なる、オーブン料理となりました。


近頃お馴染みの【ニンニク唐辛子ペースト】を使用。

プラスおろし生姜・日本酒・醤油の合わせ調味液に、
一口大に切った鶏もも肉を漬け込み、下味を付けて、
焼く直前に小麦粉少々を絡ませ、
天板にクッキングシートを敷き、肉を並べ焼きます。

200度C前後で様子を見ながら(途中で肉を裏返し)、
15~20分間ほど。油は不要で。



【ニンニク唐辛子ペースト】がめっちゃ効いてます♪
サニーレタスで包んで食べると、ちょうど良い加減。

なんとなく韓国料理ちっくで、非常~~に美味なり。


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