梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

秋分の日の生秋巻き

2009-09-23 | たべもん
お次はいよいよ冷蔵庫が壊れそ~~な、
ものすご~~く、ものすご~~く、ものすご~~く、
超~~イヤ~~な予感がする今日この頃。

うちの冷蔵庫ってば、夏の間ずぅーーーっと、
自動車がエンストする時の、
『ドドンッ!』っちう大きな音が鳴ってましてねぇ。
やがて最近は水道水がチョロチョロ流れるような音。
6年半前に中古で買った代物ですから、
常に危険との隣り合わせの日々にドキドキしてます。

しかしお願いっ、
壊れるなら真冬まで待っておくれ。
絶対、絶対、絶対にお願いっっ!!




今はもう秋 誰もいない海
知らん顔して 人がゆき過ぎても
私は忘れない 海に約束したから
つらくても つらくても 死にはしないと



──────────


さて今日は、【秋分の日】。


ですから、、、



”生秋巻き”を作りました。


えっ? ∑(゜Д゜;)


いえ、あの、生春巻きじゃなくて、、、


いいえ、おはぎ関係でもなくって、、、








ナ・マ・ア・キ・マ・キ♪


何、それ?って、、、
って、、、
って、、、本日のただの思い付きデス。







水を霧吹き、アルデンテに戻したライスペーパーの上に、
図のように食材を並べ、
点線(谷折り)で包むように手前から巻いてゆき、完成。

めっちゃカンタン過ぎ。


切干し大根煮は、昨日の残りモノの使い回し。
生秋刀魚をゆうべのうちに素焼きしておき冷蔵庫へ。
それを今日、身をほぐしてスダチ果汁を絡ませて~。

明太子味で、タレなしでも十分に食べられますが、
一応、用意したタレは、
味噌:砂糖:酢を2:1:2~2.5の割合で混ぜた酢味噌。

酢味噌とサニーレタスって、とても合うものですからね。



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ