梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

うどん?パスタ?、いいえ、『ソフトめん』

2014-04-07 | たべもん
月曜日は仕事が忙しくってキライ☆電話もよう鳴ります。

疲れて寮に帰ってきたら、土曜&日曜日に作っておいた、
いろいろサラダがあって『偉いぞ~~、私!」と誉める。




ブロッコリー+ワカメ+海老、キャベツ+しらすくるみ、
どちらもドド~~ンと盛って、独り占め。
作ってすぐより、味が馴染んでいてめっちゃ美味しい♪


それから写真手前の緑の大皿は、、、

今夜、オークワさんで買うてきた焼くだけシリーズの、
ベビーホタテと、豆苗をオリーブオイルで炒めて、
『ソフトめん』というのも加えた、なんちゃってパスタ?

豆苗は後ほど登場をしますが、これまた見切られ、
税込み60円でゲット。ヒューーヒューー

一度食べたら、再び水栽培をしてもう一度楽しめて、
二度分で60円は本当にありがたいし、お得感いっぱい。


そうしてこれが、『ソフトめん』。




前からオークワさんで売られているのは知ってはいましたが、
見たことも聞いたこともない『ソフトめん』に興味がなくて、
関西人の私は給食で食べた記憶もないため、懐かしさもなく。

でもこれが昨日は半額であったため、どれどれどれ~~~と!

でで、昨日の夕飯で食べてみたところ、意外とイケまふがな。

うどんのようで、うどんでないっ!ベンベンッ

パスタのようで、パスタでないっ!ベンベンッ

それは何かと聞かれたら、、、ソフトめん!!なのですが。。。


どうせ柔らかくてコシのない、うどんでしょ~~と思って、
期待もせずに食べたら、うどんとパスタの中間のようで、
どんな味付けでも合いそうな、使い易い麺でしたよ。

因に、二食入りで税込み162円→81円デシタ。

二食入りのため(消費期限は今日まで)、今夜も食べた次第。

162円だったら買いませんが(ケチか!)今後、
再び半額品を見掛けたら、また買うてみよ~~じゃ~~ないか。

給食っぽく、ミートソースで味わってみたい、、、そんな麺で、
そういや小学校の給食のミートスパゲティは、
こんな感じのフニフニとした麺でした。
『ソフトめん』という呼び名ではなかっただけでしょうかねぇ。


ところでオークワさんでの今宵の、お買い上げモロモロの品々、




先にご紹介をした、味付けベビーホタテ、お買い得豆苗でしょ、
あ~~んど、いつも買い置きをしている乾麺、さぬきうどんと、
真鯖の切身が半額で、2パックをお買い上げ!

140円×2で、280円ですから~~、フッフ~~ン♪

唐揚げ用の表示通り、これは明日、唐揚げか揚げ焼きにして、
あんかけ又は、南蛮漬けにして頂こう!と張り切っています!!
なので明日はオークワさんへは行きますま~~い。。。
まだ野菜おかずの在庫もいっぱいありますのでね。

せっかく入った節約スイッチ、、、続けていかねばっっ



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいです。 (あっこより)
2014-04-08 20:08:48
カッPさんへ

今晩は。

わたくしは給食で食べました。ソフトメン。

特別スペシャルな献立でない我が母校の給食。

唯一ソフトメンの日は嬉しかった記憶が。

へえ~売ってるのですね。
懐かしくリクエストでもあったのでしょうか。。。

ここの所の不調をなんとかする作戦その2で
昨日よりレバーを積極的に取り入れた食事。

そのお陰か、今日はひっさびさに元気はつらつで
いられました。
やはり身体は食する物で出来ていると実感中~

お邪魔様です。
返信する
学校給食 (カッP)
2014-04-08 20:57:42
>あっこさん
コンバンハ。

関東地方の給食で出ていたようでしたから、
あっこさんはきっとご存知だろうな~と思っていました。

給食と言えば、私は『粕汁』の日が一番嬉しかったです。
粕汁さえあれば、不味い食パンも平気でした。
鯨カツは男子に人気があったようですが、私はイマイチ。
途中から米飯給食が始まって(月一)、それは嬉しかったですね~~。

さてさてところで、レバー、、、何レバーでしょうか?
私は鶏レバー以外は食べられませんが、
貧血気味なのでマメに食べるよう心掛けています。

今夜のブログネタの○○○○!
きっときっとレバー料理にも合う筈です!!
返信する
いいなあ~と。 (あっこより)
2014-04-08 21:52:09
カッPさんへ

これまたお邪魔様です。

給食でご飯。。。どう思い返しても
出なかったです。そう!そこなんです。
ご飯欲しかった。

レバー料理は初めてでした。

たまたま新鮮そうな。。。すみません、豚レバー。

色々調べて、こさえたもの。

ボイルしたレバーに、味噌をまぶす。以上。

これが!臭みもなく美味しい!

枝派に、アレンジもききそうです。

我が家の定番に決定しました。

お邪魔様です。
返信する
米飯給食 (カッP)
2014-04-08 23:25:36
>あっこさん
関東地方のその昔は、なかったのでしたか。
今はあるのでしょうねぇ。

食べたいですよね、お昼にご飯!!

そしてレバー料理ですね~~。
子供の頃は私もまだ牛でも豚でも食べていたのに、
いつの間にか鶏レバーしか食べられなくなりました。
レバーは特に、鮮度が命ですね。
それは調理をしていると物凄く感じます。

『ボイル後の味噌まぶし』ですかっ!
試してみたいと思いまっす♪ありがとうございます。
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