月曜日は仕事が忙しくってキライ☆電話もよう鳴ります。
疲れて寮に帰ってきたら、土曜&日曜日に作っておいた、
いろいろサラダがあって『偉いぞ~~、私!」と誉める。
ブロッコリー+ワカメ+海老、キャベツ+しらすくるみ、
どちらもドド~~ンと盛って、独り占め。
作ってすぐより、味が馴染んでいてめっちゃ美味しい♪
それから写真手前の緑の大皿は、、、
今夜、オークワさんで買うてきた焼くだけシリーズの、
ベビーホタテと、豆苗をオリーブオイルで炒めて、
『ソフトめん』というのも加えた、なんちゃってパスタ?
豆苗は後ほど登場をしますが、これまた見切られ、
税込み60円でゲット。ヒューーヒューー
一度食べたら、再び水栽培をしてもう一度楽しめて、
二度分で60円は本当にありがたいし、お得感いっぱい。
そうしてこれが、『ソフトめん』。
前からオークワさんで売られているのは知ってはいましたが、
見たことも聞いたこともない『ソフトめん』に興味がなくて、
関西人の私は給食で食べた記憶もないため、懐かしさもなく。
でもこれが昨日は半額であったため、どれどれどれ~~~と!
でで、昨日の夕飯で食べてみたところ、意外とイケまふがな。
うどんのようで、うどんでないっ!ベンベンッ
パスタのようで、パスタでないっ!ベンベンッ
それは何かと聞かれたら、、、ソフトめん!!なのですが。。。
どうせ柔らかくてコシのない、うどんでしょ~~と思って、
期待もせずに食べたら、うどんとパスタの中間のようで、
どんな味付けでも合いそうな、使い易い麺でしたよ。
因に、二食入りで税込み162円→81円デシタ。
二食入りのため(消費期限は今日まで)、今夜も食べた次第。
162円だったら買いませんが(ケチか!)今後、
再び半額品を見掛けたら、また買うてみよ~~じゃ~~ないか。
給食っぽく、ミートソースで味わってみたい、、、そんな麺で、
そういや小学校の給食のミートスパゲティは、
こんな感じのフニフニとした麺でした。
『ソフトめん』という呼び名ではなかっただけでしょうかねぇ。
ところでオークワさんでの今宵の、お買い上げモロモロの品々、
先にご紹介をした、味付けベビーホタテ、お買い得豆苗でしょ、
あ~~んど、いつも買い置きをしている乾麺、さぬきうどんと、
真鯖の切身が半額で、2パックをお買い上げ!
140円×2で、280円ですから~~、フッフ~~ン♪
唐揚げ用の表示通り、これは明日、唐揚げか揚げ焼きにして、
あんかけ又は、南蛮漬けにして頂こう!と張り切っています!!
なので明日はオークワさんへは行きますま~~い。。。
まだ野菜おかずの在庫もいっぱいありますのでね。
せっかく入った節約スイッチ、、、続けていかねばっっ
疲れて寮に帰ってきたら、土曜&日曜日に作っておいた、
いろいろサラダがあって『偉いぞ~~、私!」と誉める。
ブロッコリー+ワカメ+海老、キャベツ+しらすくるみ、
どちらもドド~~ンと盛って、独り占め。
作ってすぐより、味が馴染んでいてめっちゃ美味しい♪
それから写真手前の緑の大皿は、、、
今夜、オークワさんで買うてきた焼くだけシリーズの、
ベビーホタテと、豆苗をオリーブオイルで炒めて、
『ソフトめん』というのも加えた、なんちゃってパスタ?
豆苗は後ほど登場をしますが、これまた見切られ、
税込み60円でゲット。ヒューーヒューー
一度食べたら、再び水栽培をしてもう一度楽しめて、
二度分で60円は本当にありがたいし、お得感いっぱい。
そうしてこれが、『ソフトめん』。
前からオークワさんで売られているのは知ってはいましたが、
見たことも聞いたこともない『ソフトめん』に興味がなくて、
関西人の私は給食で食べた記憶もないため、懐かしさもなく。
でもこれが昨日は半額であったため、どれどれどれ~~~と!
でで、昨日の夕飯で食べてみたところ、意外とイケまふがな。
うどんのようで、うどんでないっ!ベンベンッ
パスタのようで、パスタでないっ!ベンベンッ
それは何かと聞かれたら、、、ソフトめん!!なのですが。。。
どうせ柔らかくてコシのない、うどんでしょ~~と思って、
期待もせずに食べたら、うどんとパスタの中間のようで、
どんな味付けでも合いそうな、使い易い麺でしたよ。
因に、二食入りで税込み162円→81円デシタ。
二食入りのため(消費期限は今日まで)、今夜も食べた次第。
162円だったら買いませんが(ケチか!)今後、
再び半額品を見掛けたら、また買うてみよ~~じゃ~~ないか。
給食っぽく、ミートソースで味わってみたい、、、そんな麺で、
そういや小学校の給食のミートスパゲティは、
こんな感じのフニフニとした麺でした。
『ソフトめん』という呼び名ではなかっただけでしょうかねぇ。
ところでオークワさんでの今宵の、お買い上げモロモロの品々、
先にご紹介をした、味付けベビーホタテ、お買い得豆苗でしょ、
あ~~んど、いつも買い置きをしている乾麺、さぬきうどんと、
真鯖の切身が半額で、2パックをお買い上げ!
140円×2で、280円ですから~~、フッフ~~ン♪
唐揚げ用の表示通り、これは明日、唐揚げか揚げ焼きにして、
あんかけ又は、南蛮漬けにして頂こう!と張り切っています!!
なので明日はオークワさんへは行きますま~~い。。。
まだ野菜おかずの在庫もいっぱいありますのでね。
せっかく入った節約スイッチ、、、続けていかねばっっ
今晩は。
わたくしは給食で食べました。ソフトメン。
特別スペシャルな献立でない我が母校の給食。
唯一ソフトメンの日は嬉しかった記憶が。
へえ~売ってるのですね。
懐かしくリクエストでもあったのでしょうか。。。
ここの所の不調をなんとかする作戦その2で
昨日よりレバーを積極的に取り入れた食事。
そのお陰か、今日はひっさびさに元気はつらつで
いられました。
やはり身体は食する物で出来ていると実感中~
お邪魔様です。
コンバンハ。
関東地方の給食で出ていたようでしたから、
あっこさんはきっとご存知だろうな~と思っていました。
給食と言えば、私は『粕汁』の日が一番嬉しかったです。
粕汁さえあれば、不味い食パンも平気でした。
鯨カツは男子に人気があったようですが、私はイマイチ。
途中から米飯給食が始まって(月一)、それは嬉しかったですね~~。
さてさてところで、レバー、、、何レバーでしょうか?
私は鶏レバー以外は食べられませんが、
貧血気味なのでマメに食べるよう心掛けています。
今夜のブログネタの○○○○!
きっときっとレバー料理にも合う筈です!!
これまたお邪魔様です。
給食でご飯。。。どう思い返しても
出なかったです。そう!そこなんです。
ご飯欲しかった。
レバー料理は初めてでした。
たまたま新鮮そうな。。。すみません、豚レバー。
色々調べて、こさえたもの。
ボイルしたレバーに、味噌をまぶす。以上。
これが!臭みもなく美味しい!
枝派に、アレンジもききそうです。
我が家の定番に決定しました。
お邪魔様です。
関東地方のその昔は、なかったのでしたか。
今はあるのでしょうねぇ。
食べたいですよね、お昼にご飯!!
そしてレバー料理ですね~~。
子供の頃は私もまだ牛でも豚でも食べていたのに、
いつの間にか鶏レバーしか食べられなくなりました。
レバーは特に、鮮度が命ですね。
それは調理をしていると物凄く感じます。
『ボイル後の味噌まぶし』ですかっ!
試してみたいと思いまっす♪ありがとうございます。