梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

Nuta

2011-04-19 | たべもん
年配者Iさんから頂いた青葱を半分くらい料理しようと。



昼休みにイオンで『料理にも最適!』な、味噌を買いました。
岐阜にも売っているんですね、西京味噌。

製造者は、愛知県の住所デシタ。ふ~~ん。。。

しかしこの商品と、もうひとつパック入りの、
二種類しか置いていないところを見ると、
やっぱりここは東海地方なのだなぁぁあああ。
京都のスーパーだったら、選ぶのに悩むくらい、
いろんなメーカーの白味噌があるってのに。。。

何はともあれ、簡単に入手出来て、ヨカッタ、ヨカッタ。


さて大量の青葱でいったい何を???と申しますと、

Nuta です、【ぬた】。


春になると毎年うちの母が分葱で、
イカだったり、貝だったりの入ったぬたを作ります。
だから【ぬた】は私にとって、春を感じる料理のひとつ。

分葱がスーパーに並んでいるのを見たので、
買って作ろうかなーーーと思うていた矢先に頂いた青葱で、
「青葱も歯応えがあって、美味しいもんねぃ~~♪」と、
イカや貝はないけど、冷凍庫に刻み油揚げがあったのを
トースタ-で香ばしくカリカリ焼きにして加えました。


余談ですが、、、油揚げをカリカリ焼きにすると、鶏皮そっくり!!
今度、塩味で食べてみようと思います。絶対に美味しい筈だ。






サッと湯がいた青葱を食べ易い長さに切って、
カリカリ油揚げと一緒にして、辛子酢味噌で和えます。

辛子酢味噌は、それぞれのお好みの配合があるでしょうし、
私自身も(私の母も!)計量などしたことがないんですけど、
大雑把に書きますと、白味噌:酢:砂糖:和芥子の割合は、
4:3:2:1って具合か・・・たぶん・・・ま、味をみながら。

でで、粉の和辛子は『ぬるま湯』で溶くのをお忘れなく~~。

和辛子の、かすかに感じるツ~~ンとした感じが、
花粉で詰まり気味の鼻の奥に、とても心地良いのですから。。。


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2 コメント

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カリカリ油揚げ ()
2011-04-23 13:06:30
こんにちは~♪

カッP塾にくると、必ずいいことがあります

毎日塾通いしたいのですが、歯茎の治療の痕が
なかなか完治せずままなりませんでした

きょうはなんとか塾にこられました

油揚げ あるんですよぉ^。^
♪~ありがとう~♪
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カッP塾!! (カッP)
2011-04-23 18:44:38
>凛さん
歯茎、私もよくなりません、、、
早く抜いてしまいたいのに、抜いても貰えず。
辛いですよね、でも元気出していきましょう。

うちの塾(?)は、いつでも出入り自由ですから、
いつでいらっしゃって、お腹いっぱいになってください。

そ~~そ~~油揚のカリカリ、ハマる味です。
焦げないようにご注意くださいね~~!
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