梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

バルサミコ酢とハチミツで

2011-04-15 | たべもん
昨夜作った【なめ茸】は、ご飯のお供にピッタリ♪

昼から雨が降り始めて、少し肌寒い四月の夜・・・

右上の奥歯の歯茎が腫れて、ま~た疼きますから、
仕事を定時でゴメンナサイして、歯医者へ。。。
もうそろそろ抜いちまって欲すぃ~のだが、
今のように炎症のある時には抜けないのだって。

それにまだ私の右上奥歯、騙し騙しにでも、
治療と薬で毎回、炎症が治まっているものでして、
「今、無理矢理に抜く必要もない」ってな感じ~。

──────────

お陰で?歯茎の痛みで食欲は、ゼロ!!!!!

ですが、台所には立ちたい私・・・
(カラダは、ち~~~っともしんどくないのでね)

食欲はないが、作っておきたいものがありましたので、
そ~そ~!動いていた方が気が紛れるっちうもんです。

つい最近、消費期限ギリギリの豚バラ塊を買いまして、
取り敢えず冷凍しておいたのを、鉄砲玉のチンを借り、
半解凍しました。こんな時、電子レンジは便利ですな。

別に鉄砲玉のを借りんでも、徒歩30秒の工場へ行けば、
オッサン+鉄砲玉+私の三人で出し合った金で購入した、
電子レンジがあることをお忘れなく。←私、忘れてた!
あの頃(約一年前)は、三人ともまだ仲が良かったナ?
なのに、早足で終わった過去物語。オッサン、サイアク。

あ、、、話がそれました。




半解凍の豚バラ塊にブスブスと串を刺して、
味と火が、染み込み易くします。

デカかったので、半分に切ってタッパに入れて、
擦りおろしニンニク・ハチミツ・醤油・バルサミコ酢。

恐らく私の歯茎の痛みは、明日以降に治まるでしょう。

その頃、ちょうど(?)この豚バラ塊の焼き時ですわ!

分厚い脂身が、やや恐怖なり。。。

どうやって焼こうか~。(←考えてなかったんかぃ?!)

──────────

ところでバルサミコ酢!




年に一~二度、出番があるかないかの、その存在。
常温でも腐らんものなので、いいんですけど。。。
ただ決して忘れはしまいし、いつも私と一緒です(?)。

今夜は、バルサミコ酢の出番で、猛ハッスルめでたし!

あと、、、ハチミツ。

京都から持ってきていたハチミツ容器の最後で、
その容器に、醤油とバルサミコ酢を入れて、
シャカシャカとシェイク!←これ、熟女の知恵でそ?

そして写真のハチミツは、予め買い置きの新品です。

アルゼンチン+中国産ですって。

日本国内産のハチミツは、滅多に売っていないし、
売っていても異常に高くて高嶺の花ですものねぃ。


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