梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

アントニオ・エノキ(前編)

2010-08-30 | たべもん
今日も猛烈に暑くて、ぶっ倒れそ~~でした。
早く涼しくなって欲すぃ~~。

仕事を終えて鉄砲玉がシャワーしている間に、
キッチンを独占しようと考え、
ウフフフ・・・

じつは、コレ!!




エ・ノ・キ♪(調理教室って何だ???)

業務スーパーで昨日、
なんと5袋も買うてまいりまして、、、
何故ならそれは、200g入りのが1袋19円ですから!

5袋買うても100円でお釣が?!

しかしそれにしても5袋って量に、
『信じられへん』って目で見る鉄砲玉。∑(゜◇゜ノ)ノ
まぁ確かに、エノキ1kgは、チト多過ぎたか、私?

そして作るのはモチロン【なめたけ】v(*・∀・*)ピース

が、、、エノキ5袋に相当する味醂や醤油が足らず、
ほんの一瞬フリーズした私でしたが、
さすが亀の甲!あ~、違った、年の功!!!!!
去年作った梅びしおがあるじゃ~~ないかっ!!
調味料の足らない分は、梅びしおで補え大作戦。




量が多くても少なくても、調理時間は15分以内。

鉄砲玉のシャワーが終わる頃には、出来上がり、
最初は5袋分の刻んだエノキを入れる為に、
大鍋を使うしかなかったのに~~。
火を入れてしまうと量がグンと減りまして、
雪平の小鍋に移し替え、只今は冷蔵庫で冷やし中。

大きな冷蔵庫があると、こ~ゆ~時にホント便利。

容器は昨日、エノキを買う時に鉄砲玉にお願いして、
業務スーパーでヤツが買うている、
キムチの空瓶@プラスチック製を頂戴する事に決定。
これだけなめたけがあれば、ご飯をなんぼでも食べ放題。
それも計算した上で、コシヒカリも業務スーパーで買い、
いや、なめたけパスタもアリかな?と、
スパゲティも買うてきました。←食いしん坊丸出しなり。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿