梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

黄色い写真が続いていま酢・・・

2014-04-11 | たべもん
ノムさんが昼休みにiPadで塩レモンレシピの検索をしていて、
ど~~やらやっぱり、減塩に興味津々の模様。

梅干もノムさんのは、かなり減塩だと言いますから。。。

ところがどっこい減塩に興味のない私☆
常温保存派ですから~~。

ま、ま、しかしどちらでも個人個人のお好みでヨロスィ~。
自分好みで自由に出来るのが自家製のいいところですよね♪





さて今夜は、真鯖とヤゲン(鶏軟骨)を塩レモンで

オリーブオイルで焼いてから、日本酒をぶっかけて蒸焼きに。

塩レモン味だけで食べたのですが、魔法の味ですよ、これは!

そ、そ、そ、そして、、、
春キャベツのしらすくるみ和えがまだまだ残っています


因に今夜のオークワさんで、真鯖&ヤゲンは半額ゲットの品。

今日から三日間、メール会員のポイント5倍デーでして、
『頑張って買お~~!』と気合いを入れたつもりが、
結局は半額品&見切品ばかりで数百円のお買い物で、オワリ。

只今、節約モードでもありますから、致し方ありますま~い。


と言いつつ、、、見切りワゴンで黄色い丸いのを見つけると、
無意味に反応をしてしまうのは、ど~~~してなのかと。。。




本日は、八朔。またか、、、

1個80円のと、4個入り250円のをどちらもカゴへ。計330円。


そんなこんなで柑橘類だらけ(!)の私の台所の在庫状況は、

●熊本甘夏 7個 560円
●土佐文旦 1個 108円
●広島レモン 2個 60円
●ノムさん柚子 20個以上 0円
●熊本八朔 5個 330円

以上で合計、1058円。いったい何を考えているのじゃ~~?


昨年は昨年で、今頃の時期は魚の真子を買いあさっていた私。

この季節、何かに夢中になってしまうスイッチが入るのかぃ?


そうして必死のパッチで『柑橘類の保存レシピ』を検索して、
アレでもない、コレでもない、、、と、時間を費やし中です



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみ~ (あっこより)
2014-04-11 23:38:14
カッPさんへ

今晩は。

その沢山のかんきっちゃん~

その行方。。。今から楽しみです。

それにしてもカッPさんって、本当に凝り性ですね。

あっ!皮は無農薬のものは乾燥して
七味唐辛子は?

お休みなさいませ
返信する
『かんきっちゃん』の行方 (カッP)
2014-04-11 23:53:10
>あっこさん
コンバンハ♪

ブログアップをした途端に頂くコメント、速いっ!

私、凝り性なのかしら、、、ハマるとハマり易く、
ハマらなければいつまでも見向きもしないようで、
気まぐれそのものではありまする。←治らぬ持病。

数々のかんきっちゃん、中身は使えましても、
無農薬のはノムさん柚子くらいですかねぇ。
ムリムリで広島レモンも使うつもりですが。

七味唐辛子って、あっこさんも自家製ですか?

自分で作ると、市販品に興味がなくなります~

返信する
早いですかね? (あっこより)
2014-04-12 00:30:13
カッPさんへ

これまたお邪魔様。

今カッPさんに言われて気づきましただ。

今まで、七味唐辛子を作りたくても
なかなか七つそろわない。。。

でも!先日手作り山椒粉を頂いたのでした。
五味唐辛子くらいにはいけますか~

なんだか喉がイガイガです。
早めにまずはプロポリスを喉チンコへたらり。
うげ~!
でもこれ効くのです。
そして琵琶エキス。
さあこれで明日も元気はつらつ?

明日は河原でBBQどす。

お休みなさい
返信する
BBQですか~~~ (カッP)
2014-04-12 20:12:18
>あっこさん
コンバンハ!BBQ、いいですねぇ。
お花見も兼ねて、、、かしら。

七味唐辛子は三つでも五つでもいいと思います。
でも山椒は入っていた方が嬉しいですなぁ。
私は結局、七つを入れたのですが、
何を入れたのかすっかり忘れてしまっています

ところで今夜、ハリキリましたよぉぉおおお!

フフフ・・・
返信する

コメントを投稿