一袋19円もやしと、1パック150円の天然ハマチがありまして。
ハマチに塩をしておき、キッチンペーパーで水気を拭いてから、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルでムニエルにして、皿に移す。
同じフライパンに自家製・八方だし&水を入れて火に掛けます。
まだ沸騰をせんうちにもやしをぶち込み、刻み葱をパラパラ~~
沸々としてきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、適当なトロミで、
皿のムニエルハマチにドバァーーと盛ったら、出来上がりです。
これまた自家製の(冷凍)柚子胡椒をトッピングで、ヒーハー
200円未満で、ご飯がススム~~ススム~~~。
──────────
スーパーの近所に畑があって、午前中は畑の人が野菜を売って、
午後からは無人販売になるようです。全部、100円♪
無人販売は悪い人が盗んで行ったりしますから、
そこの畑の人は、中身の見えるコインロッカーを置いています。
100円玉を入れると、鍵が開いて野菜を取り出す仕組み。
新鮮な青葱を買いました。
刻んでタッパ→冷蔵庫、いつも切らさぬように心掛けている私。
豆乳チーズから出た上澄み液で炊いたご飯と、、、
柑橘塩麹漬け秋鮭の焼いたの、生ワカメの味噌汁、
キャベツ&セロリの梅酢漬け+豆乳チーズ。
質素な発酵食で、腸の健康を考えているつもり?でも塩分過多
──────────
ところで保険屋Hさんに頂きましたココイチカレー(ビーフ)が
期待をしていなかったのに、ことのほか美味しく!
レトルトカレーも捨てたもんやないなぁ~~と昨日はスーパーで、
カレーコーナーにて長時間の調査をして過ごしましたわ。
特売品のボンカレーか、ククレカレーか、カレーマルシェ位しか、
ほぼ今まで知らずに生きてきたような人間ですから、、、
売場で見た、その衝撃ったら
えっ?えっ?!ここは図書館???書店???ってな勢いで、
すんげ~~~~~種類のレトルトカレーが、ズラズラズラと並び、
75円から400円ほどまで価格も様々なのですね。オバサン驚く
(たぶん)有名店のやら、(たぶん)有名シェフのカレーやらが、
『俺やで~~!』、『俺やで~~!』と叫んでいるように感じる。
外食と比べたら、温めるだけのレトルトカレーの方がお安いから?
見ているだけでお腹がイッパイ。どれひとつよう買いませんけど
でもでもココイチのでも十分に美味しかったのですから、きっと、
スーパーに並んでいるレトルトカレーも個性的で美味しいのでは?
しかしそれらを試す気力ゼロのオバサンは、手作りがエエのです。
手間でもヒマでも時々しか作らないため、気合いを入れられるっ
・・・ほんで今、めっちゃ欲すぃ~~のは、インデラカレー粉!!
ここ梅干マンション周辺スーパーでは、まったく見つからず・・・
京都市内にあるのかどうか?わかりませんでしたわっっ
送料を払えば、ネットでなんぼでも取り寄せが出来るようですが。
(いやいや、そこまでして欲すぃ~~と思わない、中途半端な欲望でスンマセ~~ン)
ハマチに塩をしておき、キッチンペーパーで水気を拭いてから、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルでムニエルにして、皿に移す。
同じフライパンに自家製・八方だし&水を入れて火に掛けます。
まだ沸騰をせんうちにもやしをぶち込み、刻み葱をパラパラ~~
沸々としてきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、適当なトロミで、
皿のムニエルハマチにドバァーーと盛ったら、出来上がりです。
これまた自家製の(冷凍)柚子胡椒をトッピングで、ヒーハー
200円未満で、ご飯がススム~~ススム~~~。
──────────
スーパーの近所に畑があって、午前中は畑の人が野菜を売って、
午後からは無人販売になるようです。全部、100円♪
無人販売は悪い人が盗んで行ったりしますから、
そこの畑の人は、中身の見えるコインロッカーを置いています。
100円玉を入れると、鍵が開いて野菜を取り出す仕組み。
新鮮な青葱を買いました。
刻んでタッパ→冷蔵庫、いつも切らさぬように心掛けている私。
豆乳チーズから出た上澄み液で炊いたご飯と、、、
柑橘塩麹漬け秋鮭の焼いたの、生ワカメの味噌汁、
キャベツ&セロリの梅酢漬け+豆乳チーズ。
質素な発酵食で、腸の健康を考えているつもり?でも塩分過多
──────────
ところで保険屋Hさんに頂きましたココイチカレー(ビーフ)が
レトルトカレーも捨てたもんやないなぁ~~と昨日はスーパーで、
カレーコーナーにて長時間の調査をして過ごしましたわ。
特売品のボンカレーか、ククレカレーか、カレーマルシェ位しか、
ほぼ今まで知らずに生きてきたような人間ですから、、、
売場で見た、その衝撃ったら
えっ?えっ?!ここは図書館???書店???ってな勢いで、
すんげ~~~~~種類のレトルトカレーが、ズラズラズラと並び、
75円から400円ほどまで価格も様々なのですね。オバサン驚く
(たぶん)有名店のやら、(たぶん)有名シェフのカレーやらが、
『俺やで~~!』、『俺やで~~!』と叫んでいるように感じる。
外食と比べたら、温めるだけのレトルトカレーの方がお安いから?
見ているだけでお腹がイッパイ。どれひとつよう買いませんけど
でもでもココイチのでも十分に美味しかったのですから、きっと、
スーパーに並んでいるレトルトカレーも個性的で美味しいのでは?
しかしそれらを試す気力ゼロのオバサンは、手作りがエエのです。
手間でもヒマでも時々しか作らないため、気合いを入れられるっ
・・・ほんで今、めっちゃ欲すぃ~~のは、インデラカレー粉!!
ここ梅干マンション周辺スーパーでは、まったく見つからず・・・
京都市内にあるのかどうか?わかりませんでしたわっっ
送料を払えば、ネットでなんぼでも取り寄せが出来るようですが。
(いやいや、そこまでして欲すぃ~~と思わない、中途半端な欲望でスンマセ~~ン)
コンバンハーーー。
我々お互いに?年齢のせいでしょうかねぇ、、、
私もバターは避けています。悲しいけれど~~~
で、で、で、真鯖が消えていますか???
これからまた、そのうちに増えるカモ?かとは思います。
タイミングよく出合えますことをお祈り致しますからね!
冷蔵庫は確かに油断をすると、すぐにギューギューになり、
これまで幾度となく私も困り果てましたものの、、、
買わずにいれば、減るようですよ?
あっちこっちから頂いてしまうと、またまた増えますけどね。
少人数家庭は、少人数家庭の苦労がありますなぁ。
今晩は。
ムニエル。。。好きです。が
最近の私、どうもバターが苦手に。
昔はそんな事なく、どちらかと言えば好きでした。
そうか~オリーブオイルだけでもいけますよね!
そうだそうだ!
ところで、〆鯖ブームの我が家。。。
ですがスーパーに生の鯖の姿が少なくなってます。
その代わりに?干した鯖が増えています。
そういう時期なのでしょうか。
今日は冷蔵庫の整理整頓。
常に満杯で何かに追われる感覚が嫌でした
風通し良くなり、内容を把握出来、
気持ちが良いです。
何事も腹八分目ですかね~
お休みなさいませ