梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

おにぎらずの具を考える日々

2014-10-30 | たべもん
先日の赤紫蘇を使った、おにぎらずの具材、、、持て余していた古めの
『ゆかり』も少々加えてまして、冷蔵庫の野菜室に保存中でございます。

いつもの普通の、玉子焼きに混ぜ込んでもイケそうかな~~~~~っと。

「赤紫蘇なんて家にないしっ!」というアナタなら、梅干でもおっけ~。
種を取り出し、包丁で叩いて潰したのを使えばいいのでは?と思います。

あと、おにぎらずの包み方ですが、私はクッキングパパさんのを習って、




Aのやり方でやっております。しかしネットで調べると、Bのもアリとか。

それと具材を真ん中に収めるために、ご飯→具→ご飯の順なのですって




これは赤紫蘇+鰹節の具をAで包んだものです、、、真ん中に収まらず~

自分用ですから、どぅでもいい~~茶~~どぅでもいいんですけれども。


クックパッドを見ていると皆さん上手に可愛く作られていて素晴らすぃ。




安い玉子を買いに行ったついでに、秋鮭やチーズをおにぎらずの具用に♪

そして秋鮭は柑橘塩麹まみれにして(パックのまま)チルド室で眠らせ




グラム75円のお安い切り落とし身の秋鮭は骨無しで、めっちゃ便利です。
鱈とか鮪でも出来ますし、ツナを作るよりも手軽で簡単やと気付いた私


カレーパン的に、キーマカレーのような汁なしのを挟んだりしてみたら、
『カレーおにぎらず』が出来るやん?と、黒の四角から世界が広がる~。


・・・って、飽きもせずにおにぎらず&おにぎらずを食べているワケで、
野菜不足は、大鍋で作った白菜とモロモロの煮物で済ませておりまふの。
数日間、温め直して食べていると白菜がトロントロンに煮えてうまうま。


──────────

トコロデ!!米のとぎ汁乳酸菌です。

仕込み後10日間が過ぎた昨日、天気のいい日中はベランダに置いていて、
すると聞こえた小規模な爆発音でしたッ☆蓋が勢いよ~開いたようです。

すぐにベランダへ見に行くと、ペットボトルの中の液体がシュワシュワ

うぉーーーっ、このチャンスを逃してはなりますまーーーーいですから、
用意をしていた無調整豆乳の中身を少し減らして、とぎ汁乳酸菌を加え、
今日また一日ベランダです。ドロリとなれば大成功ですが、ドキドキ中。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バニラ)
2014-10-30 22:19:45
米のとぎ汁発酵しましたか?この爆発怖いです。
ラブレ飲料で何を作ったか思い出しました。

植物性ヨーグルトですがどうも発芽玄米でやろうが米のとぎ汁でやろうがにおいも味も不味そうですよ。

動物性の牛乳って体に良いのだろうか?
私は昔から牛乳を信仰していないので飲みませんが
更年期にはイソフラボンの方がいい?
返信する
まいりますねえ~ (あっこより)
2014-10-30 23:13:04
かっPさんへ

今晩は。

おにぎらずなんてものをオススメられまくったら

わしゃわしゃ止まりませんから~

困ったなあ~(笑)

我が家は最近豆もやしにはまってます。
普通のもやしより倍近いお値段ですので
半額ハンターです。
茹でて好きなお味におひたしです。

お米のとぎ汁、気になっておりました~
順調ですね!

今日は友人の仕事の手伝いに。
慣れない仕事でづかれまじだ~。

不満が無い訳ではない日頃の仕事も
以外とまんざらでもないのかと、気付かせてもらう?
そんな一日となりました。

気持ちの持ちようですね!何事も。

お休みなさいませ~

返信する
牛乳は、、、 (カッP)
2014-10-30 23:17:48
>バニラさん
そもそも人間のカラダには要らないそうで?
(牛の乳、、、そりゃ~~そうですよね)
クックには絶対にご法度の、このお乳。

でで、米のとぎ汁乳酸菌での豆乳ヨーグルト、、、
どうなのでしょうか?失敗をしたら諦めますけど、
植物性100%のこれ、ちと、試してみたいのです。
返信する
あっこさんてば (カッP)
2014-10-30 23:25:47
>あっこさん
コンバンハッ!

人様の為にアレコレと行動をされる方なのですね。
義理人情系?男はつらいよ???

私は今日もマ~~~タ、飽きもせず〆鯖です。

おにぎらずもイイけど、〆鯖もイイ!

お互いに距離はありますものの、
こうしてやり取りをしていると、お隣さんの感覚です。
返信する
ヒマラヤ岩塩 (松母)
2014-10-30 23:34:05
カッPさんお久しぶりです。
今日娘が「お母さん面白い物見つけたよ。」と買い物から帰って来て見せてくれた物がおろし金付きのヒマラヤ岩塩。398円プラス税でした。「えー岩塩高いのに凄い安いねえ」と買ったんですが何だか引っかかる物が頭の片隅に。
で、カッPさんのブログを検索してみるとヤッパリ一緒でした。同じ岩塩に心動かされたみたいです。
岩塩を買ったお店ものすごく面白い店なんです。もしカッPさんが広島へ来られる機会があれば是非お連れしたい店なんです。
物凄くお買い得品があるかと思えば、えー普通の家でも捨てるかもの物を一盛りで出してあったりで自己責任が大前提なんです。
毎日欲しい物無くても何かないかと行ってしまう。忙しくて行けない日が続くとそわそわしてしまうお店なんです。小さいお店なんですがね。広島へ来られる機会があれば是非ご一緒しましょう。ではまた。
返信する
面白いお店! (カッP)
2014-10-31 10:36:26
>松母さん
こんにちは~~です。

例のヒマラヤ岩塩?!398円はお買い得ですね。
松母さんのお好みをよ~~くご存知の娘さんも凄いです。

ところが私、あの岩塩をすっかり忘れたフリをしています。(反省)
ハーブソルトか、クレイジーソルト風なものを作ろうと企み、
レシピ検索などはしているのですが・・・
まーー腐るものと違いますから、いつでも出来るわ~~と、そのまんま。
松母さんはどんな風にお使いになられるのか、楽しみですね。

ででで、広島へ行くことがあればゼヒゼヒ、連れて行ってくださいよ~。
私、そのお店から出られなくなってしまいそうですけど!!!!!
返信する

コメントを投稿