大阪発のパンケーキとかき氷のお店。
東京1号店は銀座、それから徐々に増えて、広尾にも進出。
とはいえ、まだそんなに知られていないのか、混んではいなかった。
地下へと続く階段を下りて中へ入ると、ちょっとくすんだブルーの居心地良さげな空間。
カウンター席もあります。
三重県多気郡コケコッコー共和国の平飼い有精卵、静岡県大美伊豆牧場の低温殺菌牛乳、
近畿製粉の国産小麦粉と、基本となる素材にこだわっている。
シンプルなものだから、大事なことよね。
■「三島産紅はるか モンブラン仕立て」 800円
分厚いタイプ。
銅版ではなかったような。
表面はサクっとしているけど、銅版のような強さはない。
全体的に、キメが細かく均一でカステラのようなパンケーキ。
このタイプのなかでは、好きです。
ただ、サツマイモのクリームがもう少し欲しかったな。
■「アールグレイ」
こちらは『堀口珈琲』の豆を使用しているので、いつもならコーヒーを選ぶのだけど
紅茶にしてみた。
ドイツ『ロンネフェルト』の茶葉を使用。
ポットサービス。
華やか、というよりは、後味がすっきり飲みやすい。
ストレートでちょうどいい。
猛烈に好きなタイプ、というわけではないけど、
安定したおいしさがあるので、
定期的にシーズナブルなパンケーキを食べたいなぁと思います。
『雪ノ下 広尾』
渋谷区広尾5-8-12 広尾飯田ビルB1
03-6447-7759
http://yukinosita.net/