昨日、散歩がてらにブルーベリーを採りに出かけた実父…
昔から、何かを始めると止められなくなるようで
一時間ほどして、
紙袋いっぱいのブルーベリーを持ち帰ってきまして
「あとは、任せる」と言って部屋に引っ込んでしまいました。
島根で独り暮らししていた頃は、
自分でジャムを作って、よく送ってくれたものですけれどねぇ…。(~_~;)
仕方なく、洗ってゴミを取り除きジャムを作る事に…
約1.5kgを圧力鍋でグツグツ煮詰めて
600gの瓶にちょうど入る量のジャムを作りました。
砂糖は300gくらい必要だとネットには書いてありましたが
我が家には白砂糖がないので、ほんの少しレモン汁とオリゴ糖を入れてみました。
ほぼ自然の甘味で、そのままでも食べられるし
パンにもヨーグルトにも、もちろん合いますが
甘くないとジャムじゃないと思っている実父には、評判はイマイチでした。(^^;;
昔から、何かを始めると止められなくなるようで
一時間ほどして、
紙袋いっぱいのブルーベリーを持ち帰ってきまして
「あとは、任せる」と言って部屋に引っ込んでしまいました。
島根で独り暮らししていた頃は、
自分でジャムを作って、よく送ってくれたものですけれどねぇ…。(~_~;)
仕方なく、洗ってゴミを取り除きジャムを作る事に…
約1.5kgを圧力鍋でグツグツ煮詰めて
600gの瓶にちょうど入る量のジャムを作りました。
砂糖は300gくらい必要だとネットには書いてありましたが
我が家には白砂糖がないので、ほんの少しレモン汁とオリゴ糖を入れてみました。
ほぼ自然の甘味で、そのままでも食べられるし
パンにもヨーグルトにも、もちろん合いますが
甘くないとジャムじゃないと思っている実父には、評判はイマイチでした。(^^;;