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8月20日(金)キュウリの干物

2010-08-20 17:44:20 | ★③(は)お父さんの閑話365日(転載)
8月20日(金)キュウリの干物

昨日の仙台は日中の気温が27℃台で凌ぎやすかった。東北地方の北に高気圧があって、そこから冷たい空気を伴った風が吹き込んだためだと言う。この暑さの中休みは今日で終わり明日はまた30℃を越す暑さが戻ってくる。

この暑さをものともせず菜園に植えた「夏元気」と言う勇ましい名前のキュウリが文字通り元気に育っている。3本しか植えていないのに、夫婦二人では食べるのが追いつかず、取り残したものは巨大キュウリになってしまう。

長さ40cm、直径5cmぐらいの大きさで皮が黄色みを帯びたものは、皮を剥いてワタを除いてから煮て食べるとトウガンの煮つけのようでうまい。熱々のものよりも自然にさまして煮汁をしみこませて冷やしたものの方がおいしい。トウガンは漢字で冬瓜と書く。夏野菜なのに変だと思っていたら、熟したものは半年も貯蔵できるそうだから冬にも食べられる瓜、つまり冬瓜になったのではないか。

そこで考えた。わが家のキュウリも皮が茶色になるまで蔓にならせておいて完熟させたら長期間貯蔵できないだろうか。ダメで元々だ。1個だけ残しておいて試してみよう。若いキュウリより肉質に噛み応えが出ておいしくなるかもしれない。

それとも干瓢のように果肉をひも状にそいで天日干しにしたらいいかも知れぬ。キュウリの干物なんて聞いたことがないけれども、今年のような天候ならうまく干せるような気がする。