富山八百屋塾のあと、
毎回の恒例となりつつある市場にある「丸文青果」さんでお買い物。
いつもお邪魔してま~す。
とっても素敵なナスを見つけました。
京都府立農芸高校で作られた「京しずく」オリジナルブランド商品です。
本当にキレイで、そして大きいです。
持ってみるとずっしりとしていて重量感があります。
リスターダ・デ・ガンディアという品種で、
長さ10センチ、重さ250グラム前後と日本のナスより大きく、
食感は柔らかくて甘みが強く、素揚げやオリーブオイルでいためて食べると「絶品」だそうです。
ちなみに「京しずく」っていう名前は生徒さんが付けたみたいですよ。
おうちに帰って早速お料理
このナスちゃんは本当に大きいですよ。10cm以上あるかも。。。
京しずくちゃんを縦4つに切ってから、オリーブオイルで軽く両面焼いて塩コショウ、
その上にトマト、ベーコン、とろけるチーズをのせてフタをして蒸し焼きにすると出来上がり
美味しかったけど、キレイな縞模様が見えなかった(泣)
今度購入した際は縞模様が出来るような料理にしなくちゃね。
秋というイメージの中国産のマツタケもお目見えしていましたよ。
さすが高級食材ですね。さわらないで下さい!の紙がついていましたよ。
今は中国産が出ていて、次は韓国産、そして国産になるそうです。
私の口に入るのはいつになるのか…。
と思っていたら、その数日後に実家でマツタケ料理を食べましたよ。
ちょうど土用の丑の日で世の中の人は鰻を買っていたので、
たまたまマツタケ君が安く手に入ったそうです。
ラッキー美味しく頂きました
そして箱に入っている変わりトマトちゃんも見っけ
協会の野菜教室で見た「グリーンゼブラ」のトマトちゃんもいましたよ。
初めてみた「ロシアンスイート」を試食させてもらいましたが、
やっぱり黒トマト系は味が薄いような気がしますね。
今回も素敵な野菜達に出会えました
またこよっと
市場内の八百屋さんは本当に楽しいですね
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byりとる
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本当にキレイで、そして大きいです。
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長さ10センチ、重さ250グラム前後と日本のナスより大きく、
食感は柔らかくて甘みが強く、素揚げやオリーブオイルでいためて食べると「絶品」だそうです。
ちなみに「京しずく」っていう名前は生徒さんが付けたみたいですよ。
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このナスちゃんは本当に大きいですよ。10cm以上あるかも。。。
京しずくちゃんを縦4つに切ってから、オリーブオイルで軽く両面焼いて塩コショウ、
その上にトマト、ベーコン、とろけるチーズをのせてフタをして蒸し焼きにすると出来上がり
美味しかったけど、キレイな縞模様が見えなかった(泣)
今度購入した際は縞模様が出来るような料理にしなくちゃね。
秋というイメージの中国産のマツタケもお目見えしていましたよ。
さすが高級食材ですね。さわらないで下さい!の紙がついていましたよ。
今は中国産が出ていて、次は韓国産、そして国産になるそうです。
私の口に入るのはいつになるのか…。
と思っていたら、その数日後に実家でマツタケ料理を食べましたよ。
ちょうど土用の丑の日で世の中の人は鰻を買っていたので、
たまたまマツタケ君が安く手に入ったそうです。
ラッキー美味しく頂きました
そして箱に入っている変わりトマトちゃんも見っけ
協会の野菜教室で見た「グリーンゼブラ」のトマトちゃんもいましたよ。
初めてみた「ロシアンスイート」を試食させてもらいましたが、
やっぱり黒トマト系は味が薄いような気がしますね。
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