6月末、待ちに待った果物の収穫が始まったと聞いて、
とっても天気の良い日に、高岡市の大井農園さんに行ってきました。
大井さんは縁があって何度かお邪魔している農園さんです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/df/6cd2d04b5db28343959185ee38b4d5e0.jpg)
会いにいった果物はメロン。ユウカメロンです。
メロンを作るハウスは4棟。
一本の苗に4つずつ実を付かせているそうです。
一棟のハウスに植える苗は約250本。
(これで何個のメロンができるか分かりますね♪)
3月下旬から定植して、一棟ずつ定植日をずらして、6月下旬からの1ヶ月間収穫するそうです。
そう、一か月しか会う事ができない貴重なメロンなのです。
話を聞くと栽培は本当に大変で、苗を定植してからは風が吹いて倒れてしまうと良いメロンが作れないらしく、とても気を付けて育てていたそうです。
赤ん坊を育てている感覚に近いかも、と大井さんが言われていました。
本当に大切に育てられているのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/5e41792d7d5fd64b4a03071a43b26bbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/d8d2cfafc8e6b3d37c18f0f5f3dc900b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/15/31a64e6bd933a0003c17cb38ce50db53.jpg)
写真の手前がツルを切って、そのまま追熟しているものです。
追熟する事で色が変わってきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/ddf1ff319564cca1e382fb7b2022cbba.jpg)
収穫されたばかりのメロンって、産毛が生えているんですね~(^^)
見えますか?
この産毛でメロンは呼吸しているそうですよ。
産毛はキレイに拭き取ってから出荷されていました。
でも、よ~く見ると見えるかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ac/bf13e5c181de907515e3c56a26c2cd3a.jpg)
出荷場はユウカメロンの甘い香りでいっぱい。
メロンの香りって、幸せな気持ちにさせてくれますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0f/e7f7b72969dc66e10b4e3ab627dd4256.jpg)
試食させてもらいました。
たぶん、今回食べさせてもらったのはちょっとまだ追熟が早い頃だったかも。
もっと追熟させると、切った時の果汁が凄くて!
ユウカメロンの特長は、外皮のすぐ近くまで食べる事ができる事なんだけど、今までにこんなに皮ギリギリまで食べたことがないっていうくらいにギリギリまで食べれて、甘くて、食べた後にフワッと広がる香りが何ともいえません!
本当に美味しいメロンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
現在、家族で食べるために家の中で追熟中~。
そうそう、メロンって収穫してから5~7日は常温で追熟するととっても美味しくなるんですよ。
緑のメロンが少しずつ色を黄色く変化させて、甘~い香りを部屋中に広げてくれています。
香りに誘われて子供達に毎日様子を見ていますよ。
「早く食べたいよ~」って(笑)
大井さんのユウカメロンは7月中旬まで販売されているそうです。
是非是非、大井さんのユウカメロンに会いに行ってみて下さいね(*^^*)
とっても天気の良い日に、高岡市の大井農園さんに行ってきました。
大井さんは縁があって何度かお邪魔している農園さんです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/df/6cd2d04b5db28343959185ee38b4d5e0.jpg)
会いにいった果物はメロン。ユウカメロンです。
メロンを作るハウスは4棟。
一本の苗に4つずつ実を付かせているそうです。
一棟のハウスに植える苗は約250本。
(これで何個のメロンができるか分かりますね♪)
3月下旬から定植して、一棟ずつ定植日をずらして、6月下旬からの1ヶ月間収穫するそうです。
そう、一か月しか会う事ができない貴重なメロンなのです。
話を聞くと栽培は本当に大変で、苗を定植してからは風が吹いて倒れてしまうと良いメロンが作れないらしく、とても気を付けて育てていたそうです。
赤ん坊を育てている感覚に近いかも、と大井さんが言われていました。
本当に大切に育てられているのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/5e41792d7d5fd64b4a03071a43b26bbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/d8d2cfafc8e6b3d37c18f0f5f3dc900b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/15/31a64e6bd933a0003c17cb38ce50db53.jpg)
写真の手前がツルを切って、そのまま追熟しているものです。
追熟する事で色が変わってきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/ddf1ff319564cca1e382fb7b2022cbba.jpg)
収穫されたばかりのメロンって、産毛が生えているんですね~(^^)
見えますか?
この産毛でメロンは呼吸しているそうですよ。
産毛はキレイに拭き取ってから出荷されていました。
でも、よ~く見ると見えるかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ac/bf13e5c181de907515e3c56a26c2cd3a.jpg)
出荷場はユウカメロンの甘い香りでいっぱい。
メロンの香りって、幸せな気持ちにさせてくれますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0f/e7f7b72969dc66e10b4e3ab627dd4256.jpg)
試食させてもらいました。
たぶん、今回食べさせてもらったのはちょっとまだ追熟が早い頃だったかも。
もっと追熟させると、切った時の果汁が凄くて!
ユウカメロンの特長は、外皮のすぐ近くまで食べる事ができる事なんだけど、今までにこんなに皮ギリギリまで食べたことがないっていうくらいにギリギリまで食べれて、甘くて、食べた後にフワッと広がる香りが何ともいえません!
本当に美味しいメロンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
現在、家族で食べるために家の中で追熟中~。
そうそう、メロンって収穫してから5~7日は常温で追熟するととっても美味しくなるんですよ。
緑のメロンが少しずつ色を黄色く変化させて、甘~い香りを部屋中に広げてくれています。
香りに誘われて子供達に毎日様子を見ていますよ。
「早く食べたいよ~」って(笑)
大井さんのユウカメロンは7月中旬まで販売されているそうです。
是非是非、大井さんのユウカメロンに会いに行ってみて下さいね(*^^*)
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