たまたま行った実家で思いがけずに貰ったものがありました。
それは…梅。
やったぁ~
せっかく習ったいろんな梅の加工方法を試してみたかったので、本当に嬉しかったですよ。
もらった梅はこちら。
約3kgです。
ザルに置いて追熟させました。
約3日後、こんな色になりましたよ。
貰った梅はどうやら木から落としたものだったらしく、痛んでいるものが多くありました。
選別するとちょっと寂しいですが約2kgくらいになりました。
追熟したキレイそうな梅は白干し梅にすることにしました。
漬け物用のプラスチックの樽と重し、そして漬け物用のビニール袋は前日にホームセンターで購入しました。
そんなに高くなかったですよ。
梅は水洗いをして軽く水気を切っておきます。
そうそう、消毒の為に食酢や焼酎を使いますが、私はわざわざ買うのも嫌だったので、
梅酒で使う予定のホワイトリカー(35度)を使用しました。
で、そのホワイトリカーを霧吹きに入れて、ビニール袋・容器・重しに吹きかけておきます。
ビニール袋に梅1kgと塩200gを入れてもみ、よくなじませ、空気をできるだけ出した状態で輪ゴムで止めます。
そのまま容器へ↓
そこに重しをのせて、蓋をして、新聞紙をかぶせて紐でとめます。
3日後には梅酢が出てくるらしいけど…どうなるかな?
こちらは生協で購入した氷見特産の稲積梅です
今年は天候が悪くてあまり生長が出来なかったようです。
予定より1週間遅れて到着しました。
でも、やっぱり購入した梅はキレイですねぇ~。
まだ青梅だったので梅酒にする事にしました。
梅雨の蒸し暑い中、オト君にも梅のヘタ取りを手伝ってもらいました。
真剣でしょ(苦笑)彼はこういう細かい作業が好きみたいです。
キレイに水洗いして、梅のヘタを取り、
梅500g、砂糖100~200g、ホワイトリカー(35度)900mlを入れるだけ。
梅酒は簡単で美味しいから好きだわ~
今年の梅の作品はこんな感じになりました。
もちろん今は冷暗所に保管中です
どんな風になるのかとても楽しみ。
梅干しの様子はまたブログにアップしますね
初めての梅干し作りに不安がいっぱい
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byりとる
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選別するとちょっと寂しいですが約2kgくらいになりました。
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そんなに高くなかったですよ。
梅は水洗いをして軽く水気を切っておきます。
そうそう、消毒の為に食酢や焼酎を使いますが、私はわざわざ買うのも嫌だったので、
梅酒で使う予定のホワイトリカー(35度)を使用しました。
で、そのホワイトリカーを霧吹きに入れて、ビニール袋・容器・重しに吹きかけておきます。
ビニール袋に梅1kgと塩200gを入れてもみ、よくなじませ、空気をできるだけ出した状態で輪ゴムで止めます。
そのまま容器へ↓
そこに重しをのせて、蓋をして、新聞紙をかぶせて紐でとめます。
3日後には梅酢が出てくるらしいけど…どうなるかな?
こちらは生協で購入した氷見特産の稲積梅です
今年は天候が悪くてあまり生長が出来なかったようです。
予定より1週間遅れて到着しました。
でも、やっぱり購入した梅はキレイですねぇ~。
まだ青梅だったので梅酒にする事にしました。
梅雨の蒸し暑い中、オト君にも梅のヘタ取りを手伝ってもらいました。
真剣でしょ(苦笑)彼はこういう細かい作業が好きみたいです。
キレイに水洗いして、梅のヘタを取り、
梅500g、砂糖100~200g、ホワイトリカー(35度)900mlを入れるだけ。
梅酒は簡単で美味しいから好きだわ~
今年の梅の作品はこんな感じになりました。
もちろん今は冷暗所に保管中です
どんな風になるのかとても楽しみ。
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byりとる
ウチの実家でも、今、父と母が梅干作りに精を出しています
いつも紫蘇で色付けして天日に干しているのしか見ておらず
(つまみ食いが主ですが・・・^^)
いろいろ大変なんですね~
りとるさんの梅酒・梅干の様子、とても楽しみにしています!!
にがはっぱさんの活躍見ていますよ。
レシピもスゴイなぁ~って、参考にさせてもらいま~す。
梅酒や梅干しは準備さえしてしまえば結構楽に作れますよ。
うちの梅達がうまく作れているかどうかは…
来年はぜひにがはっぱさんもチャレンジしてみて下さいね