りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ローフードってなぁ~に?

2011-04-18 06:15:00 | つれづれdiary
ローフードって聞いた事ありますか?
実は私は知らなかったんですが、ベジフル友達のvegefru talkさんのブログを見て興味がわき、
そんな時にふと美容院で見た雑誌にもローフードについて書いてあって、これは運命?って(笑)
単純?

ちょっとお勉強してみましたよ


ローフードって
生の状態で果物や野菜をたっぷり摂ることで、健康になる食生活スタイルの事。

ローフードは、酵素やビタミン、ミネラルが豊富に含まれる生の果物や野菜をたっぷり摂ることで、より健康にキレイになる食生活です。
体内で作られる酵素には、食べ物を消化する「消化酵素」と、デトックスや新陳代謝に関係する「代謝酵素」があります。
そして、食物に含まれ、外から補う酵素が「食物酵素」です。
加熱した食事や加工食品、肉中心の食事だと「消化酵素」を大量に使い、内臓に大きな負担をかけます。
そのためデトックスや組織の修復をするための代謝に使われる酵素が不足し、疲労や冷え、肌荒れ、肥満など、不調の原因になります。
そこで、酵素をはじめとする栄養素を生きた形で外から補うのがローフード。

酵素は46~48℃以上に加熱すると死滅するので、生で食べるのが有効です。
果物やサラダも、立派なローフードですが、食べる順番や加熱食との上手な組み合わせでより大きな効果を引き出せます。
(ここまでは雑誌から引用)


う~ん、いきなりローフードは私的には絶対に無理
じゃあ、小さなところからちょっとだけ変えてみようかな~って思っています。
わからない事が多いので勉強してからね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)



         

ESSE Web Platinum Reporter 3期目突入!

2011-04-18 05:30:00 | 雑誌・メディア掲載
今年もESSE Web Platinum Reporterになりました。
もう、3年目になるんですね~。
プラチナレポーターでは古株になっているような。。。

毎年変えているプロフィール写真。
今年の写真はこちら。



オレンジパプリカにかぶりついているオトとオレンジのカラーピーマンにキスをしているカナタです(苦笑)

1年目は赤パプリカ、2年目は黄色パプリカと一緒に写真を撮ったんですよ。

編集Oさん、そして関係者の皆様。
今年も皆さんに楽しんでもらえるようなブログをアップしていきたいと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m


ちなみにこんな写真も撮れましたぁ~。
もったいないのでちょっと貼り付け。
二人でチュー。



ハイ!正面な顔。



撮影後、ちゃんとカラーピーマンとパプリカは食べましたよ。
3色(赤、黄色、オレンジ)のピーマンの炒め物は本当に大人気で取り合いでした。
やっぱり甘みのあるカラーピーマンは子供には食べやすいみたい。
ピーマンの苦手な子にはまずカラーピーマンからはどうですか?

毎年いろんなジャンルの方達がブログを書いています。
ESSE Webにも遊びに来て下さいね。




何気ない日常を楽しく伝えていけたらいいな~って思っています
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)



         

子供達とイチゴ作り2011*章姫と白雪姫

2011-04-18 02:30:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
今年もイチゴの苗を購入しました。
なぜって、子供達と沢山イチゴが食べたいから~
単純です

章姫を2株と白雪姫1株。



いろんなイチゴの苗が売っている中で選んだのは章姫(あきひめ)
ちなみに章姫を選んだのはパパ。
よく聞く名前だからだって。

章姫(あきひめ)は昭和60年に誕生して、平成4年に登録されました静岡生まれの品種。
章姫は、<久能早生>と<女峰>を親にして生まれました。
その特徴は、酸味は女峰の半分、大ぶりで艶やかな赤い実。
糖度も高く酸っぱくないから誰にも好まれる味だそうですよ。
う~ん、楽しみ♪

もう一つは、白雪姫
実は白い苺の苗なんです。
これは私の趣味
でも、「白いイチゴがなるんだって~♪」って子供達に言ったら、
目を輝かせていましたよ。
絶対楽しみが倍になるって

どんなイチゴになるんだろうって少し調べてみました。
どうやらワイルドストロベリーの一種のようです。

珍しい白実イチゴ。ヨーロッパ原産のバラ科の耐寒性宿根草。
寒さ暑さに強く、関東以南の暖地では戸外で越冬し、翌春に再び萌芽します。
寒冷地ではマルチング等の寒さ除けが必要になります。
四季咲き性が強く早春から晩秋まで白い花を開花します。
地域にもよりますが、4月頃から5月頃にかけ小さな白いい実がなります。
実は一般的なワイルドストロベリーに比べやや大きく、酸味のある甘さで生食出来ます。
冬期は地上部が霜等で傷みますが、春からは生育旺盛で、どんどん株が茂ってきます。
庭に植えるとナチュラルなイングリッシュガーデン風の雰囲気を醸し出します。
開花草丈は15~20cm高。

う~ん、地植えでも素敵そうですね。
ま、今回はプランター植えです。
うまく育つといいな~。。。

さて、お子ちゃま達と植えました~。
風が強い日だったので、玄関の前でしました。



苗3つでどれを植えるかでケンカもしたけれど、何とか定植終了!

オッ♪
白雪姫ちゃん、苗を買ってから1週間くらい家の中に入れていたので、
温かくてすでに花からイチゴになっているかも。
楽しみだね



この他にも、去年植えたイチゴのランナーから取った苗も数個プランターで冬を越しました。
肥料が少なかったせいか、プランターが小さかったせいか、元気がありません。
うまく育ったらアップしますね




やってみないとわからない事がいっぱい。今年も子供とチャレンジだ~
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)