りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

食品衛生について考える*食品衛生責任者

2010-11-26 06:00:00 | ベジフル&食育活動
昨日、『食品衛生学』の勉強をしてきました。

実は、野菜ソムリエとして活動するようになって、
いろんなイベントに参加させてもらうようになり、
野菜を扱い、試食の提供もするようになりました。
そんな中で衛生面の事が気になるようになったんです。
どうすれば参加者の皆さんに楽しく安全に参加してもらえるだろう。。。

そこで、少しでも衛生面の勉強ができるように『食品衛生責任者』を受講する事にしました。
会場に行くと受講者は100人以上。
お~、スゴイ。。。

そういえば、受講する事を職場の人に言うと「お店でもするの?」って言われたっけ。
これを受講する人ってお店関係の人が多いかも。。。
私は…今はイベントの為の勉強なんですけどね
今はなんでこれからどうなるかわからないですけどね。

・衛生法規
食品衛生法とは、その他の食品に関する法律など

・公衆衛生学
食品衛生責任者の役割、健康で清潔な環境づくりなど

・食品衛生学
食中毒とその予防、食品取扱いの衛生管理など

中にはマイスターの勉強で出てきた食品の表示や法律、HACCPなども出てきましたよ。

県内の厚生センターの方が講師となり、かなり濃いお話を聞く事ができました。
まだまだわからない事もあるので、これからは自分自身の勉強になりそうです。

が、無事に修了書をゲット



これからは、衛生面でも安心できるイベントが出来るように努力していきたいと思います。


さて、今日はベジフルティーチャーとして富山市の小学校での食育出前講座の日です。
頑張ってきます




ランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる