りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
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『ベジフルパーティーin富山』*彩り鮮やかな料理

2010-11-15 06:30:00 | ベジフル&食育活動
ANAクラウンプラザホテル富山で開催された『ベジフルパーティーin富山』

ANAクラウンプラザホテル富山の総料理長の浅沼シェフが作られた
県産野菜たっぷりの料理に本当に目を奪われました
デジカメのメモリーを忘れてくるという失態をしたのであまり写真を撮る事ができませんでしたが、
出来る限り料理を撮ってみました。


★赤カブのムースリーヌとタラバガニ カレーの香り
★蒸したカリフラワー 紅い野菜と共に
赤い野菜には赤ピーマンとトマトを使用。バルサミコホワイトソースのみで味付け。



★富山湾の宝石白海老とマスイクラ、白蕪のラビオリ仕立て 庄川の柚子風味
薄いカブに白エビとイクラがサンドしてあり、生姜と柚子のソースがかけてありました。



★パルマ産生ハムと県産サンチュのサラダ仕立て バルサミコドレッシング



★県産野菜のバーニャカウダ



★若鶏のグリル 富山県産白ネギ風味の和風ソースにて
白ネギの生の味を生かしたソースがかけてあります。



★ねぎたんの紅ズワイとポテト入りカネロニ仕立て ベルモット酒風味ソース



★富山湾漁アイナメのポワレ春菊添え ソースエミリューラタン オリーブとアンチョビの香り
(★パルマ産生ハムと県産サンチュのサラダ仕立て バルサミコドレッシング)
(★ねぎたんの紅ズワイとポテト入りカネロニ仕立て ベルモット酒風味ソース)
★帆立貝と蛤の白ワイン蒸し ニラ風味のグルギニオン仕立て
★県産トマトと赤・黄ピーマン、アオリイカのコンキリエ ペペロンチーノ風味



★牛リブ肉のグリル 富山県産きのこソテー添え マダラ酒ソースで
★富山湾漁スズキのポワレ 高岡産トマトと南砺産バジルのソース
★ナスと豚ひき肉のグラタン ムサカ風
★野菜入りカレー風味ピラフ 八乙女米使用
★豚ロースのロースト リンゴ風味ソース



★県産野菜ラタテゥィユ


そして、これは本当に驚いた県野菜を使用したデザート達。。。
説明はあまり聞く事ができなかったので、あいまいな所が沢山ありますが…。

チーズケーキの上に彩りの良い県産野菜達がのっています。
キレイなんだけど食べるまで味がわからない。。。
でも、食べてみると合うんですチーズケーキと野菜って
ひゃ~これはビックリな意外な組み合わせでしたよ。



こちらはナシのタルトかな?



一番上が里芋を使用したデザート。
里芋とキャラメルを合わせたものだそうです。
中に入っているゼリー状の中には県産の柿酢とあなん谷の醤油が使われているそうですよ。
中央がりんごと小松菜のデザート。
そして、さつまいものデザートかな?(これはちょっとあいまい。。。)



☆ごぼうのタルト
タルトの上にはごぼうの素揚げが乗っています。
実はタルトの中にもごぼうが入っているそうです。
チョコとごぼうも合うんだね



ロールケーキの中にブロッコリーが入っています。
これも意外な組み合わせ。
でも、全然違和感がないんですよ~。不思議ですぅ~。



他にもデザートには魚津産の洋梨、同じく魚津産のりんごも使われていたようです。

私がわかるのはこのくらいかな~。。。
一生懸命にメモメモしていたけど、細かなところまではわかりませんでした。
とにかく、本当に沢山の料理が並びましたがどれも美味しくて

夢のようでした。。。

浅沼シェフ、ANAクラウンプラザホテル富山のシェフ達が作る料理はどれも魔法のようで。
料理にはもっといろんな可能性があるのかもって思う事ができました。

またシェフの料理が食べたいな~と思うりとるなのでした。


ANAクラウンプラザホテル富山「ANA CROWNE PLAZA TOYAMA」


パーティーで出題されたクイズの答えですが、
この記事では写真が多く、書けなくなったので次回になります。
申し訳ありませ~ん