写真は土曜日の午前中につくったパンプキンパイ2号。今回はたっぷりスパイスをいれました。レシピでは小さじ3分の1になっているクローブ、ナツメグ、シナモン、ジンジャーを全部3倍、つまり小さじ1杯ずつ入れました。お砂糖も前回より多くしたので、パンチのきいたパンプキンパイになりました。そのままではおいしくなさげの水っぽいかぼちゃを使ったのでまさに、アメリカの、イケてないかぼちゃを食べるためのパンプキンパイ。
先週末は、マンションのかたづけお休み。一週間前に働きすぎて症状が悪化してから、なるべくおとなしくして回復を試みたけれど、いまいち。。。
そして日曜日はまた動きすぎました。買い物とおかず作りを午前中にして、午後からは子供たちのリクエストで三井アウトレットモールへ。私は、2,3店入って、さらっと見た程度であとはほとんどベンチウォーマー。息子に一軒だけつきあい、Tシャツを2枚購入。そしてコストコへ行って少し食材を買いました。でホットドッグやピザを食べて晩ご飯に。
ふつうのひとだったらさほどの運動量ではないんだけれど、この程度でぎりぎりだなと改めて思った次第で。本当にこの先ずっと、無理はできない体です。
来週末はおかずづくりはなし。息子が3週間ニュージーランドへ語学研修に行くので、毎週末のお弁当づくりから解放される。数ヶ月前はこの機に乗じて旅行にでも行こうかと思っていたけど、現実今はそういう身分でも体調でもなく。のんびりと過ごすことにしよう。