シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

念願のいちご大福

2011年05月31日 | 日記

 

4度目の正直でやっとゲットしました、行列のかど丸餅店のいちご大福。想像していたのより濃いベリー色で、パッケージをあけるといちごの香りが広がります。でもやっぱり甘さは控えめで、もちとあんといちごが絶妙なハーモニーを奏でて、たしかにおいしい。とてもバランスがいい。

                 

          -ひとくち食べた断面図と餅店の行列-餅店はオレンジの四角い看板の先

もともと、I don't believe in ichigo daifuku.で、いちご大福のどこがいいの、と懐疑的だった私は、実のところ、今まで一度もどこのいちご大福も食べたことがなかった。でもひとくち食べて、思わず、むはははっ!と笑ってしまった。これは癖になる。

朝5時前に並んだけど、すでに50番めでした。土曜日は並ぶ人が多いみたい。開店まで1時間並び、6時に開店してから自分の番がくるまでにさらに1時間かかるので、合計2時間並んでやっと購入。くるみ大福はちょうど私のところでなくなった。桜餅はすでになかった。でもいちご大福は10個買えて満足満足。息子は朝ごはんのあとみっつもたいらげてご満悦。

日曜日午後からは、葉っぱの腰巻を使ったイベントに出場!疲れたけれど、おもしろかった。準備数時間でパフォーマンスは一瞬。餅と同じだ。 行列2時間食べるのは一瞬。 

                  

 

 

 


ルバーブのクランブル

2011年05月27日 | 日記

 

                

このあいだ、ルバーブをいただきました。株を分けてくれた友人から。うちに移植した株はまだ収穫するほど育っていないので、秋までは食べられないなと思っていたから、思いがけずうれしい。週末につくろる予定にしていたら、息子はがまんできないらしく、自分でつくると言い出し、午後8時になって作り始めました。そしてできあがったのがこれ。ちゃんとカスタードクリームも添えちゃって、かなりのできばえ。

そしてお味は!もっちろん、すんごいオイシイ!ルバーブの酸味がほんのり甘い小麦粉のクラムとなじんで、絶妙な甘酸っぱさがたまりませんっ!

            

 


おだんご屋さん

2011年05月23日 | 日記

                                  

iフォーンから送信してみたんだけれど、文字化けたので、もう一度。

4時半に起床。行ってきました、おだんご屋さん。5時に並んだら2番でした。なぜか人が少ない、と思ったら、「いちご未入荷のため、本日いちご大福はございません」との張り紙が。月曜日だからかな。(日曜日は市場が休み?)そして常連さんは知っているのかもしれない。月曜日はいちご大福がないって。これらは全部推測。

で、豆大福やゴマ大福、桜餅などを買いました。うん。おいしい。もちろん、大福は大福なんだけど、なんというか、いかにも家庭でつくるような、甘さをかなり抑えた、素朴な味わい。日持ちさせることは前提にしてないから、砂糖も少ないし、添加物的なものも入っていないんだろうな。

だんご屋じゃなくてお餅屋さんですね。息子は大の餅好き。また今週また買いに行くと張り切ってます。

 

                  

            -餅店に並んだ息子とよもぎ大福-


ルバーブ

2011年05月20日 | 日記

これが、友人に分けていただいたルバーブの株。写真、一部、影ができていて見にくいけれど、しっかり根はついた模様。成長が楽しみ、というか、ルバーブパイが楽しみです。アップルパイのように、アイスクリームを添えると、きっとめっちゃおいしいはず。去年の料理研究会で友人がつくってくれたルバーブのクランブルが、わが家全員に大好評で、お願いして株をわけてもらいました。

映画では時折でてくるルバーブのパイ、アメリカでも気のきいたカフェでは出してくれるところもあって、出会うと食べていたけど、何の植物から知らないまま何年も過ごしていたわけです。フキの仲間だろう、くらいの認識しかなくて。今も実際何の植物の仲間かはわからないままけど

今週末はオットに食事の宅配に行ってやるか。風邪と仕事量増加でちょっとまいっているようだから。忙しいと食事にもおろそかで睡眠もとれなくなる。私は例外だけどね。疲れると食べるタイプだから。

 

 


カチョカバロでピザ

2011年05月16日 | 日記

例によって盛りだくさんな日曜日。

朝8時にまず、とあるおだんご屋さんへ。なんでも、すぐに完売してしまうというだんご屋さん。早朝6時開店だというから、日曜日だし、8時でも大丈夫だろうと思いきや、すでに完売。しかたなくいったん帰宅して朝食のあと、9時すぎにいつものスーパーへ行って恒例の特売たまごゲット。

それからまた別のだんご屋へ。だんご好きの息子は、前日からだんごモードで、どうにもあきらめきれないらしい。10時、ひと通りだんごを食べて満足したようだったので、寄せ植えの手伝いを頼んでみたら、しぶしぶ引き受けてくれたからホーマックへ。私が花苗を選んでいる間、息子はいろんな種類の野菜苗に目を奪われ、畑も手伝うと言い出した。しめしめ。で、苗を買って帰り、私は寄せ植え、息子は畑担当で野良作業。がんばりましたよ。

         

今年はトマト3種、ししとう、ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも。ハーブは、ローズマリー、イタリアンパセリ、パセリ、バジル、青シソ。

おなかがすいて、冷蔵庫をあけたら、この間中札内の花畑牧場で買ったカチョカバロに気づいた息子が、ピザをつくりたいと言い出し、やおら小麦粉をこね始め。そしてできあがったのが、いちばん上の写真。すんごい、上手にできました。特に生地がふっくらおいしくて、いままでつくった中で最高のできあがり。私はお弁当のおかず作りをしながら、少し手伝った程度。

      

お弁当のおかずも、4時までに5品ほどつくり、5時に私はフットマッサージのある、篠路の銭湯へ。7時に帰宅してから夕食をつくり、おかずもさらに2品つくり。充実の一日でした。


さくら

2011年05月13日 | 日記

 

写真は、帯広の六花亭の入り口にあった活け込み。花が出迎えてくれるってやっぱりいい。一般家庭もそうだけど、玄関に花があると、入ったときなんとなくなごむ感じ。うちにもあるけど、もちろん造花です^^)>>

寒いです。とにかく風が冷たくて、桜は咲いてもなぜかコートが手放せないほどの肌寒さ。昨日は日中気温はあがったというけれど、この2ヶ月間でも温かかったのはほんの2,3日のような気がする。

                

今週末はがんばって、寄せ植えくらいはやろうかな。


上出来

2011年05月11日 | 日記

GWも終わり、すでにすべてがふだんどおり。毎朝、早く起きるのがつらい。

さて、これは、休みの間に工作したコスチュームの全容。工作といっても頭と腰に巻く、葉っぱの巻物だけだけど。全部そろえてならべて見るととなかなかかわいい。

まだまだ寒くて、車通勤でもコートを羽織る毎日。いつになったら暖かくなるのかな。今年はガーデニングもはじめていない。寄せ植えくらいはしたいし、畑にもせめてミニトマトやイタリアンパセリくらい植えたい。

   

     

    -紫竹ガーデン-       -車中のりり-         -紫竹ガーデン-


わが家のゴールデンウィーク

2011年05月09日 | 日記

5月4日朝9時半頃出発し、帯広へ。そこでまずは豚丼。そして『花畑牧場』でアイスやチーズを買い、中札内村にある、フェーリエンドルフへ。コテージが林間にたくさん建っていて、のんびりしたたたずまいの休暇村。

夜はそのレストランでフルコースディナー。メインは十勝牛のローストビーフ。よかったよかった。コテージには薪を使う、暖炉もあって、食器や鍋、調理器具、電子レンジもあって、一泊じゃもったいないくらい。

  

翌日は朝ごはんのまえに養鶏場にいってたまごひろい。これがけっこう楽しかった。

                                 

帰りは『紫竹ガーデン』に立ち寄りました。今年の春は寒いせいか、咲いている花はすくなくてちょっと寂しい感じ。

          

GW初日、息子はいとことキャンプ。娘はサッポロコレクション。母は洗濯、掃除、工作(衣装作り)と整体。

30日はヨガのあと、午後から骨盤底筋患者の会会合に出席。

5月1日は来客。ルバーブの株を分けてもらって庭に移植してからケーキショップめぐり。

2日は朝イチ区役所へ行って戸籍謄本を取り、10時に美容室。午後はりりちゃんをトリミングサロンにあづけて、息子とパスポート申請へ。それから息子の皮膚科とりりちゃんのお迎え。

3日は片付け、衣替え、買い出し、洗車給油など。

中札内一泊の翌日6日は三井アウトレットパークとコストコ。

そして7日は通常の土曜日、ヨガ、買い出し、片付け、整体。

最終日8日は買い出しとお弁当のおかずづくり。毎日ほぼ家事だったけれど、充実してました。