シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

かわいい洗面ボウル、どーよ!

2010年02月24日 | インテリア
むふふ!そろそろわが家のインテリア自慢だわ。
これは2階の洗面所(お風呂は2階なの)の洗面器ですっ!ピンクの花柄だけじゃなく、洗面器自体にも彫りというか、波打ったような形になっていてとても雰囲気があります。
アメリカ製です。みんなアメリカのものっていうと、ガサイ、デカイ、すぐ壊れる、みたいなイメージがあるけど、アメリカの建築資材は種類、めっちゃ豊富。もちろん、もっとモダンなのもあるし、形も、カラーも絵柄も、選りどりみどり。しかも組み合わせもお好み次第。もっと日本の人は知るべきよ。世界からあらゆるものを取り寄せられるってことを。ゴールドのフォーセット(水洗金具)も素敵でしょう。ゴールドの金具って日本ではほぼ見つけられません。好きなインテリアと暮らすことは幸せのもとです。

エコ料理

2010年02月23日 | レシピ
フリーペーパーの料理コーナーに載っていた料理。要点は、野菜を細かく切ること、そして副菜をいっしょに料理することで光熱費が節約できるということでした。
やってみました、野菜の肉巻き。サツマイモと人参を千切りにして、豚バラでくるくる巻きます。それに刻んだキャベツシメジをあわせて、同じフライパンにのせ、あわせ調味料をまわしかけて、蓋をして数分加熱。これだけで、たしかにカンタンでおいしかったです。お肉にまかれたサツマイモがいい甘味をだしていて、人参が嫌いなこどもにも食べやすいですね。歯ごたえ、食感もよし。あわせ調味料はテキトー。醤油、さけ、みりん、しょうがなど。最後に、あさつきと白ゴマをちらして。プチトマトをあしらうと彩りももっとよいかな。お弁当のおかずにもGOOD!

アニバーサリーディナー

2010年02月19日 | グルメ
なんのアニバーサリーって、結婚記念日!毎年私のリクエストに応じてオットットが連れて行ってくれます。だいたいフレンチ。イタリアンなら割と日常的に食する機会があるけど、フレンチってあまりないから。今年は、札幌市中央区のラトルトュ。奇をてらわない、シックで落ち着いたインテリア。料理もオーセンティックで上品な味わい。それになによりもリーズナブル。サービスも距離感がちょうどいい。大満足のディナーです。なんで私はいつもデザートの写真ばかりなんだろう。メインの写真、とることをわすれてつい食べちゃうんです。前菜にオットは真だちのムニエル、私は白レバーのムース、メインには、オット仔牛私は本日のお魚(スズキだったかな)をチョイス。これは金柑のブラン・マンジェ。
しあわせだった。
記念日は、2月16日。金正日の誕生日だ。うぐっ・・・。

ヒラフのレストラン

2010年02月11日 | グルメ
しばらくブログ更新を怠っていたので、すでに2週間前のことになってしまうけど、ヒラフに新しくオープンしたルピシアというレストランに連れて行っていただいた。ユーロジャポネーズと名うっているように、確かにどことなく和のテイストをもったフレンチっぽい料理。どれも繊細で、味付けもお上品。東京では紅茶の専門店だそうな。
ヒラフはニセコスキー場エリアの一地区だけど、オーストラリアからの投資で目覚しく国際化したところ。夜、あたりを車で一周してみたら、ここはヨーロッパのリゾートかと見紛うほど。外国人が奔放にアフタースキーを楽しんでいました。
私が子どものころは、ただの田舎のスキー場だったけれど、数年で大きな変革を遂げたって感じ。

ヒラフから倶知安方面に少し下りた泉郷IIでは、仲良しだった同級生が、グラウビュンデンというケーキとサンドイッチのお店を経営しているが、おいしくておしゃれで、いつもお客さんでいっぱい。全部お勧めだが、サツマイモのタルトは絶品!素材のおいしさを活かし、甘さをおさえたやさしいケーキ。ピースが大きいので、食後に立ち寄る方は、食事を押さえ気味にして。小腹がすいたときでもケーキセットだけで十分満足するくらいのボリュームです。