氷河溶解。何度かメールしてやっと。更年期のうつだといわれ、あれこれ「考え(込んで)ていた」とのこと。それがすでにうつ症状だわ。
その2日後、オットが出張で上京。最初の夜は懇親会とかで未明に帰宅。金曜日の朝ごはんからしっかりつくってあげた。かまわれるのは嫌いなタイプだからバランス難しいけど、なにせ春から夏までの3ヶ月程度でで7キロもやせてしまっている。相変わらずやせこけているからすこしでもきちんと食べさせないと。焼き魚、ひじき大豆煮、卵焼き、味噌汁。
その夜は、アジフライ、揚げ出し豆腐、なすのからし味噌田楽、牛サイコロステーキ、玉ねぎ桜海老のおかかサラダ。
土曜日は洋食朝ごはん。かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンのミルク煮。チーズをのせてオーブンで焼けばこどもたちも食べそうな一品。それと残っていたアジフライでサンドイッチ。
上野のツタンカーメン展へ。すごい人で美術館の中はだんご状態。出てからアメ横をぶらつく。20年ぶりくらいかなあ。おもしろかった。お昼は通りがかりの出店で海鮮丼を食べる。1000円。オットはまぐろこはだ丼。なんと500円。
途中歩きつかれてふたりでたいやき。
夕方いったん帰宅してひとやすみ。夕食、何にしようかいろいろ考えたけど、結局近くの有名な蕎麦屋さんへ行くことに。利庵という。なんとそばだけじゃなく小料理屋っぽいメニューがたっくさんあって、お客さんびっしり。オットは少し日本酒を飲んで真っ赤。
アナゴの入ったそば寿司がめっちゃおいしかった。
最後にそばがきの入ったお汁粉までいただき、6900円。
日曜の朝、またしっかり和食の朝ごはんを食べさせた。豆腐にねぎ、わかめ、ゴマも入れた味噌汁に、納豆、鶏肉入り筑前煮、なすの煮浸し、糠漬け。
毎日夜9時半くらいまで仕事をし、朝は6時に起きてお弁当をつめて息子に朝ごはんを用意し、日曜日といえば食材を買いに行って、お弁当のおかずをつくらなければならない生活。
久しぶりにのんびりできたようた。今日から息子は研修にでかけ、土日は東京へくるので、昨日の日曜日、おかずのつくりおきもしなくてよい。今週一週間は自分のペースで生活できるはず。
それでも11月私が帰省するとき、オットを病院へ連れて行くつもり。
その2日後、オットが出張で上京。最初の夜は懇親会とかで未明に帰宅。金曜日の朝ごはんからしっかりつくってあげた。かまわれるのは嫌いなタイプだからバランス難しいけど、なにせ春から夏までの3ヶ月程度でで7キロもやせてしまっている。相変わらずやせこけているからすこしでもきちんと食べさせないと。焼き魚、ひじき大豆煮、卵焼き、味噌汁。
その夜は、アジフライ、揚げ出し豆腐、なすのからし味噌田楽、牛サイコロステーキ、玉ねぎ桜海老のおかかサラダ。
土曜日は洋食朝ごはん。かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンのミルク煮。チーズをのせてオーブンで焼けばこどもたちも食べそうな一品。それと残っていたアジフライでサンドイッチ。
上野のツタンカーメン展へ。すごい人で美術館の中はだんご状態。出てからアメ横をぶらつく。20年ぶりくらいかなあ。おもしろかった。お昼は通りがかりの出店で海鮮丼を食べる。1000円。オットはまぐろこはだ丼。なんと500円。
途中歩きつかれてふたりでたいやき。
夕方いったん帰宅してひとやすみ。夕食、何にしようかいろいろ考えたけど、結局近くの有名な蕎麦屋さんへ行くことに。利庵という。なんとそばだけじゃなく小料理屋っぽいメニューがたっくさんあって、お客さんびっしり。オットは少し日本酒を飲んで真っ赤。
アナゴの入ったそば寿司がめっちゃおいしかった。
最後にそばがきの入ったお汁粉までいただき、6900円。
日曜の朝、またしっかり和食の朝ごはんを食べさせた。豆腐にねぎ、わかめ、ゴマも入れた味噌汁に、納豆、鶏肉入り筑前煮、なすの煮浸し、糠漬け。
毎日夜9時半くらいまで仕事をし、朝は6時に起きてお弁当をつめて息子に朝ごはんを用意し、日曜日といえば食材を買いに行って、お弁当のおかずをつくらなければならない生活。
久しぶりにのんびりできたようた。今日から息子は研修にでかけ、土日は東京へくるので、昨日の日曜日、おかずのつくりおきもしなくてよい。今週一週間は自分のペースで生活できるはず。
それでも11月私が帰省するとき、オットを病院へ連れて行くつもり。