たまに、無性に食べたくなるビーフステーキ。料理というほどの料理ではないから素材の肉は大事。どこのスーパーもオーストラリアビーフばかりなので、素材探しは大変。USビーフを売ってるお店はすくないのです。ビーフは国産かアメリカ産に限る。オージービーフは、どうしてだろう、匂いが独特で、おいしくない。この日もお店を二つ回って、わずかしか並んでなかった和牛を購入。そんな上等じゃないのにいい値段。
焼き方はシンプル。にんにくを入れたオイルで焼いて赤ワインでジューッ。肉を取り出したら、しょうゆをたらしてソースにしてお肉にかける。山わさびをつけて食べるとおいしい。年に2,3回かなあ、なぜか食べたくなる。そういえば母も昔、時折、ステーキが食べたい、と言い出し、レストランでメニューにあると、うれしそうに注文して食べてたっけ。嗜好って年齢と共に似てくるのだろうか。
そっか、年末に帰省するときは、Costcoでステーキ用お肉でも買っていってあげようかな。