さて、明日からゴールデンウィークですね。平日の5月2日と6日は有給をとることにしたので、10連休です。だからといって、毎年さほどのことをするわけでなし。断捨離をがんばって、とにかく整理整頓。
4日だけは一泊で、中札内のフェーリエンドルフというところへ行く予定。犬も泊まれるところという条件で、オットが探した「休暇村」。ピアノのあるコテージをリクエストしました。十勝牛のステーキは楽しみっ!
皆様良い休暇を。
さて、明日からゴールデンウィークですね。平日の5月2日と6日は有給をとることにしたので、10連休です。だからといって、毎年さほどのことをするわけでなし。断捨離をがんばって、とにかく整理整頓。
4日だけは一泊で、中札内のフェーリエンドルフというところへ行く予定。犬も泊まれるところという条件で、オットが探した「休暇村」。ピアノのあるコテージをリクエストしました。十勝牛のステーキは楽しみっ!
皆様良い休暇を。
この間食べたクッチーナのサラダがあまりにも気に入って、また食べてきました。この写真、豆がよく見えるでしょう。別に豆サラダというわけではなく、自分が豆をたくさん盛ってるだけなんだけど。
昨日家でもまた黒豆を煮ました。一晩豆も水につけてさえおけば、煮るのは30分くらいで十分。お正月に食べる黒豆のようなあまくこってりした味にはせず、塩とお砂糖を少し入れる程度だから、そのままはもちろんサラダに入れたりして。
玉子焼きに入れてみようかな。なんとか息子に食べさせたい。ニキビを直すのに。とにかく腸内環境をよくする食べ物をね。納豆、ヨーグルトなどの発酵食品と、豆とかきのこなどの食物繊維豊富な食品を出すようにいつも心がけているんだけど、なかなか食べてくれないんだな。ニキビだけじゃなく、大腸がん予防!食習慣って大事。
昨夜はヤツの苦手な小松菜やしらすをたっぷりいれてチャーハンにした。苦手なものはそれだけだと食べないから、やっぱり工夫するしかない。次にチャーハンするときはおから入りにしよう。ひじきやニンジンもいれて。フンっ!知恵比べだっ!
ひゃ~、体力の限界。
出店しました、ゴールデンマーケット。これで、4回目か5回目か。。。去年の秋は家族の都合がつかなかったので、一年ぶりの出店かな。前日、最終的に売りモノを整理しダンボール詰めし、屋根裏からもダンボールを出し、夜には車に積み込み。だからイベントは一日でも数日前から大変。
当日は朝おにぎりをつくって7時には出発。搬入開始時刻前に並んで、開場したらダッシュして指定ブロックの角地をとる。そうすると陳列しやすく売り子も動きやすい。
-角から見たところ- -メイン通路から見たところ-
今回多い売りモノはバッグと靴。品揃えは他店に負けてない(笑)でも、昔より売れなくなったな。出店始めた4年くらい前は、靴、700円でも売れたのに今年は、時間とともに300円まで落としてもそんなにさばけなかった。バッグもバンバン売れた時もあったけど、今年は500円から300円に落としても半分も売れなかった。みんな、財布の紐が硬くなったのと、よーく吟味するようになって、安いからってバカスカ買わないのね。
それでも売り上げは1万4千円くらい。出展料と交通費を差し引いても1万円弱くらいは利益がでました。毎回、それで運河亭の食べ放題に行きます。残ったお金は4人に配当。わずか200円ずつだけど。
土曜日は分刻み作業。洗濯回しながら朝のしたく、干してりりちゃんを乗せて、マックスバリューにへダッシュ、しかも特売たまごがなかったら別店舗へも。そしてまたダッシュでヨガ、その後後動物病院でりりちゃんの処置を受け、ついてにイオンでちょいと買い物、そしてそのままユニクロにズボンの直しを取りに行き。さらにたまねぎ買い忘れたのでコープへ。つれまわされたりりちゃんもやっと3時半に帰宅。そして、ゴルマの助っ人に息子の友人がくるので、晩ご飯にハヤシライスを仕込みながら、荷物の整理。とまあ、よくもこんなに!というくらいのフル回転。荷物を車に載せたのはもう夜9時だった。この二日間の肉体疲労は限界です.
しかし、月曜日の夜も予定が。さらに続くてんこ盛り人生。
今週末も、相変わらずのてんこ盛り。
まず、金曜日は昔の同僚とランチ。出張で札幌にくるので声をかけてくれました。
午後は休みをとって、月末の諸事。今月はこどもたちの学費を払わなきゃいけないから積立解約したりして資金準備。そして月末の各種の支払いや引き落としに備えての口座管理など。それから家に帰って、ゴールデンマーケットの準備。屋根裏からダンボールおろして、売りモノを整理して箱詰めして・・・。晩ご飯の頃には疲労困憊しているにちがいない。
土曜日はヨガ、買出し、整体といつものコース。子供たちが帰宅したら、売りモノをつめた箱を車に積み込み、日曜日に備えます。朝早いしね。朝ごはん用におにぎりをつくって、それでも7時には家をでなくちゃならない。そして角地をゲットする。
来週はもうゴールデンウィーク。少しは暖かくなるかなあ。
このあいだ、オフィスの近くのイタリア料理店、クッチーナにサラダバーができて、えらく良くなったと同僚が言うので行ってみました。これがそのサラダ。ひよこまめに白いんげん、グリーンピースと豆がたくさんあってめちゃうれしかった。しかもオイシイ!それに黒米のサラダもあって、豆や雑穀が大好きな私にとっては最高のサラダ。これだけで大満足!スパゲティいらない(笑)フォカッチャもスープも盛り放題食べ放題。おならも出放題
飲み物もついて1280円は納得のお値段。
これはあるイベントで使う予定の葉っぱの腰巻。手作りしました。
細い藁を束ねて三つに分け、20センチほど三つ編みにして、途中から、葉っぱの真ん中をつまんでその真ん中部分を三つ編みの中に編み込んでいくわけですね。それを腰周りの長さにして、また20センチほど三つ編みにして両端を結べるようにする。なるほどそういうふうになってたんだ。
大きい葉をカットするところから始まって、完成まで3時間かかりました。床にすわっての作業、腰がいたくなっちゃって、帰宅後夕方からのおかずづくりは困難を極めました。なんとか5品つくったけど・・・。朝から洗濯を2回まわして干して、食材の買い出しに行って、それからこの作業してだから、もうおかずづくりなんか、あ”あ”っお”お”っって、絶叫に似たため息をつきながら・・・。
週末はいつも家事行事がてんこ盛りです。
来週の日曜日はゴールデンマーケット。少しずつ品出しをしていたけれど、次の土曜日は本格的に荷物をださないと。
もう10日ほど前のことになるけど、うちのプリンセスりりちゃんは、全身麻酔の手術をしました。去年からできていた、イボのようなものが徐々に大きくなり、病院につれていこうと思っていたんだけど、時間がとれずにいました。最近になって娘が、「ママやばいよ、すごく大きくなってる」って言うので、次の週末こそつれていこうとと思っていた矢先、イボが破裂してしまったのでした。さわった感じは大きなひとつのイボだったけど、病院で破裂したところの毛皮をはいでみると4つくらいできていました。皮下にたまる脂肪腫とのこと。そのままで取り除くのは痛いという獣医さんの判断で、半日入院して麻酔して手術をしました。
かわいそうなことをしてしまったな。もっと早く病院に連れて行けばよかった、と後悔。でも術後3日目、消毒のための通院につきあってくれた娘は、しきりに嘆く母に、「でも結果は同じだったでしょ」。とひとこと。破裂していなかったとしても手術で取り除かなきゃいけなかっただろうから、ということを暗に意味していたんだけど、娘のそのことばには救われました。何か失敗したとき、責めるのではなく救いの一言をさらっと言えること、できそうでできない。娘もちゃんと成長してくれたなって。
まだ手術したところはすっかりハゲているりりちゃん。でも傷を気にすることもなくなって元気です。
このごろ、写真をとることがおろそかで、マメな更新ができないでいます。
なんでも黒豆が体にいいとのことで、この間煮たんだけど、写真もとらず、あっというまにひとりで食べてしまいました。オットが先に旭川で黒豆を煮て、いいわぁー、なんていうのでそれなら自分もって。もともと豆好きなので、パクパク味見をしながら食べてしまって、できあがったころには3分の一くらい食べてしまっていた。子供たちは全然食べないから。にきびにいいらしんだけど。
今日のランチルームは選挙の話。なんでもアメリカでは、候補者として名前があがっていない人の名前も投票用紙に書くことができるんだそうな。毎回大統領選挙でも、ルークスカイウォーカーが数百票獲得するって。それって架空の人物だしょ、さすがアメリカだねって大笑い。
さ、今週からまたお弁当づくりの毎日です。
昨日の日曜日に、おかずをいくつかつくりおきしました。春雨サラダ、ニンジンとツナの炒め物、鶏肉の照り焼き、ゆで卵のソース煮。今日はそれに煮物とか佃煮とかを入れました。
土曜日は里帰りし、まつりごとを手伝ってきました。慣れないお琴を担当したので案外時間が早くすぎたな。日曜日は投票と、りりちゃんの術後検診に行って、午後おかずづくりをしてからは夕方早めに娘と銭湯へ。久しぶりにフットマッサージをしてごくらくぅ~。
久しぶりにホッキご飯をつくりました。子供たちは全然食べないので、ほとんど夫にもたせたけど。写真をとるのも忘れたし。
これは日曜日の朝ごはん。といっても子供たちは、朝起きてこないので、オットととふたり。私はお酒を飲まないので、夜、亭主とちょっとつまみながら話すなどということははない。朝ごはんの時に、コーヒーを飲みながら、その日の行動予定やら、子供たちの生活上のことを少し話す感じかな。
急に食べたくなって、久しぶりにわが家はステーキ。といっても特売の、薄っぺらいお肉ですが。
あるテレビ番組で、医師のおおたわら(?)先生が、肉食老人は長生き、とか言っていた。今も通っている歯医者さんも、数年前に同じようなことを言っていたっけ。「元気な老人は皆肉を食ってる」って。なんでも、ホテルなどで開かれる会合にでると、日ごろ活発な老人たちはこぞってステーキを注文するんだそうな。60を過ぎているご本人もしきりに感心していた。「やっぱり肉だよ」って。
つけあわせはじゃがいもと思っていたけど、昨日、再放送のテレビで、肉を食べてダイエットというのをやっていて、お肉には、糖質の根菜類よりも葉物野菜を組み合わせるといい、ということだったので、ほうれん草やえのきをソテーしたものをあわせました。
ふだんあまり肉を食べないけど、肉食老人になろう。要はたんぱく質をとるべきってことだから、魚や大豆でもいいはずだけど。