シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

盛り付け

2010年01月27日 | ワンポイント英会話
今日はシャロンの英会話ワンポイントレッスン!
料理といえば、内容やつくりかたはもちろん、盛り付けも大事。
この盛り付けを、英語ではpresentation(プレゼンテーション)という。
プレゼンというと、企画などを人前で発表するという意味でよく使うけど、基本、人に示すという意味で、盛り付けも発表も概念は同じ。おもしろいねーっ!

英語にはよく、いろいろな意味がある、といわれるけれど、意味、つまり概念は、実は一つしかない。その概念を表す日本語の単語がたくさんあるだけなのです。同じ概念だけど、日本語は、時と場所と状況でことばがちがったりする。そこが、逆に外国人にとっては日本語の難しいところなんでしょう。

ダイエット2の続き

2010年01月24日 | ダイエット
何をやってるんだか、アップしたはずの画像がアップされてなくて。

これは、ダイエット2で出てきた、こんにゃく米を加えたかぼちゃ入り玄米雑炊。
卵焼きや香のものをプラスすると立派なランチになります。こんにゃく入りなのでカロリーも抑え目。

ダイエット2

2010年01月24日 | ダイエット
あれれ、ダイエット2がちゃんとアップされていませんでした。

好きな食べ物がダイエットのじゃまになるっていう話。お酒好きはお酒のカロリー、甘党は大福やケーキのカロリー。穀物好きも困りものなんです。なんせ炭水化物ですから。
私も、イモとかかぼちゃとかとうもろこしが大好き。甘いもの同様、カロリーが気になります。

これはダイエット2続きの文に出てきたこんにゃく米です。
こんにゃくでできた粒で、ごはんにいれて一緒に炊きます。おなかにもいいし、かさも増し、カロリーはダウン。穀物好きにとってはありがたいダイエット食材です。雑炊に入れてみました。
寒天を入れてもいいですよね。最近レトルトで寒天入り雑炊売ってますが、けっこう高いから。
こんにゃく米、ぜひお試しあれ。これもちょっと高いけど。

ダイエット

2010年01月23日 | ダイエット
ここ2、3年、代謝が悪くなったとつくづく実感。自然にまかせて食べていると確実に太るし、少し気をつければ落とせた体重もなかなか落とせなくなる。
いろいろ試していちばんすぐに効果がでるのは、夜食べない、食べても少量。あるいは5時ごろ、夕方早い時間に食べるという方法。3日続けると1キロは落ちます。起きていると口寂しいのでさっさと寝ちゃいます。
あとは、食事のまえにキャベツとかところてんを食べて、それから食事。カロリーを気にしてたんぱく質をとらないと筋力や体力が落ちるので、肉や魚は適量(てのひらサイズらしい)食べないとだめですね。
もともとあまり体力のない、すぐ疲れると感じる人は、たんぱく質から先に食べると良いらしい。糖質(パンやいもごはん)は、先に消化されるので、血糖の上下が激しくまたすぐに脳から食べなさい命令が出るとのこと。ゆっくり吸収されるたんぱく質を先に食べることで、血糖が急降下することによる疲労感も防げるって。これは、2年前にアメリカで、ある栄養学の専門家にきいたことです。
夜のカロリーを減らす分、朝はきちんと食べます。たんぱく質も炭水化物も。
写真は、今日のランチ。とりのムネ肉に塩コショウし、お酒をまぶしてチン。レタスやブロッコリ、プチトマトにアボカド2分の1個くわえて、ノンオイルドレッシングをちょっぴりとこしょうをかけていただきます。これにあたたかいスープを一杯。スープらしいものがなければ、お茶漬けのもと半袋をお湯に溶かすだけでOK。満足感が増します。お昼なので、これにパン2分の1枚プラスしても良いかな。そしてよく噛んで食べます。

私はあと、毎朝ヨガを15分、と月に3回一時間ヨガをします。最近スクワットも50回から70回するようにしてます。とにかく少しでも筋肉をつけるため。筋肉が減るとますます体重の落ちにくいからだになってしまうし、老後のためにも、ね。ももの運動は血流アップで、ボケ防止にも良いらしい。


プリンセスりり

2010年01月18日 | りり
わが家のプリンセスは、トライカラーのシェルティ、りりちゃん。
『みんなに、美人さんねぇ、ってよく言われるの』(本人談)
2010年4月1日で3歳です。朝はいつもパパがお散歩に。夜は、『大学生のお姉ちゃんかママが連れて行ってくれます。でも昼間は家族がいなくて、お昼寝ばかりでつまらない』
犬の「人生」もたいくつでかわいそう。
いけないところは、誰かがでかけるとき、すごく吠えること。いなくなるのがいやなのね。特にパパがでかけるときは、甲高く吠えます。他の人のときはおもちゃをくわえて振り回し、あそんであそんでと、かわいそうになるくらい懇願します。

デコレーション押し寿司いかが?

2010年01月13日 | レシピ
パーティー時期は過ぎてしまったけど、わが家のデコレーション押し寿司紹介します。お誕生日会にもGOOD。
つくりかたは簡単。すしめしを3~4合ぐらい用意し、白ごまをまぜておく。適当な大きさのなべにラップをしいて、すしめし、ツナ(しょうゆと砂糖で味付けしておく)、きざんだきゅうり、ちくわなどを順番にのせていき、それを繰り返して、2層にして、最後にまたすしめしをのせて軽く押す。
お皿にひっくりかえしたら、金糸卵や、ゆでたにんじん、きぬさや、などをあしらって、かいわれ大根とか、プチトマト、ブロッコリなどをかざって華やかにしあげます。鮭を使ってもいけます。
いただくときは、ケーキをカットするような要領で切り分けます。ちなみにこの写真のデコレーションは娘が担当しました。かざって楽しい、食べておいしい!

久しぶりのかぼちゃプリン

2010年01月05日 | 日記
大好きなかぼちゃプリン。久しぶりにつくりました。
やっぱり自分でつくったのがいちばんおいしいっ!
私の唯一(?)の欠点、自画自賛(^0^)//

ホイップクリームをのせたいけれど、おいしさとともにカロリーもアップ!ここはぐっとがまんっ・・・。シンプルにこのままでいただきました。夏は裏庭ハーブガーデンのミントを摘んでのせるけれど、それもなし。ハーブ柄のお皿で気分だけ。

今日のディナーは、アメリカのB級グルメ、ミートボールスパゲッティ。手を抜いて、冷凍ミートボール使っちゃ、やっぱり、だめねぇ。ソースはトマトから手作りだからおいしかったけど。(自画自賛2)