シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

今年のターキー

2010年12月27日 | 日記

 

もっとタイムリーにアップしようと思っていたのに、毎日ヘトヘトに疲れてしまって。

今年のターキーも、まあまあのできばえ、ちょっとスパイスが少なかったのか、皮もスタッフィングもいまひとつパンチがきいてなかったけど、焼き具合はちょうどよかった。2時間45分。

朝から、セロリなどの野菜とセージ、ローズマリー、にんにく、粒コショウを入れたスープをつくり、レンズマメのローフをつくり、キッシュを焼き。マメローフを焼く時の熱がもったいないので、じゃがいももいっしょにオーブンに入れて、マッシュポテトに。

       

   ①スープ ②レンズマメのローフの焼き上がり ③ほうれん草とベーコンのキッシュ

料理のさなか、ドアの養生工事が入り、午後はいったん外出してケーキを取りに行き、ついでにプレゼントを買い。

帰宅してスタッフィングをつくってから焼き始めたら3時半をすぎてしまいました。サラダやアボカドディップをつくり、もちろん、肉汁を使ったグレイビーソースと、クランベリーソースもね。クランベリーソースは缶詰で売ってるけど、私はドライクランベリーをワインで煮て缶詰とあわせます。風味が増しておいしくなるから。

      

①ケーキ2種 ②粒パスタ入サラダとトルティヤ ③中央はマメローフとレイヤードディップ

アボカドディップとキッシュは娘が担当してくれたんだけど、ディップのレイヤー順番まちがえて、リフライドビーンズがいちばんうえにきてしまいました。

          

女子供しかいないのに、シャンパンを開けて、息子はシャンメリーのつもりでぐいぐいのんで真っ赤に。

でプレゼント交換をして、我が家のクリスマスは終了。

翌日土曜日はいつもよりさらに早起きして、7時半には家をでて、ノーベル賞の根岸博士の講演会へ。とにかく行事盛りだくさんで疲れた4連休でした。