鶏胸肉2キロ、580円。100グラム29円って安くない?
めずらしくこれといった大型行事がない日曜日。
7時に起きて犬の散歩して、洗濯機まわしながら、朝ご飯食べてから買い物。
もどって洗濯物を干し、下ごしらえと、お弁当のおかずのつくりおきにかかる。
胸肉は、あつみをひらいて、おかずの種類にあわせて大きさを変えて切り、ソテー用は、しょうがと葱とごま油を入れてジップ袋に。洋風おかずには、にんにくとオリーブ油を入れておく。これはあの、ズボラ流なまくら派(だったかな)奥薗さんの知恵。あとで、カツにしたり、ハーブ焼きにしたり。
あとはから揚げ用や、うどんとかに入れるためのこま切れ、自分のサラダ弁当用の手の平サイズなどに切ってラップにつつんで冷凍しておきます。
写真タッパーに入れたのは、お弁当用にヨーグルトカレー味につくりおく分。
午後息子とヘアカットに行って、もどってきたら午後じゅうお弁当のおかずづくり。
肉を切り分けながら、すでに、油揚げに卵をつめて煮たものと、ごぼうとミックスナッツのきんぴらをつくったけど。あと3,4品つくっておきます。
あと、掃除や片づけをして。あ、低周波治療機、箱詰めして送る準備をしなきゃ。
こまごまとした仕事がたくさん。今日は夫がいないし、畑や庭にまで手がまわらない。
日曜日でかけてしまうと、これらの作業が平日の夜にまわってしまうから、今日は家事デー。
めずらしくこれといった大型行事がない日曜日。
7時に起きて犬の散歩して、洗濯機まわしながら、朝ご飯食べてから買い物。
もどって洗濯物を干し、下ごしらえと、お弁当のおかずのつくりおきにかかる。
胸肉は、あつみをひらいて、おかずの種類にあわせて大きさを変えて切り、ソテー用は、しょうがと葱とごま油を入れてジップ袋に。洋風おかずには、にんにくとオリーブ油を入れておく。これはあの、ズボラ流なまくら派(だったかな)奥薗さんの知恵。あとで、カツにしたり、ハーブ焼きにしたり。
あとはから揚げ用や、うどんとかに入れるためのこま切れ、自分のサラダ弁当用の手の平サイズなどに切ってラップにつつんで冷凍しておきます。
写真タッパーに入れたのは、お弁当用にヨーグルトカレー味につくりおく分。
午後息子とヘアカットに行って、もどってきたら午後じゅうお弁当のおかずづくり。
肉を切り分けながら、すでに、油揚げに卵をつめて煮たものと、ごぼうとミックスナッツのきんぴらをつくったけど。あと3,4品つくっておきます。
あと、掃除や片づけをして。あ、低周波治療機、箱詰めして送る準備をしなきゃ。
こまごまとした仕事がたくさん。今日は夫がいないし、畑や庭にまで手がまわらない。
日曜日でかけてしまうと、これらの作業が平日の夜にまわってしまうから、今日は家事デー。