好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

新しいポークソテーのソース

2014年07月28日 16時00分00秒 | グルメ

今日も晴天、真夏日の横浜です

しかし今朝は涼しかった

昨日までの重たい空気がどこへやら

涼しい風が頬をなでる快適さに、ついつい4km走ってきました


人間やればできるものですねぇ~

やっぱり温度ですよ  後、湿度

それさえ快適だったらねぇ~10km位行けるかも・・・?


今日もお料理のお話なのですが、

先日来、我が家でヒットしているポークソテーのソース

その名も、ドライフルーツソースです


もともと何かの媒体のレシピで、ケチャップとかお酒とかを

入れて作られていて、チキンに掛けるソースだったのをアレンジ

ポークソテーにかけたら美味しかったのでご紹介

写真だとちょっと水分少ない感じなのですが、

本当はもう少しウエットな感じに仕上がります。


材料は適当にドライフルーツ

干しぶどうとか、クランベリーとか、イチジクとか

(あまり砂糖などの添加されていないものが良いかも)

ザクザク包丁で粗みじんにする


赤ワイン1カップに、ドライフルーツカップに半分くらい

(好みで甘いのが好きな方は、ドライフルーツたっぷり入れる

鍋でコトコトアルコールが飛んで、味がなじむまで煮る


あれば、マディラ酒やポルト酒も入れて、

バルサミコ酢を大匙1~2を入れさらに煮込む

塩で味を整えたら出来上がり


コクが足りないと思ったら、バターを大匙1入れるとさらに美味しい

イチジクが美味しいので、必ず2~3個入れるとgood


お肉の両面にしっかり塩をして低温でじっくり焼いたら

美味しいソースをタップリかけて召し上がれ


甘いソースなので、鴨肉にも合うかも・・・

いつものポークソテーがレストランのお味に