今日も晴天、真夏日の横浜です
しかし今朝は涼しかった
昨日までの重たい空気がどこへやら
涼しい風が頬をなでる快適さに、ついつい4km走ってきました
人間やればできるものですねぇ~
やっぱり温度ですよ 後、湿度
それさえ快適だったらねぇ~10km位行けるかも・・・?
今日もお料理のお話なのですが、
先日来、我が家でヒットしているポークソテーのソース
その名も、ドライフルーツソースです
もともと何かの媒体のレシピで、ケチャップとかお酒とかを
入れて作られていて、チキンに掛けるソースだったのをアレンジ
ポークソテーにかけたら美味しかったのでご紹介
写真だとちょっと水分少ない感じなのですが、
本当はもう少しウエットな感じに仕上がります。
材料は適当にドライフルーツ
干しぶどうとか、クランベリーとか、イチジクとか
(あまり砂糖などの添加されていないものが良いかも)
ザクザク包丁で粗みじんにする
赤ワイン1カップに、ドライフルーツカップに半分くらい
(好みで甘いのが好きな方は、ドライフルーツたっぷり入れる)
鍋でコトコトアルコールが飛んで、味がなじむまで煮る
あれば、マディラ酒やポルト酒も入れて、
バルサミコ酢を大匙1~2を入れさらに煮込む
塩で味を整えたら出来上がり
コクが足りないと思ったら、バターを大匙1入れるとさらに美味しい
イチジクが美味しいので、必ず2~3個入れるとgood
お肉の両面にしっかり塩をして低温でじっくり焼いたら
美味しいソースをタップリかけて召し上がれ
甘いソースなので、鴨肉にも合うかも・・・
いつものポークソテーがレストランのお味に