♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

[タルチョ・芋&麦]サイコロ大根と豚肉の旨煮

2008年11月03日 21時04分33秒 | 日本料理recipe

ひさびさにレシピブログさんのモニターに応募してみました。

当選したのはこれ↓



麒麟さんから出た焼酎です。
彼と一緒に飲みたいなぁと思って^^

彼は箱を見て「なんじゃこりゃっ」って言ってました(笑)
面白い形ですよね。

女性にも飲みやすい味でしたよ~
今日は麦にしました。水割りです。
私は薄め(笑)

そして、 ザ・酒の肴 的なおかずを作ってみました~




大根がとろとろでおいしいですぅ。
クセのない料理なので、タルチョは麦でも芋でも両方イケると思います。

大根はあらかじめ、米とぎ汁で軽く茹でておきます。
私は米とぎ汁を作るのが面倒なので、米粒をそのまま水に入れちゃいます。

だから気付いた?




米つぶ入ってます。
炊き上がってます。

米つぶ取り除くのが面倒でどんだけ不精なの。。
でも、この米粒がいいかんじに味すって炊き上がってるのよ。


大根も豚肉もサイコロ状に小さく切るので味が奥までしみこんでます。
放置してても、できるのがいいですよ。




☆サイコロ大根と豚肉の旨煮recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 大根・・・1/4本
  • 米とぎ汁・・・適量
  • 豚ロース肉・・・150g
  • サラダ油・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2 
  • 万能ねぎ・・・1本
  1. 大根と豚肉は1cm角に切る。
  2. 米とぎ汁で大根を茹でる。竹串がすっととおるまで。 
  3. フライパンにサラダ油をいれ、豚肉を軽く炒め酒をふりかける。
  4. 2の大根を加え、しょうゆとみりんを加えたら汁気がなくなるまで煮詰め、最後は焼き目が付くまで焼いたら出来上がり♪
    万能ねぎのみじん切りを添えて。

【COOK POINT】
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でることで甘みが増します。



作ってくれました
 シフォンさん 

 

  ありがと~~~!!






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Manami