♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

坦々春雨 と ニラとえのきのチヂミ

2008年11月17日 21時27分31秒 | 中華料理recipe
今週はお米使わないWeekにするんです。
(意味不明。いや、意味はあるんですけど、言いません)

一日目の今日は坦々麺ではなく、坦々春雨とチヂミ。

坦々春雨は、味噌を入れて濃厚に仕上げたかったんですが
家に帰って味噌を確認したら、賞味期限切れ~

テンメンジャンでなんとか仕上げました。
あっさり坦々麺ですね~


それと、チヂミ。初挑戦。




こちらのレシピを参考にしました♪

もっちり☆
生地にしっかり味がついているので、タレなどは作ってません。
なるほど。チヂミってこうやって作るんですねー
これをベースに次から創作がんばってみたいと思います♪

これ裏側↓


えのきがいい感じ☆


☆坦々春雨recipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 春雨・・・60g
  • 豚挽肉・・・100g
  • ニラ・・・3束
  • 蓮根・・・80g
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • 甜麺醤・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ★練りごま・・・大さじ2
  • ★中華スープ・・・3カップ
  • ★ラー油・・・小さじ1
  1. ニラと蓮根は適当な大きさに切る。
  2. 鍋にごま油とにんにくとしょうがをすりおろして入れ火をつける。
  3. 香りが立ってきたら豚挽き肉を加え、豆板醤と甜麺醤を加えよく炒める。
  4. ★をすべて加え、煮る。アクが出てきたら取る。
  5. 器に春雨をもどさずに入れ、上から4のスープをかけて3分ほど待てば出来上がり♪

蓮根は冷蔵庫にあったから。
しいたけやたけのこなどでもいいと思います。

濃い味好きの彼はポン酢を加えていました。
味見したら意外とイケる!!

 

毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami