きび団子を作ってみました。
「ももたろう」のお話や歌にでてくる きび団子です。
子供心に きび団子って とっても美味しそ~~
食べてみた~~い
と、ずっと思っていました。
but 駄菓子屋さんで売ってる“きび団子”は
長方形で 茶色い板状で、なんか お話のイメージと違うな~~
・・と、ずっと思っていました。(歯にも くっつくし・・)
そして、 下記の『絵本からうまれたおいしいレシピ』の中の
きび団子のレシピを見て、
「たべてみたかったのは、これなのよ~~!喜!喜!」
・・と、早速作ってみました。
*****
本のレシピには サツマイモでアンを作っていましたが、
たまたま 美味しい 小豆アンがあったので、
小豆アンのきび団子にしました。
☆モチきび1カップをよく洗って、水1、5カップ、
塩少々を入れて炊飯器で炊きました。
炊き上がったきびモチを 少し磨り潰して
丸めたアンに包んで 出来上がり!
☆★★・・・
初めてだったので、水加減と 塩加減をもう少し
控えめにしたほうが良かったかもしれません。
でも、きびの粒粒の食感と、ほんのり黄色い色合いが
可愛くて、気に入りました。
今日は トールペイントの教室がある日で
そのお仲間に食べてもらいましたが、
もう少し アンが残っているので、もう一度作って
今日の食後のデザートにしま~~す!
e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』宝島社このアイテムの詳細を見る |
↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪