絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

紫いも粉のロールケーキ

2010-04-13 15:17:01 | ケーキ・デザート
今年の北海道の春はなんだか寒い。
3月に入ってからは3日に1度は雪が降っていたし、
4月に入ってからも「ポカポカ陽気」の日は今のところ、ゼロ。
例年だとGWにはお花見ができるのだけど
今年は 桜前線の北上が遅いかも・・。

そんなことを思いながら
春分の日に
「紫いも粉のロールケーキ」を作ってみました。
(実家の母は この日は“お萩”を作るのですが)

スポンジはシフォンケーキのスポンジの材料と同じ。
小麦粉90g+紫いも粉20g
生クリームには大さじ2杯の紫いも粉を入れてみました。


生クリームは紫色なのに
焼き上がったスポンジはなぜか緑色。
味はほんのり紫いもの風味がして、
なにより生地がしっとりして
巻き巻きしてもスポンジ生地がひび割れることがなく
なかなかいい感じ。

気を良くして
翌週 今度はプレーンのロールケーキを
作ったところ、プレーンのスポンジ生地は
クッキーのようにバリバリに堅くなって 大失敗(>_<)。
「何故だ?」と いまだ原因不明。

失敗したり、成功したり、
甘すぎたり、しょっぱすぎたり・・

凝りもせず 
今度は桜の咲く頃には
“桜色のロールケーキ”に挑戦する予定~(*^。^*)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする