絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

指宿 砂蒸し温泉の効用

2010-06-30 18:05:32 | 鹿児島
鹿児島と言えば指宿温泉。
指宿と言えば 砂蒸し温泉、、と、
天然の砂蒸し温泉というのは日本でここだけ!
いえいえ。世界中でもここだけ!だそうです。すごい!


指宿には何ヵ所かこの「砂蒸し温泉場」があり、
今回は↑の「山川砂蒸し保養施設」でひと風呂浴びて、、
いえいえ「ひと砂、蒸されて」きました。(*^。^*)



入場料を払うと、ひと通りの説明を受け
浴衣とタオルを渡されて、、

浴衣に着替えて海岸に出ると
係の人がスコップを持って
既にスタンバイして待っていてくれました。

砂場に横になると
係の人がどんどん身体に砂をかけてくれる。

砂は55度前後でなかり熱く、それに
砂もなかり重い。




頭にタオルを穂っかむりして
首から下は全部砂の下であります。

10分くらいすると 体中熱くなってきて
顔からも汗が出てきて
拭いたいけど 手は砂の中。
顔がこそばゆいのを我慢するのが
ちょっと しんどかったな~。

砂蒸しの目安はだいたい15分くらいだそうですが
我ら 頑張って40分程蒸されてました。




さてさて、“砂蒸し温泉の効用”ですが、

「熱くて重い砂の圧力で
血流がよくなり、老廃物排出、
また、神経痛、腰痛、脳卒中後遺症の疼痛、こわばりを伴う
疾患に効果あり」とありました。

普通の温泉効果の3〰4倍があるそうです。





私の体験談。

2~3日続いていた軽い頭痛が とれた!
それと、年齢のせいか、旅行中は
顔や全身のむくみが年々ひどくなるのに(特に寝起きの顔はひどいものです、、)
砂からでた後は、いつもよりスッキリ顔!(^v^)

これも血流が良くなって、汗を大量にかいた成果でしょうか。


::::


砂蒸し温泉の効用が本当か否か
もう一度試してみたいけど
鹿児島はあまりにも遠い、遠い、、。




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吟松の夕餉と朝餉

2010-06-26 21:47:32 | 鹿児島
夕食は別室の小部屋で。

まずは「竹酒」で乾杯。
竹の風味のする日本酒でいただく鹿児島料理。

↓“前菜”は
・アロエと海老の黒酢漬
・すっぽんコラーゲン蒸し かつお南蛮漬け
・鯛の竹紙昆布巻
・有機野菜ゼリー




↓“椀物”は
・鱧のかるかん 順才
・焼椎茸 蛇の目胡瓜

「鱧のかるかん」は ふんわり蒸したもので
お上品な一品でした。




↓“お造り”は地元の魚5種類。
右上の光りものはキビナゴ。

北海道では見たことない魚で
透き通った身で味も非常に淡白。




↓ “中皿” 楽しみにしていた「さつま揚げ」。

その場で揚げてくれるのが 嬉しい演出。
かまぼこの中身は 色々な野菜等が混ざっていて
微妙に味が違って面白い。




↓“強肴”
メインディッシュは黒豚でした。
・六白黒豚香味焼き

鹿児島の豚はどんなメニューでも本当に美味しかった。
ラーメンのチャーシューまでも、とても美味(^u^)





↓“ご飯”
炊き立てご飯と お漬物。

九州はお漬物が豊富なのかな?
ラーメン屋さんでも ラーメンにお漬物が付いていたのは驚きましたが・・



“デザート”
・三色ムース
・かぼちゃの焼きプリン
・びわのジュレがけ

・・撮影するのを忘れちゃいました・・(^^ゞ

::::::

朝食。

↓手前のオレンジ色のジュースは
ニンジン100%ジュースで
ニンジンの甘さがとても美味しかった。
(美味しさに感激して 後日“ジューサーを購入してしまった・・)



そして・・ ↓

朝から鯛! 
いや~~朝から鯛の尾頭付きなんて
初めてであります。(^-^)





鹿児島はお茶の産地でもあるので
食後のお茶は“煎茶”でした。

(北海道はほうじ茶が一般的ですが)
別室にも“知覧茶”飲み放題の休憩ルームがあり、
さすが お茶の産地!



温泉に入って
お茶飲んで
美味しい鹿児島料理を食べて
大満足(*^。^*)

温暖なこの土地で
こんな生活を毎日送っている地元の人達は
さぞや 元気な老後を送れることでしょう・・

そんな事を思いつつ・・



感じの良い お宿でした。
thank you so much!
 








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鹿児島 指宿(いぶすき)の宿

2010-06-23 22:08:45 | 鹿児島
鹿児島市から電車で50分ほどで着いたのが 
温泉地で有名な「指宿(いぶすき)」であります。



今回のお宿は
指宿 旅館「吟松(ぎんしょう)」
とっても快適なお宿でした(*^。^*)。(お勧め度 ★★★★★)

まずはロビーで 和菓子(落雁)と抹茶でおもてなしを受け、
その後お部屋へ案内してもらいました。


広々とした和室。



窓の外の垣根の向こう側は
南国の海が一面に広がっております。



ダイニングルームもある。
そして側の扉を開けると・・



おお!プライベートプール!

このプールは温泉水なので
温かくてお風呂みたい。




せっかくなので2往復程ジャボジャボ泳いではみたけれど
その後はお湯にひたすら浸かったまま動けない・・。
「温泉に入った猿」状態であります。(^^ゞ

(このプール、浮輪も用意されてあるので
子供も 楽しめます。
若者も 楽しめます。
中年でも、爺でも婆でも もちろん楽しめます。(^◇^))

↓プールの脇には これもプライベート露天風呂。

水温を調節して
プールに入ったり、露天風呂に入ったり・・。




こちらの宿の屋上には
「天空野露天風呂」もあり、
こちらは一面海が見下ろせる絶景であります。

::::

露天温泉とプールを堪能した後は別室で

さあ、お楽しみの「夕食」であります。(^u^)


コメント (2)
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九州の誇れる偉人像 色々

2010-06-15 14:59:34 | 鹿児島
今回の九州の旅、
食べてばっかり!・・ではありません。<(`^´)> エヘン!
ちゃんと見て来ましたよ、私なりに、それなりに。(^u^)

:::

九州には「郷土の誇れる偉人さん」がたくさんおられて、
あちこちにその、偉人像が建てられておりました。

鹿児島市内では ↑の西郷隆盛像と、“隆盛の終焉の地”にも行ってきました。

(※西郷隆盛の人物像については 
歴史に詳しい夫のブログ「出張の合間に見て食べて」に詳しく載っておりますので
ここでは割愛します・・と言うか、私の貧相な知識では西郷さんは語れない・・(^^ゞ




↑こちらは 小松帯刀(たてわき)像。

○HKドラマ「篤姫」で瑛汰が演じた、あの小松帯刀であります。




↑こちらは JR鹿児島中央駅前に建てられた
偉人像の集団。

一人ひとり解説を観て回りたかったけど
電車に乗り遅れそうだったので 断念しました。





郷土の人達や子供達は こういう像や資料を眺めながら
歴史を学び、郷土愛を育み、後世に受け継いでいくのでしょうね。




歴史が深い深い九州。
北の人間には これがなによりの羨望であります。




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本場のもつ鍋 最高!

2010-06-14 22:56:37 | 福岡
5泊6日の九州の旅。
初日。
食べ過ぎ。

まず、千歳空港へ向かう車中で
マックのエビフィレオをワンセット。
(これが 余計でした・・)

15時45分千歳発 jal便。

飛行機の中でサービスのコーヒーとお菓子。

18時15分 福岡空港着。

福岡空港から 市内の繁華街「中洲」までは電車で
すぐなので
宿泊のホテルに荷物を置いて早速お目当ての
福岡料理のお店へ直行!

↑上の画像が モツ鍋。
味噌仕立てのスープに
焙煎ニンニク、ニラ、牛蒡、キャベツ、それにプリプリのモツが入ってます。

思ったより、あっさりスープで、それ故いくらでも食べられ
ついついスープも飲み干してしまった・・。
(最後に雑炊にするのも 美味しいですが)



↑サイドメニューの 一口餃子。
九州料理には やっぱり
芋焼酎が 合う。(*^。^*)



↑明太子入り卵焼き。

::::

パンパンのお腹をさすりながら
もうひとつ、食べなきゃならない一品。
“博多ラーメン”を求めて屋台を覗き込む。






↓これこれ、とんこつスープに紅ショウガ
「長浜ラーメン」

麺が北海道のラーメンと比べると
白くて、縮れがなくて、細い。
だから スルスルと食べやすい。



↓最後に頼んだのは
“ニラ玉”

崩れた目玉焼きにニラをまぶしたような型。
見た目はイマイチでも、結構いける。



もう、入らない・・((+_+))
お腹パンパンであります。
食べ過ぎたけど、お目当ての
モツ鍋もラーメンも完食したので満足。

今日のナンバーワンは やっぱり「モツ鍋~~!!」


 
さて、明日は早朝からプロペラ機に乗って鹿児島行きであります。









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九州 初上陸!

2010-06-13 10:29:15 | 鹿児島
先月の5月8日〰13日、5泊6日の九州に行ってきました。

福岡→鹿児島→熊本→福岡。


地元の方に「どちらから来たの?」って聞かれて
「札幌からです」って答えると皆一同に
「ひゃー、そんな遠くから!」って驚きの声が上がるのが面白い。

まぁ、日本列島の北の果てから南の端に行ったのだから
“遥遥来たよ 九州~♪”って感じですが
でも、今や飛行機で千歳から福岡空港まで約2時間半で着くのだから
飛行機の中で コーヒー飲んでお菓子食べて 
ウトウトまどろんでいる間に、もう着いちゃう。
早い早い・・。


はじめての九州。

食べ物は美味しいし、温泉もあるし、見どころも満載。
「九州良いとこ、一度はおいで♪」って 感じ。(*^。^*)

歴史を感じながら、色々見て回って、
もちろん美味しいものも いっぱい食べて来ました。
 
↓下の画像は 鹿児島の天文館の
「むじゃき」の“白くま”という かき氷。

テレビや雑誌でも取り上げられている
有名なかき氷のあるお店だったので
興味津津。



店内は普通の喫茶店風。
普通サイズのかき氷が驚くほど大きいので
ハーフサイズにしてみました。
(ハーフサイズが一般の普通サイズと同じ)

美味しい~~!(#^.^#)(#^.^#)

ミルク味の目の細かいかき氷。
冷たい食べ物が苦手な私も
これは どんどん食べれちゃう。



連れの夫は
チョコレート味を注文。
他にも種類豊富。
今度は 是非 普通サイズの
かき氷の上にプリンの乗ったのを食べたい!(^v^)

:::

九州の美味しいもの、見どころ、
ランダムで紹介してゆきま~~す。
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キッシュ あれこれ

2010-06-09 17:18:06 | 献立
いつの間にやら 6月!!

札幌は今が一番良い季節。
ライラックの花が見頃を迎え、
やっと初夏の温かい気温になり
花々は一斉に開花し、若葉の木々と爽やかな風・・。
街のあちこちでは
“よさこいソーラン祭り”の準備で賑わっております。

我が家の殺風景なベランダに置いた
ミニトマトとパプリカの苗も今のところは
順調に育っております。
今のところは・・。

そう、我が家のベランダは何の加減か
植物がうまく育たないのであります。
西日が強すぎるのか、育てる私が悪いのか、、??
いままで一度も実がなったここがない!
花が咲いたことが ない! 
何故か??


*****

そんなこんなで
最近よく作るお手軽料理が
キッシュであります。

フランスの卵料理だそうで、
作ってみれば 超簡単でした。

○パイ生地を器に伸ばして敷く(パイ生地はなくてもよい)
○具材を炒める
○卵に生クリーム、塩を適量入れて溶きほぐし、
 パイ生地を敷いた器に具材と溶き卵を流しいれる
○オーブンで170度、30分くらいで、出来上がり!

上のキッシュは冷蔵庫にあったベーコンや
ホウレン草、玉ねぎ、ブロッコリー等の野菜を
ザクザク切って入れました。
 




↑上のキッシュは バナナとキウイ、レーズン、ドライフルーツを
入れたもので、こちらはデザート感覚で食べれて、
ローカロリーだし、なかなか美味しくて良い感じでした。


・・ベランダのミニトマトとパプリカがうまく育てば
“自家製野菜のキッシュ”ができるのになぁ・・。
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